专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻新
当前位置: 首页>>团学新闻新>>正文
建工学院彩虹驿站“三下乡 ”暑期实践活动圆满完成
2016-07-19 11:33 建工学院彩虹驿站    (点击: )

2016年7月8日至16日,长安大学建筑工程学院彩虹驿站赴陕西省渭南市大荔县下寨镇中心小学进行主题为“关爱贫困留守儿童,温暖农村空巢老人”的暑期社会实践活动。

出发前,实践队队员们上街开展了为期两天的募捐活动,为下寨镇中心小学的孩子们共筹的善款4000余元。经过两日物资筹备工作,7月10日早晨,实践队奔赴大荔县下寨镇。在完成与下寨镇中学的负责人交接工作后,实践队迅速召开会议,部署工作任务。期间,陕西省“爱暖人间”公益中心负责人陈丽娟等人来校进行交流活动。

彩虹驿站此次“三下乡”暑期实践活动将心理辅导及社会调研活动同时进行。每日上午对小学生进行课业辅导、艺术熏陶及心理辅导;下午进行社会调研活动,调研内容包括农村基础设施与生态环境、农村合作医疗、农村家庭情况以及留守儿童与空巢老人心理状况等方面。

实践期间,实践队员在努力完成实践任务的同时,不仅与小学生们建立了深厚友谊,还在与当地村民的交谈中获得了成长。小学生们的炽热童心、村民们的淳朴热情,使这片土地在实践队员心中落下深深烙印。7月16日,“爱在你我之间”文艺汇演及捐赠仪式的成功举办为此次实践活动画上完美句点。汇演中,实践队与学生们将实践期间的结下的浓浓情意融入表演,相互配合,携手完成了汇演节目。汇演最后,实践队领队郭曼老师代表彩虹驿站将筹集所得2500元善款及1500余元物资捐助于下寨镇中心小学,实践活动由此拉下帷幕。

在此次实践活动中,实践队累积探访了30户村民及21家留守儿童家庭,顺利完成留守儿童与空巢老人心理状况等5项调研课题并完成的调研报告初稿。实践队员以不畏风雨、坚持不懈的精神圆满完成了实践任务。短短几日的实践活动结束了,但我们与孩子们之间的友谊却会细水长流。

 

实践队员正在家访

 

书信

 

英文朗诵

 

捐赠仪式

 

离开前的合影

 

供稿:周晓青

审稿:郭曼

摄影:李帅 汤鹏 周晓青

关闭窗口