专题头条更多>>

公告通知更多>>

马院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>马院>>正文
马克思主义学院:“复旦大学第六届大学生治国理政论坛”受邀同学经验交流分享会成功举办
2019-12-10 21:52     (点击: )

2019年12月1日9:00,长安大学马克思主义学院在渭水校区鸿远1101教室举办了“复旦大学第六届大学生治国理政论坛”受邀同学经验交流分享会。学院党委副书记宋琳,副院长王立洲、黄蜺,思政系副主任殷莉,教师丁永刚、张林、彭湘蓉、赵晓妮、徐静、王振宇,辅导员刘泽、王茜应邀出席。2017级、2018级、2019级全体本科生参加了本次活动,分享会由殷莉老师主持。

参会人员认真听讲

2017级思政班王雅卓、陈见炜、王贺、张雯四位受邀参加本次论坛的同学结合自己的论文成果和参会心得体会,以PPT讲述的方式进行分享交流。

王雅卓同学围绕个人论文大体内容介绍及参会心得两方面进行分享。她说道:“要理论联系实际,注重实践性,学以致用。复旦大学治国理政论坛的大多数参会作品,都带有明显的实践性特征,大部分学生都拥有明确的问题导向意识;要不断提高理论素养,因为扎实的理论基础是深入分析、思考社会问题的有效工具;多与不同领域的学子进行交流,通过不同学科思维之间的碰撞,获得更多的资讯信息。如本次参与交流的青年学子不仅有思政专业的,还有经济类和管理类专业的学生,他们从各自专业的角度来思考社会问题,确实有着很独特的观点,也开拓了我的视野与思路。”

王雅卓同学分享

陈见炜同学首先从选题、结构、内容等方面对论文进行简要阐述。随后他分享了复旦之行的收获,交流了论文写作的经验:“第一,在选题上必须紧扣征文主题,选择感兴趣或较熟悉的内容,要有大格局,但尽量从细微处入手。第二,要注重方法或视角上的创新。第三,实践类论文写作时要注意和调研报告相区别,不停留于表面,找到问题背后的制约机制。”最后,他结合自身的经历,鼓励大家多尝试,利用好马克思主义学院“本科生导师制”这一创新模式,多与导师交流,在不断练习中求提高。

陈见炜同学分享

张雯同学总结了在复旦大学治国理政交流论坛上的经验和收获。通过三天的交流学习,她不仅在论文写作水平上有所提高,并且极大地激励了自身对理想目标的追求。在论文写作方面,她结合自己的论文写作过程,分享了论文写作的经验:“物竞天择,适者生存”,论文的选题一定要符合征文要求并坚持撰稿原则,既要“新”又要“近”;论文要以问题为导向,以规范的格式为标准,实践性和理论性并行。

张雯同学分享

王贺同学的分享共包括前期准备、论文介绍、参会体验和经验教训四个部分。他以论文逻辑结构为本,分析了陕西省X镇的生态举措的成功经验和现存问题。并从“开阔眼界,提升境界”两个方面分享了此次复旦论坛的所见所感。他将论文选题和学术规范作为经验收获与大家分享:论文选题要有新意,以小见大,切不可空谈;同时,在论文行文时要对调研实际情况进行深入分析,剖析其本质的原因。最后,他结合自身经验,鼓励大家认真实践,抓住机遇,以“与民族与国家同频共振”为目标,不断提升自己能力。

王贺同学分享

四位主讲人从论文选题、论文框架、论文内容和细节问题等方面详细介绍了论文写作的技巧,提醒同学们在日常生活中注重实践经验的积累,同时要敢于尝试新事物,提高创新能力。

奋斗和拼搏的人生,才有鲜花和掌声。让我们一起加油,向身边榜样学习,迈向更好未来!

关闭窗口