专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻新
当前位置: 首页>>团学新闻新>>正文
电控学院赴蓝田县白鹿原关中民俗特色文化调研暑期社会实践圆满结束
2016-08-12 11:21 电控学院    (点击: )

为了深入了解白鹿原民俗文化,探寻民俗文化的发展与继承,使当地人民认识到保护文化遗产的重要性,并能够切实投入到保护历史文化的行列中,使外来人士了解白鹿原关中特色民间文化,走进农村,感受农村手工艺人和乡土艺人的文化氛围,从而推动白鹿原民俗文化和经济的发展。8月4日至10日,长安大学电控学院赴蓝田县白鹿原关中民俗特色文化调研暑期“三下乡”社会实践活动团队在蓝田县白鹿原进行了为期六天的社会实践调研活动。

此次实践活动采用参观调研的形式,共计采访当地民众30余人,发放并回收问卷20余份。

8月4日实践第一天,实践队一行从学校出发,由蓝田县城转车,于下午一点钟顺利到达此次实践的第一站:坐落在蓝田县安村乡的白鹿原民俗村。白鹿原民俗村是蓝田县政府为宣传和弘扬地方民俗特色文化而兴建起的一个文化旅游景点。队员们主要参观了勺勺客博物馆、蓝田玉博物馆及蓝田民俗博物馆。通过对来往游客的调查及采访,队员们发现,来往的游客不仅包括周边的人,更有来自全国各地的游客慕名前来。与此同时,在“互联网+”大潮流的影响之下,文化产业通过网络的传播,使得地方文化传播到了更远的地方。同时,实践队还对白鹿原民俗文化村附近的村民进行了采访,了解到文化村的建设为村民解决了一些工作问题,“在家门口就可以赚钱,还可以照看到家里的小孩”有村民如是说。由此可见,白鹿原民俗文化村的建设不仅仅向往来的游客展示了独具特色的地方文化,更加带动了当地旅游产业的发展从而促进人民经济水平的增长。

之后实践队还参观了位于蓝田县前卫镇将军领隧道附近的白鹿原文化产业基地。这里是《白鹿原》电视剧的拍摄地,其中明清关中古城镇、老乡村,展示了关中建筑、历史、宗法文化以及居住、饮食、曲艺等民俗。队员们认真的听其中一位织布的老奶奶给我们讲老一辈们在织布机上的心酸历史。“那时候年景不好,产的粮食不够吃,织出来的布有多少可以自己留着用?大多数都被拿出去换粮食了,还有人跑去外地专门给那些大户人家织布赚钱。”古老的织布机在岁月的洗涤之下散发出古老而悠远的光泽。另外队员们还详细了解了传统的关中农耕工具,感受到了劳动人民的伟大智慧结晶。

队员们还对当地村民进行了调研采访,向老一辈们了解当地历史与居民风俗习惯,并与在白鹿原民俗文化村及白鹿原文化产业基地调研相比较。文化村及文化产业基地无疑是对历史很好的复原,让来往的游客从中感受到浓浓的关中文化气息。

8月10日,为期六天的社会调研终于落下帷幕。通过本次实地参观调查,队员们不仅了解到白鹿原关中民俗特色文化的悠久历史,更使队员们认识到尊重和学习优秀文化,保护并发扬民俗文化的重要性。

队伍抵达白鹿原文化产业基地

在白鹿原文化产业基地与织布的老人合影留念

路边与当地老一辈人进行交流

入户发放调研问卷

关闭窗口