专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻新
当前位置: 首页>>团学新闻新>>正文
信息学院“璀璨秦腔 世纪传承”实践队暑期实践活动圆满完成
2016-08-27 16:55 信息学院    (点击: )

8月20日至27日,长安大学信息工程学院赴陕西西安“璀璨秦腔 世纪传承”暑期社会实践队在关胜超老师的指导下于西安秦腔博物馆,西安易俗社剧场等地顺利开展了调研活动。

秦腔是我国古老的地方剧种之一,源于古代陕西、甘肃一带的民间歌舞,堪称中国戏曲的鼻祖。然而随着人们价值观念、生存环境等因素而走向多远化的趋势,经历几千年发展的秦腔艺术由于本身创新不足,不能适应现代人精神生活需求,创新表演资金匮乏,人才严重缺乏,政府政策上支持不够或者忽视秦腔艺术的传承与发展,面临着濒临消失的危险。针对秦腔这一现象,实践队员对其历史现状及发展展开调研。

经过为期7天的社会实践,队员对秦腔文化有了更深层次的了解。实践队首先参观了秦腔博物馆,在馆长的介绍下,队员们对秦腔的历史发展有了初步了解。接着队员们于西安易俗社剧场欣赏了精妙绝伦的秦腔表演。最后针对不同层次人群进行问卷调查。

这次实践活动,队员们对秦腔的认知度不断提高,同时也感受到了秦腔文化伟大艺术的厚重,意识到了秦腔传承的重要性。

实践队员合影

博物馆工作人员讲解

实践队员进行问卷调查

实践队员进行问卷调查

关闭窗口