专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
研途榜样||肖宙轩:心中有梦,奋起直追
2019-12-05 13:56 研究生会    (点击: )

个人简介:肖宙轩,男,湖南邵阳人,中共党员,长安大学资源学院2017级地质学专业硕士研究生,师从王冉高级工程师。硕士期间,在导师王冉老师的指导下,以第一作者发表SCI 1篇、EI一篇,以第二作者发表EI 2篇,1篇CSCD处于审稿阶段。目前,肖宙轩负责长安大学研究生科研项目一项,并参与了导师主持的国家自然基金和省部级等多个项目,并在2018-2019学年荣获硕士研究生国家奖学金。

 

遇.梦

梦想开始的地方便是人生重要的转折点。肖宙轩与梦想的初次相识,离不开其导师王冉在课堂上的“搭桥牵线”。大学二年级在构造地质学课程上的PPT演讲,让王老师深深记住了他,也让他的梦想从这个地方开始。在之后的日子中,他跟随王老师参与了多个科研项目,并逐渐建立起了对于地质学的兴趣和对科学的追求。于是他决定继续攻读硕士学位,随王老师研究地质构造之固体变形、大地构造演化以及相应的观测方法手段。

工作合照(左二为王冉老师)

与梦的初识,除了老师的“搭桥牵线”,兴趣和敢于质疑也是很好的助推剂。“知之不如好知,好知不如乐之。”这是肖宙轩畅游于地质学知识海洋中最好的诠释,学习地质学不仅仅是要学习、了解和热爱地质学的理论知识,还要做到知行合一,理论与实践相结合,并以此为乐趣,不停地在实践中发展问题,探求疑问,使之得以解决。以此我们才能真正做一个求知好学之人,更好地进行学术研究。“学贵置疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也。”这是其导师对肖宙轩的评价。对于肖宙轩而言,他始终保持对事物的好奇之心,对于学术问题敢于质疑,好奇总是驱使他去寻求事物真相,探寻事物的本质。每一次质疑,他都做到有理有据,且力求论据的正确性。

兴趣和敢于质疑的品质为肖宙轩的梦想打好了基础,而老师的帮助与带领,则为他的追梦之路打开了大门。然而,追梦这条道路却从不平坦.....

.

追梦的路,没有捷径可走,勤奋和刻苦是两个必不可少的条件。为了更好的将理论知识应用于实践之中,肖宙轩和其团队经常需要进行野外地质考察,野外勘探工作相比于实验室少了枯燥,却多了安全隐患。东昆仑祁曼塔格山位于新疆与青海之间,海拔5000公尺左右,少数山峰常年积雪。肖宙轩与团队驱车在这片山脉进行堪察,当时他们只穿了短袖,勘察进行到一半时,天气突然变化,领队当即下令返回,才躲开这场暴风雪。像这样的野外突发情况对于常在野外进行地质勘探的工作者来说都已习以为常,对于他而言,更是深有体会。

有一次在野外他被野蜂蛰的满头包,也只是做简单的消毒处理,而后继续投身勘察工作。地质学在我们看来可能只是一门学科,但对于学地质学的人来说,每一次出行勘测,都有可能是一场生与死的较量。一次次的野外工作让他看到了传统地质人员的艰苦,更重要的是多了使命感和责任感。作为一名地质学的研究人员,为了让大家工作更安全,为了地质学的转型升级,实现产学研相结合。肖宙轩说到,我没有选择离开这个专业,是因为我们觉得我们可以使他变得更好,令我们的同行更好。这在很大程度上增进了他的学术内驱力,使之源源不断的探疑解惑。但是,也并不是所有的事情都会按照预期的那样进行下去。

地质产状测量

在研究生一年级下学期,他陷入了很长一段时间的低谷期,论文被拒,进度缓慢。这些常常使他感觉学习乏味,无精打采。在低谷期的时候,他尝试慢慢拾起信心,调整作息,尽量让自己时刻保持好的精力,和朋友、老师多多沟通交流,减除一些疑惑。在寻求学术真理的长河中,唯有不断地勤奋刻苦学习,才能越重山跨峻岭。

.

肖宙轩师从王冉老师五年,随着王老师参与了河北承德、陕西延安、青海、新疆哈密等多地的项目,现在已经发表了6篇论文。

关于论文写作,肖宙轩习惯性的是“站在巨人的肩膀上”,就是在写第一篇学术论文时,先进行“模仿式写作”,但这取决你的写作主题。写学术论文第一步就是要确认你的主题,这样子进入文献阅读和实际操作才有的放矢,去看你所研究的相关论文,因为中国科研界很多很好的成果都以英文SCI的形式进行发表,那么就意味我们也必须在收集资料时阅读大量英文文献。这里肖宙轩推荐使用NoteExpress等软件进行文献管理和笔记。

河北承德考察

关于论文发表,在论文投稿前先对论文做一个整体大致的评估,确定期刊;在论文投稿时,一定要认真阅读投稿须知,投稿格式要排版好,否则会耽误不必要的时间,一般投稿是从高到低,比如先投稿1区域,不行再2区;在得到期刊的审稿意见时,回复信中要实际性的回复,客观和审稿人进行交流,进行必要修改和及时完整的回复。

“心中有梦,奋起直追。”三年的研究生时光,肖宙轩在追梦的道路上砥砺前行,也终在研途的时光中实现了自己的梦想,取得了众多的成果。然而,梦的实现,也是新的梦想的开始,这一切从未停止。目前他正准备出国留学等事宜,去追逐新的梦想。

关闭窗口