专题头条更多>>

公告通知更多>>

马院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>马院>>正文
马克思主义学院:“榜样力量·长大之星”宣讲会马克思主义学院专场
2019-04-08 15:56     (点击: )

 

为加强我院本科生学风建设,充分发挥青年学生的榜样力量,学院于4月3日晚7点在大学生文化艺术活动中心三楼多功能厅举行“榜样的力量·长大之星”宣讲会。

 

本次宣讲会邀请到蒋钊、王英杰、王婕、王惠宇、王雅琪、陈光泽等“长大之星”称号获得者代表进行宣讲。我院党委副书记宋琳出席本次活动,2016级、2017级、2018级全体本科生参加了此次宣讲会。宣讲会由本科生辅导员刘泽主持。

 

 

活动开始,我院党委副书记宋琳为本次宣讲会致辞。她首先代表马克思主义学院热烈欢迎各位“长大之星”的到来。2018年学校隆重举行“榜样的力量”优秀本科生颁奖典礼,我们看到学校涌现出了一大批出类拔萃的同学。本次宣讲活动为马克思主义学院的同学们提供了一个汲取力量和智慧、开拓视野、促进全面发展的机会,希望同学们在接下来的日子里坚定信念、锤炼本领、求真力行、永不言弃,争取在下一次的“长大之星”评选活动中,能够出现更多马克思主义学院学子的名字。

 

 

领航之星——王雅琪

 

王雅琪从学生工作、科创活动、社会工作三个方面介绍经验。一方面强调合理安排时间的重要性,一方面鼓励同学们珍惜大学四年的宝贵时间,多读书、多思考,力争突破自我。在学生工作中,每个人都应该承担责任,将个人成长的点滴融入到集体的发展中,形成全组织联动。

 

 

长大之星(团队)——建工学研会代表蒋钊

 

蒋钊首先对建工学研会及其多年来取得的一系列成果进行了介绍。他鼓励同学们加强理论学习,夯实思想基础,躬身社会实践,促进知行合一,同时强调开展主题教育、传承红色基因的重要性。结合个人经历,说明了个人热情与经验总结对组织建设的重要作用。

 

 

长大之星——王婕

 

王婕围绕人生规划的主题发表了自己的看法。对于当代大学生而言,及早确定人生目标,选择适合自己的奋斗方向极为重要。对于已经确定的目标,必须做好详细规划,做到按时按量严格完成。在大学四年中,同学们应当合理利用课余时间,通过阅读不同类型的书籍,一体多面地塑造自己的思维方式,从而丰富自身内涵、提高综合素质。

 

 

长大之星(团队)——经管学院2016级工管3班班长王英杰

 

作为班长,王英杰表示班级学风建设对一个班集体而言尤为重要。在班级工作中,她认真负责,积极开展班级特色活动,促进班级凝聚力的增强。从自身经历出发,从小题测试到团日活动,讲述了她在班级建设中遇到的一些困难,同时分享了班级建设经验,肯定了学风建设和班集体凝聚力建设的重要性。

 

 

宿舍文明之星——王惠宇

 

王惠宇首先对宿舍成员进行了简单的介绍。他说,宿舍作为一个集体,应该“用汗水浇灌理想信念,一起在命运里拓荒”。在宿舍学风建设方面,要学会“理性”而又“隐性”地竞争,更应该学会自律,学会学习资源共享,学会恰当处理宿舍关系,这样才能共同进步。

 

 

领航之星、奉献之星——陈光泽

 

陈光泽通过讲述自身拼搏奋斗的经历,从兼职到入伍,再到支教。生活需要奋斗,要学会每天给自己一个希望,不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,不拘于一时的得失。他告诉在场各位同学,一定要有坚定的理想信念,才能登高而望远。

 

在最后的自由提问环节中,在座各位同学热情高涨,踊跃举手提问,从学习到生活,再到学生工作,各类问题应有尽有。宣讲团成员们结合自身经历,耐心细致地为各位同学解疑答惑。

 

 

 

现场积极提问的同学们和耐心解答的嘉宾

 

本次宣讲会不仅使我院学生对大学生活有了更清晰的目标和方向,更为我院接下来的学风建设和学生工作的有效开展提供了经验。相信马克思主义学院的学子们在今后能够将榜样的奋斗精神运用到实践当中,奋发向上,不断向前,取得更好的成绩。

 

 

合影留念

关闭窗口