专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻新
当前位置: 首页>>团学新闻新>>正文
建工学院学生会赴渭南市大荔县槐元小学支教活动圆满落幕
2016-07-20 11:21 建工学院    (点击: )

7月10日,建工学院学生会为响应国家“三下乡”的号召,在“爱暖人间”公益组织的牵线搭桥下,以“筑梦槐元,暖心长大”为主题,开展了为期九天的支教活动。此次支教,支教队不仅教授了孩子们音体美方面的知识,并为槐元小学捐赠了4500元,开展了下乡调研,温情走访,汇报演出等活动,赢得居民与学生们的一致好评。

在这九天时间里,支教队员教槐元小学的小朋友们画画,唱歌,跳舞与做手语,和他们一起学习一起游戏,与孩子们建立了深厚的友谊,并帮助他们开拓视野,增长见识,让他们在成长的道路上越走越远。 孩子们从羞涩逐渐走向了开朗,从不敢上台变得更加多才多艺。曾羞于跳舞的孩子已经可以随着音乐利落的跳出整支舞蹈;曾不敢开口唱歌的孩子已经可以随口唱出好几首歌曲;曾不会画画的孩子已经能用简单的线条画出生动的动物;曾对手语完全不了解的孩子已经可以独自比划出整首《和你一样》。对于孩子们的进步,支教队员们看在眼里,记在心里,感到无比欣慰。

在此之间支教队员们不仅传递了爱心,更收获了温暖与感动。其实有时候感动总是源于一些很小的事,孩子们某个感情流露的瞬间就莫名地戳中了支教队员们的泪点。一次下午放学后,一个小朋友偷偷将自己在手工课上叠的纸帽塞给支教队员,不舍地说:“哥哥,以后我来不了了,我要跟我妈妈去外地,再也见不到你了,这是你教我叠的帽子,我把它送给你。”支教队员感动地抱住小孩子,不舍地把他送出了校门。当支教活动进行的第六天,学校里突然刮起了一阵“留名风”。或许是知道支教队不久就要离开了,孩子们纷纷拿起纸笔,将支教队员围起来,让他们留下自己的联系方式。

槐元小学潘校长称赞实践队,“纪律性强、积极性高,富有支教经验”。早晨六点,支教队员就都已起床,主动清理堆积的落叶,积极打扫校园内卫生。并且在支教过程中,队员们认真负责,踏实肯干,每一堂课都尽心尽力,将孩子放在首位。

当地居民对支教队员也有较高评价,他们口中的大学生是来自城市的大学生,是拥有高文凭、高素质的人才。他们来自城市,却没有城里娃的娇气,不嫌苦,不嫌累,能够迅速适应农村生活。对于他们的到来,当地居民表示热烈欢迎。在支教队员外出采购食材期间,当地菜农还几次主动要求抹去支教团队的菜金。

实践队员柯晖尧感叹道:“在渭南的9天,虽然大家吃着自己做的有时夹生的饭,住在用桌子拼成的床板上,但却让我感到无比充实,无比快乐。这里朴实的村民,这里可爱的孩子,都是我暑期实践活动中最美好的记忆。”支教队员岳江啸说:“我们把爱传播了出去,但愿将来孩子们也能将爱传递出去,让爱温暖人间。”

7月18日早,建工学院学生会赴渭南市大荔县槐元小学支教队怀着不舍的心情踏上了返回学校的大巴,就这样,为期九天的支教活动落下了帷幕。

捐赠仪式

孩子们学投篮

支教队员给孩子们上课

汇报演出

关闭窗口