专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻新
当前位置: 首页>>团学新闻新>>正文
公路学院走进咸阳武功暑期社会实践活动圆满结束
2016-08-20 09:16 公路学院    (点击: )

2016年7月11日,公路学院赴陕西咸阳武功县暑期社会实践队六名学生在文传学院副教授霍忠义老师的指导下,走进县城,下到乡镇,对武功县农产品电商产业发展现状进行调研。团队以当地的猕猴桃销售为例,对该县农村电子商务发展状况进行了调查。

陕西咸阳武功县,东迄兴平,西邻杨陵、扶风,北接乾县,南隔渭河与周至相望……四面皆为农业大县,农产品种类繁杂却没有特色品牌,看上去并无任何优势。在传统农业强势地区仍然苦苦思索如何增加销量的时候,武功县却巧妙地扬长避短,选择了一条新的道路——这就是武功县作为“中华农都,电商新城”的新定位。

团队主要走访了武功县电子商务工业园区、中川村、董家村等地。在与园区工作人员的交流中,团队认识到作为国家级贫苦县的武功县,南临渭水与周至县相望,西靠杨凌高新农业示范区,北和乾县接壤。其农业发展并不占优势,农民腰包也鼓不起来。于是在信息化这个时代背景下,武功政府引进电子商务,兴办电子商务工业园区,大力扶持武功电商。“买西北、卖全国;丝路网,联天下”就是武功县在当地政府的支持和指引下发展出的一套新兴电商经营模式,并初步构建起了较为成熟的电商生态圈。当地良好的电商运营氛围也为农民自主创业、带动当地农产品销售打下了良好而坚实的基础。

为深入基层了解情况,团队走进中川村和董家村,并给当地村民发放调查问卷。据调查发现:村内农户年龄普遍在40岁以上,受教育程度不高。虽然武功具有较好的电商氛围,但却只有不到5%的农户会选择通过电商平台进行猕猴桃销售。为了进一步查明原因,团队首先对几户通过线下销售猕猴桃的农户进行了采访交流,他们告诉队员:“每当到了商贩来村里收购的时候,大家都争着抢着去把自家猕猴桃往商贩的篮子里装,生怕自家的被剩下。如果出现剩余,就只能不断压低价格,以低价卖给商贩或者拉到县城里卖,这样往往是赚不了几个钱的,而钱大都让中转的商贩给赚走了。”

团队还了解到,其实大部分农户知道通过线上平台销售猕猴桃利润丰厚,但自身对于电脑操作及网络技术认识不足,再加上村内没有专业的人士进行相关技术培训,学习起来就非常困难了;而年轻的村民大都外出打工,对电商这一领域涉猎较少甚至还不了解,就算有想法也因从未受过系统的培训或没有自己的团队而无从下手。这一系列原因都导致村民们不愿、不敢通过线上平台进行销售。

团队重点采访了一些当地农产品网销代表农户,了解到其通过电商平台销售农产品的主要类型为生鲜型(以猕猴桃、苹果等当地特色农产品为主)。被采访的周先生说:“我销售的农产品走线上渠道销往的地区主要为北上广地区。由于猕猴桃在那些地区较少,就算有卖,价格也非常高。而我是将产品通过线上渠道直接从生产供应者手中送往消费者手中,这就省去了中间多个中转环节。因此,我能以低于当地的市场价格卖给消费者,同时也提高了自己的利润。”这就是为什么猕猴桃通过线上销售的利润可达线下的2—4倍不等。据了解,他们通过电商平台销售猕猴桃,自家的产品往往是不够销的,于是就能帮助周围村民走线上渠道销售一部分。可见,农村电商发展空间巨大,前景光明!

周先生还表示,“目前猕猴桃走线上销售的最大问题是保质保鲜问题。由于猕猴桃这类水果的特殊性,从树上摘下后,必须在4—5天内发到消费者手中,否则其品质将得不到保证。”因此物流的发展在一定程度上影响着电商的发展。

网销代表农户王先生讲到,“走线上销售重要的是信誉,只有提高自己的信誉,顾客才能放心,也会愿意来你家买。因此只有不断提高自己产品的品质、做好售后服务,让顾客放心,才能树立起良好的信誉。”可见,良好的营销策略也显得至关重要。

据了解,从产品种植到采摘、集装、包装设计、营销、物流等环节环环相扣、相辅相成,而这一系列环节都需要一定的技术支持。由于村民在年龄和缺乏技术指导的限制下,心有余而力不足。

村民也表示,希望致富带头人能将他们的成功经验同大家分享,后期相关部门能够对农户进行定期网络技术培训,以及更多懂技术、懂网络的大学生返回农村,大家齐心协力共同进步、共同发展。授人以鱼不如授人以渔,唯有掌握了技术,村民才能真正走上致富奔小康的康庄大道。当地县区也才能真正做到以发展农村电商来促进农产品销售,带动农村经济发展。

实践队采访致富带头人

与董家村村支书交谈

与中国网库工作人员合影

武功县猕猴桃种植基地

关闭窗口