专题头条更多>>

公告通知更多>>

马院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>马院>>正文
马克思主义学院:2019级思政班举办读书分享会
2019-12-10 22:08     (点击: )

2019年11月27日19:00,我院2019级思政班于明远1105教室举办读书分享会。2019级思政班班主任殷峰老师、辅导员王茜、王泾丞及2019级思政班全体同学参加本次分享会。

为促进班级学风建设,拓展学生专业视野,培养学生良好的学习习惯和阅读习惯,班主任殷峰老师为同学们精心推荐了《西方哲学史》《时间简史》《毛泽东诗词集》等十本经典书籍,同学们利用课外时间认真阅读,结合学习生活和实践活动进行深入思考,并将所思所感在本次读书分享会中进行交流分享。

《平凡的世界》分享

陈蓉、屈雅荣、李佳乐、南欣雨四位同学就《平凡的世界》进行分享,她们以孙少安与田润叶的爱情、电视剧《平凡的世界》等为切入点,分享了自己对路遥先生这部巨著的心得。在分享自己感悟的同时,她们还不忘与场下同学互动,使同学们加深了对于青春和人生意义的思考。

《万历十五年》分享

涂杨小满和翟慕轩两位同学围绕《万历十五年》进行分享。涂杨小满结合对张居正、申时行、海瑞三位官员为代表的明朝官员进行了分析,翟慕轩同学在此基础上结合当今社会现象进一步分析了文官群体的历史影响。

《红楼梦》分享

刘堃、张雅妮、臧岳三位同学就《红楼梦》进行分享。刘堃同学从曹雪芹的生平为切入点介绍《红楼梦》的前世今生,张雅妮同学对书中主角贾宝玉家庭教育的缺失进行剖析,臧岳同学则由判词入手,分析了宝钗二人大相迥异的性格特点。三位同学的精彩分享让台下的殷峰老师大为赞赏,他提议专门组织一次《红楼梦》分享会,激发大家阅读红楼、品味红楼的兴趣。

最后,由殷峰老师总结发言。殷峰老师说道,他精心为同学们挑选的十本书籍虽涉及不同领域,却有一个相同的主题——读懂自己,很开心同学们能够对这十本书籍完成高质高效的阅读,并在阅读过程中进行独立的深入思考,希望各位同学将阅读的好习惯继续坚持下去,通过阅读书籍,读懂自己,理解自己。此外,王茜老师也就《寂静的春天》一书,抒发了自己的感想,也再次提到保护环境、人与自然和谐共生的重要性。

殷峰老师总结发言

大家合影留念,共同纪念这一次难忘的读书分享会。“腹有诗书气自华”,举办读书分享会,就是为了培养同学们热爱阅读、勤于思考的良好习惯。让我们以书为友,在书香中收获一个多彩的世界。

关闭窗口