青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【研途榜样】团结,思考,交流,进步!——中国研究生数学建模大赛一等奖获奖团队专访

时间:2018-01-21浏览:340作者:

魅力长大,灿灿校园。一年一度的中国研究生数学建模竞赛已经落幕,获奖的优秀学子们有说不尽的心声,道不完的感想。他们一路高歌,迎着光与梦想;他们拓拔前行,携着坚实与自信。

颁奖仪式

今天为大家呈现的是在“华为杯”第十四届中国研究生数学建模竞赛中斩获一等奖团队,由汽车学院车辆工程专业2016级硕士研究生杨菲、谢宁猛,工程机械学院机械工程专业2016级硕士研究生付耀组成。今天就让我们细细聆听来自他们的心声。

团队成员

开放心态超越自我

激发创新活力,探究实际问题,开展学术交流,培养团队意识,中国研究生数学建模竞赛为广大硕士研究生群体搭建了氛围良好的平台,是研究生群体科研竞赛的中“重头戏”之一。提起本次数学建模竞赛,团队成员向我们讲述了他们参赛的心路历程:从最初的排斥恐惧到后来的勇敢面对,这个过程需要勇气,需要引导,更需要坚持不懈的努力。

“当你面对一件未知的事情时,第一反应会是迷茫和恐惧,这很正常。”谢猛宁同学不是第一次接触数学建模大赛了。在本科时,他也了解过相关信息,但本科时三天三夜的赛制,却让他萌生退意。再一次确定参加比赛,不仅是因为杨菲同学的邀请,也是因为他想认真体验一次比赛的紧张感。在同样的热情邀请下,毫无比赛经验的付耀同学也决定加入了这支队伍。而杨菲对数学建模大赛已十分熟悉,本科时也曾获得过全国大学生数学建模竞赛省级二等奖,对数学建模大赛有极高的兴趣,在本次竞赛中也担任了团队队长。

团队成员 杨菲

“当未知有迹可循时,事情就变得没有想象中的那么困难了。”如何进行赛前准备呢?杨菲分享了她的经验:历年建模大赛的题目和优秀作品都可以在网上查到,提前看一看,对赛制和题目常规类型有所了解,做到心中大致有数。“前期准备固然重要,但是万事开头难,最重要的还是迈出第一步。只要决定参加比赛,我觉得自己扛也能扛下去。”谢猛宁说道。四天四夜的比赛就此开始。竞赛一共六道题,他们用两个小时确定了自己要做的题目。“选题不止是看题型,要预估一下题目各方面的工作量,结合队员的优势,选择最适合自己组的考题,防止中途出现做不下去要换题的现象。同时要把握时间,选定题目便即刻开始,不要纠结。”开始的第一步关乎后来四天的最终方向,杨菲强调了选题的重要性。随及,大家迅速分工。查找相关资料,实现模型尝试解决问题,撰写论文,每人责任明确但并不局限。思路是需要大家商讨决定的。他们的比赛题目共有四问,每一问的解决都需要大量的模型做支撑。要保证整个题目的完成度,把握节奏非常重要。集中讨论,充分沟通,但把握时间不纠缠于问题,此路不通便绕道行之,整个过程保证高效迅速。饶是如此,他们仍在比赛结束前10分钟才上交论文。比赛结束的那一刻,队员们都觉得身心俱疲,但事后回想起来,又满心感慨。

“比赛虽然艰难辛苦,但是付出的一切都是值得的。寻找各种方法去一步步地解决问题,这个过程让我发现了自己无限的潜力,底气倍儿增呀!以后遇到再大的困难我相信自己都能克服。”谢猛宁最后说道。

团队成员 谢宁猛

心态平和 目光长远

此外,比赛成功的另一关键是他们都拥有良好的心态。不抱怨、不消极,时刻保持平和的心态,正确把握定位,并保持对比赛过程的敏感度,让整个过程虽然艰难,但仍然积极振奋。正是这些塑造了他们始终不满足于“小圈子”内取得的“小小成果”,努力拓展学术视野的积极学习态度。

不仅仅在比赛中,在日常学习中也应保持良好的心态。学习的目的并不是为完成流程化任务,或是为了评比奖项,只有博观而约取,厚积而薄发,才能最大化激发个体的学习兴趣,将扎扎实实积累而来的学术功底恰当释出。同时,杨菲也热心提醒道,对于每一个致力于参赛的团队来说,运用动态眼光,时刻关注专业领域内重要学术会议释放出的前沿发展信号,认真领会并提炼出有利于自我体系构建的精髓,这种方法是极有裨益的。

