专题头条更多>>

公告通知更多>>

马院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>马院>>正文
马克思主义学院:国家安全教育日我院组织学生观看“千万学生同上一堂国家安全教育课”
2019-04-24 14:51     (点击: )

2019年4月15日是第四个全民国家安全教育日,由教育部思想政治工作司指导,中国大学生在线、国际关系学院承办的“千万学生同上一堂国家安全教育课”专家访谈直播,于今天下午2点30分在中国大学生在线全媒体平台播出。我院组织学生积极观看访谈直播,学习总体国家安全观,并结合自身畅谈感想体会。

学生干部观看学习

党支部集体学习

宿舍集体观看学习

同学们的心得体会:

本科生党员代盼盼

国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在。进入新时代,我国面临更加复杂多变的安全和发展环境,各种可预见和难以预见的风险因素增多,维护国家各方面安全的任务更加艰巨。我们必须保持清醒的头脑,审时度势,坚持总体国家安全观,维护我国发展的历史机遇期,确保中华民族伟大复兴进程不被打断。为此,在4月15日——全民国家安全教育日,我们要通过多渠道正确理解和把握总体国家安全观的内涵,明白统筹发展和安全两件大事的重要性,积极支持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一,在日常生活中为维护和塑造国家安全贡献出自己的力量。

学生团委副书记宋宇

民惟邦本,本固邦宁。每年4月15日是全民国家安全教育日,通过对接现实的宣传教育方式,让人们深切感知国家安全和个人安全密切相关,让国家安全意识在全体人民心中生根发芽,明确维护国家安全的责任和义务,树立“国家安全、人人有责”的责任意识,将总体国家安全观内化于心、外化于行,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。让人民成为国家安全的坚定维护者,我们必将推动中华号巨轮在时代风云中破浪前行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障。

学生会主席李国兵

当前,我国面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显。但是国民对国家安全的认识并没有得到有效提高,这就需要进行国家安全教育。所以,我国设立全民国家安全教育日是一种客观需要。在推进国家安全教育时,不能变成国家安全的虚无主义者,要避免阴谋论和被迫害妄想症,不能凭借想象放大一些威胁。做好国家安全教育将为我们建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国打下牢固之基!

本科18级思政班班长杨洁

国家安全关乎每个人的根本利益,国家如果时刻处于动荡与危机,那么个人的发展也就无法得到保障。我们虽然身处和平年代,但我们绝对不能忘记自鸦片战争以来的动荡与耻辱,更不能忽视看不见的硝烟,西方资本主义对我们的文化、意识形态地渗透从未停止,我们也看到过惨痛的教训。当代青年是国家的未来、民族的希望,增强青年人的国家安全意识是十分必要的,让青年人时刻保持清晰地头脑、时刻保持危机意识,是实现中华民族伟大复兴的的必要之举。

本科17级思政班团支书张雯

国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。认识到位,行动才会自觉,实践才有方向。我们要正确认识国家安全形势,增强“安而不忘危”的忧患意识,时刻紧绷安全之弦。我们要培养国家安全和个人安全密切相关地意识,明确维护国家安全的责任和义务,树立“国家安全、人人有责”的责任意识,将总体国家安全观内化于心、外化于行,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。我们要从我做起,从小事做起,保护自我安全,维护国家安全!

本科16级思政班团支书陈少婕

今天是第四个全民国家安全教育日。国家安全,你我都是受益者,但我们也要认识到,仍有境外间谍情报机关运用人力和技术的各种方法手段,对我国家安全利益造成严重威胁,因此,每一个公民都有义务维护国家安全。当今世界,和平与发展已成为时代的主流,但帷幕下的交锋,一刻也未停止。隐蔽战线上的斗争,依然硝烟弥漫。中华民族伟大复兴的壮丽征程,绝非坦途。维护国家安全,既是国家责任也是公民责任。让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,是全社会的期待。保卫国家安全,人人都可以是“英雄”。

本科15级思政班班长李雨婷

民为邦本,本固邦宁。正如习近平总书记强调的,“要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民”。党的十八大以来,习近平总书记站在国醒家发展和民族复兴的战略高度,提出总体国家安全观重大战略思想,以设立全民国家安全教育日为契机,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识,具有重要现实意义。毕竟只有人们都认识到位,行动才会自觉,实践才有方向。在我国长期处于和平发展的大条件下,引导人们正确共认识国家安全形势,增强”安而不忘危”的忧患意识成为社会教育的重点!

维护国家安全,你我都是主角!

关闭窗口