马院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>马院>>正文
马克思主义学院:我院举办国家安全教育主题班会
2019-04-26 09:49     (点击: )

为提高大学生的国家安全意识、风险意识、反间谍意识、保密意识和政治警觉,营造自觉履行维护国家安全义务的良好氛围,了解网络安全的重要性和必要性,4月23日,我院于渭水校区鸿远1203教室开展了国家安全教育主题班会,本次班会由本科生辅导员刘泽老师主讲,1-4年级全体本科生参加。

班会开始,刘泽老师组织同学们观看学习国家安全主题的视频,过程中对视频内容进行讲解,加深学生对国家安全到家知识的掌握的了解,使同学们明白思想上时时讲安全,事事重安全;在学习生活中不能掉以轻心,不能麻痹大意,要警钟长鸣,长抓不懈,自觉维护国家安全。

班会第二项,刘泽老师以“教育与宗教想分离”为题开展教育。要求我院学生坚定立场,明辨是非,任何时候不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动;作为马院学子、思政学子,不仅要坚定不移地把握好自己的政治立场,还要努力培养锻炼自己监督和教育他人的能力,坚决拥护并贯彻落实党的路线方针政策。

班会第三项,刘老师对防电信诈骗的相关知识进行了介绍。提醒同学们不点陌生人发的微信链接、不接骚扰电话、不信汇款通知、不浏览不良网站;警惕网络诈骗:兼职刷单、校园网贷、网络交友诈骗。同时结合典型案例,告诫同学们要量入为出、适度消费、理性认知、远离风险。

班会第四项,刘老师学校和学院的纪律处分规定进行了详细的说明。结合我校学生违纪处分相关案例,刘老师叮嘱同学们要牢记校规校纪,强化规则意识。

本次班会切实增强了同学们的安全意识、纪律意识和自觉维护国家安全的责任担当。作为当代青年学子,同学们必须将安全观念内化于心,外化于行,共同维护国家安全。