专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻新
当前位置: 首页>>团学新闻新>>正文
经管学院赴西安“推博引众——探索博物馆功能多元化”暑期社会实践活动圆满完成
2016-08-21 23:17 经管学院    (点击: )

2016年7月13日,经济与管理学院赴西安“推博引众”暑期社会实践队一行6人来到了西安市开展了为期一周的以“探索西安博物馆功能多元化”为主题的暑期社会实践活动。实践成员赴“陕西历史博物馆”、“陕西省美术博物馆”“西安曲江艺术博物馆”、“西安博物院”等有影响力的西安属地博物馆进行调研,对博物馆的运营现状以及功能多元化进行调研分析。

一般来说,博物馆是非营利的,对公众开放,为社会发展提供服务,以学习、教育、娱乐为目的永久性机构。而本次调研将探索新时代下,受商业化影响的博物馆的功能究竟发生了什么变化。实践队伍在收集资料以及联系博物馆负责人之后,7月14日,出发到第一个目的地--西安曲江艺术博物馆。经博物馆负责人介绍,西安曲江艺术博物馆是中国第一家以“博物馆+国际酒店”模式投资运行的博物馆,符合时代趋势。接着实践队员在负责人带领下对博物馆进行了参观,详细了解了展馆的布局以及每个设施的功能。展馆内有传统的展厅,报告厅等,更有咖啡厅等供休息聚会的地方,更加特别的是博物馆和酒店联合承办婚礼。西安曲江艺术博物馆诠释了新时代博物馆的概念,是未来博物馆发展的趋势,更加达到了教育、服务、娱乐大众的目的。最后,实践队员与博物馆负责人也表明了相互交流合作的意向。至此,曲江艺术博物馆之行圆满结束。

一分耕耘,一分收获,没有付出就没有回报。7月15日的西安格外炎热,实践队伍来到最著名的陕西历史博物馆。首先,导游对陕西历史博物馆的基本情况以及运营情况做了介绍。陕西历史博物馆是中国第一座大型现代博物馆,每天都吸引着来自不同地区、不同年龄段的游客前来参观。接着,实践队伍对游客进行了问卷调查,了解不同的游客参观陕西历史博物馆后的感受以及建议。调查既是顺利的也是不顺利的,实践队员在太阳下发问卷、采访游客,好心游客的支持并没有让队员骄傲,一次一次的拒绝也没有让队员气馁。社会实践带给队员们的不仅仅是数据与结果,更是对自己的提高,是意志的锻炼。

在接下来的几天里,实践队又根据规模和种类对西安属地不同博物馆进行调研,比如西安博物院、陕西省美术博物馆、大华工业遗址博物馆等。队员们在调研中参观学习,又在参观中进行采访,达到了参观与调研同时进行的高效率目的。调研过程中,实践队员穿着长安大学统一队服,对负责人及游客有礼貌,充分展示了长大学子的风采,将实践的意义最大化。

时间是飞逝的,一周的实践很快就结束了。社会实践带来的不是三言两语就能表达的。烈日炎炎下的大汗淋漓,你推我攘的欢声笑语,困难阻碍的绞尽脑汁,心有灵犀的相互照应……短短一周,实践队员收获成果,收获知识,最重要的是收获了感情!

博物馆在新时代新形势下功能越来越多样化是必然的,博物馆将会被合理地加入商业化元素,不过这将是一个漫长的过程。大部分人的传统观念还是不能接受博物馆商业化。而博物馆本身也更应该满足人们文化方面的要求,带来更平民化的体验与亲身感受文化,同时与加大外界联系,扩大博物馆影响力,真正实现博物馆教育、娱乐的功能。今后西安博物馆将会以什么样的方式发展下去,还需要拭目以待。

实践队员聆听讲解

实践队员发放问卷

团队合影

关闭窗口