专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻新
当前位置: 首页>>团学新闻新>>正文
地测学院赴贵州遵义“寻找红色记忆,缅怀先烈”暑期社会实践活动圆满结束
2016-08-20 09:26 地测学院    (点击: )

2016年8月10至14日,长安大学地测学院 “寻找红色记忆,缅怀先烈”暑期社会实践队一行九人抵达贵州省贵阳市,开始为期五天的社会实践活动。此次暑期社会实践活动以“寻找红色记忆,缅怀先烈”为主题,根据团中央和团省委相关文件要求,结合学校实际情况,积极投身青年学生赴红色地区开展寻访调研活动。

贵州省是一块红色的土地,有着中国共产党和中国人民的很多足迹。遵义、赤水娄山关、茅台镇、息烽、黎平、鸡鸣三省都是著名的旧址。有许多英雄儿女,如:邓恩铭、王若飞,他们用他们的热血谱写出中华新篇章。还有在这片土地上不断流传下来的传奇故事,“遵义会议”、“四渡赤水”、“娄山大捷”、“突破乌江”等等,每一个故事都凝结着无数革命先辈的热血。实践队此行就是以探访红色故地,瞻仰历史遗迹,学习红色历史,缅怀革命先烈为目的。

8月10日,实践队员们来到贵阳市息烽县,参观抗战期间国民党关押共产党人和爱国进步人士的秘密监狱——息烽集中营。依次游览革命历史纪念馆、息烽集中营营区、玄天洞等景点。

8月11日,实践队员们来到遵义市,参观当地著名红色教育基地红军街,走访沿街店铺,听当地民乐团演奏经典红色歌曲还瞻仰了遵义会议总政治部、邓小平住址等红色景点。当晚,指导老师林鸿宇召开红色故事分享会,总结下午在红军街的走访见闻,并详细介绍遵义会议召开的背景。实践队员们也纷纷发言,讲述关于国共两次合作、井冈山革命根据地、四渡赤水、西安事变的精彩故事。

8月12日,实践队员们参观了遵义会议遗址、遵义会议陈列馆。在大量实物文献还原的历史事实面前,我们深为中国革命的艰辛历程所感叹,为党独立自主在不断修正错误中成长壮大而感到由衷地自豪。之后,实践队员们来到会址办公室,听负责人员讲述有关文物的保护的现状。

8月13日,实践队员们登上高耸的红军山,参观在遵义战役中牺牲的红三军团参谋长邓萍之墓。之后,社会实践队队员们又依次参观了“红军坟”、“青松堂”、“翠柏园”邓萍烈士牺牲情景群雕、红军卫生员给穷人治病情景群雕、钟伟剑烈士雕塑等景点,心中感慨万千。

8月14日上午,实践队员们前往遵义市离休干部局和遵义会议遗址办公室,询问遵义当地老红军健康现状和住址。下午,实践队员们带着慰问品来到老红军李光的家,表达了对抗战老兵的敬重和问候。当李光爷爷知道实践队员们的身份是大学生时,激动地握住大家的手,反复叮嘱大家要努力学习,掌握科学文化知识。爷爷还关心大家的社会实践完成情况,向实践队员们介绍贵州省及延安市的红色景点。大家看到爷爷虽身有病痛,却精神尚佳,思路清晰,感到十分欣慰;听到爷爷如此关心大家的学业和实践活动,深受感动。离开李光老人的家,实践队员们不禁感慨:许许多多像李光老人一样的红军,年轻时南征北战,枪林弹雨,解放后为新中国建设事业无私奉献,即使离休后也以各种方式默默贡献自己的力量。生于新时期的我们理应接起他们的接力棒。衷心祝愿李光爷爷和所有老红军战士身体安康,度过一个祥和的晚年。

至此,此次社会实践活动圆满完成。驻足遵义的红土地,实践队员们体会到了血与火的惨烈,乾坤扭转的激情。无数革命先辈们为了把处水深火热中的中国人民胜利引向光明,不顾环境艰险,抛头颅洒热血,奉献青春。生于新时期的我们应珍惜这来之不易的幸福生活,艰苦奋斗,居安思危,为共产主义事业奋斗终生。

在红军街走访路人及沿街店铺

纪念馆参观

与遵义会议遗址办公室负责人交谈

实践队员给老红军李光献花

实践队员们在遵义会议遗址前的合影

关闭窗口