同时,他们也表示这次获奖只是对其硕士学习阶段的小小肯定,以后还需再接再厉,脚踏实地,继续前行。但我们也必须认识到在这些“小小成果”背后,是杨菲团队花费了大量时间通过广泛阅读积累之后的再输出,四天四夜的比赛是感性与理性思维碰撞出的火花,是一颗颗善于打破时空界限、透过薄薄纸张与大家收获“情感共鸣”的心,是三名成员为之付出的无数辛苦与努力的结晶。

管理时间 规划人生

研究生教育本身是在接受本科生教育之后的个人自主选择,是寻求更高层次的思维训练与知识储备阶段,在这一阶段,把握好时间非常重要。他们的成功正是因为珍惜并且规划好了自己的时间。

因此,回望过去两年多的硕士生学习生涯,团队的三名成员向研一的学弟学妹们提出了自己的建议:珍惜时间,珍惜自己还能够在校园里自由学习、做自己想做的事情的美好时光。他们认为作为一名研究生,应该科学合理地规划学习时间,参加自己感兴趣的活动和比赛,提升自我行动力,将复杂问题宏观目标细化为一个个小问题小目标,用科学的逻辑构建完整的体系,切忌浮躁,在“死读书”与“投机取巧”之间寻求一个合适的出口,做自己生活方向的掌舵者,成为一个享受生活的研究生。

团队成员 付耀

和学霸们聊学习,聊比赛

Q1大神们能给我们直观介绍一下数学建模,参赛要求等相关经验吗?

数学建模即将生活中的实际问题抽象成模型,运用一定的数学算法解决出来。其实可以将其类比成小学的应用题,不过是目标函数更复杂,条件更多样。平时多熟悉常用的模型,比如图论、排队论等,这些模型在《数学方法》里都有详细的论述,不需要完全了解原理,只要知道每种模型使用的情境即可。至于经验,主要有两点:

(1)专业对口不是必要的,准备比赛前最好熟悉所学过的高数知识,打好比赛基础,回顾一下优秀论文,同时对比自己所欠缺的知识,有针对性的准备比赛;

(2)找熟悉的朋友组建团队,耐心、信心、默契度是不可或缺的重要因素,这样才能更有效率的沟通合作,使比赛更加顺利;

(3)多做编程练习,并了解相关内容;

(4)充分利用好团队成员各自的优势,合理分配任务,互相帮助;

(5)找准方向,端正自己的态度,要相信自己的选择,不要被对手吓倒。

Q2如果在比赛过程中成员意见分歧,你们会怎么处理?

(1)团队中需要一个主心骨来平衡三个人之间的关系,一旦产生分歧,能够合理迅速解决问题;

(2)团队必须明确目标,时间有限,不能浪费在争论上;

(3)找出问题的关键点所在,耐心讨论。

Q3比赛历时44夜,几乎每一分都不能浪费,是什么让你们坚持完这个过程的?

(1)不想辜负自己的努力,开始之后就想尽心尽力的去完成;

(2)大脑处于高度紧张的氛围,无暇顾及其他,很困很累,但很值得;

(3)精神上的动力一直支持着我们坚持下去。

Q4谈谈你们对彼此的评价吧。

谢宁猛:是杨菲给我了机会让我重新认识自己。

付耀:有争吵,但是更多的是一起努力的踏实。

杨菲:比赛全程没有人抱怨,大家都很积极,就连仅有的几分钟休息时间也在思考方案。

Q5大家每人说一句自己的座右铭吧

谢宁猛:心之所向,无所不能。

付耀:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

杨菲:天道酬勤。

提升自我行动力,提高学习效率远远比一味痛苦地消化知识要快乐得多,回头看,正是曾经经历的艰难,才让今天拥有的一切变得弥足珍贵。生命不止,奋斗不息,荣誉只代表着过去,只有不忘初心继续前进,才能方得始终。

(供稿:研途榜样工作室 董佳敏、赵双锋、张茹茹 供图:杨菲、谢宁猛、付耀 审稿:王  琳 上传:赵静 )

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信