专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
研途榜样||执着必有余温,坚持必有回响
2019-11-24 22:27 研究生会    (点击: )

笔者说

范傲雄,男,中共党员,长安大学信息工程学院计算机技术专业2018级硕士研究生。2018-2019学年专业成绩第一名;现任长安大学研究生会副主席、长安大学“青马学校”第十二期研究生骨干培训班班长、长安大学信息工程学院研究生兼职辅导员,曾任陕西省学生联合会联络处副主任、西安邮电大学学生会主席等职务。曾获国家奖学金、二等奖学金和“中航电测”企业奖学金,获第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第五届“建行杯”中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区铜奖,参加2019年陕西大学生假期到政府机关见习,获长安大学2018-2019学年优秀共青团员、暑期社会实践活动先进个人、青马班优秀学员;研一期间发表省级期刊学术论文3篇,同时CSCD期刊论文3篇(在投),授权软件著作权2项,参与中央高校教育教学改革专项1项,国家自然科学基金1项。

时光悠悠,他用勤勉为自己的人生写下最优雅的注脚;星火冉冉,他用梦想去点燃生活的激情。他是优秀研究生的代表,是长安大学研究生会副主席,也曾是兼职辅导员中的一员,他就是——范傲雄。

范傲雄丰富的实践经历

不求笔笔生辉,但信天道酬勤。范傲雄始终以严谨求实的态度对待学习、生活中的任何一件事,始终以乐观积极的态度于逐梦道路上前进。采访伊始,我们问及范傲雄学长此次接受采访的感触,他谈到,此次当选首先是对自己学习和工作上的一个肯定,是自己努力付出所有的收获;其次,作为研途榜样,希望能够给学弟学妹们带来正能量,同时作为研会副主席,及时、广泛地了解广大研究生的真实感受,积极解决问题、难题。

“他山之石,可以攻玉”

所谓“他山之石,可以攻玉”,深深明白这一道理的范傲雄,并没有局限于自我研究,而是在完成科研项目和学业,不断拓展自己的专业视野,强化自己的知识储备。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,深知科学研究决不能闭门造车的他,珍惜学校和课题组提供的每一次交流机会。

也正因如此,2018年9月入学不久,范傲雄就申请了兼职辅导员、陕西省学生联合联络处副主任等职务,并且积极参加各项实践活动,凡是重要比赛,几乎都有所涉及。起初,周围的朋友听闻这个消息后,几乎都持反对的态度。的确,研究生阶段学业繁忙且面临着巨大的科研压力,怎样度过宝贵的三年是很重要的事。

不过,他清楚地知道,从一开始,他想得到的就不是名次,而是难得的人生体验和对自己的突破,带着这样的心态,他积极准备,享受过程。特别是让他印象最为深刻的“挑战杯”大赛,当时临近考试,比赛也进入了进军国赛最为关键的阶段,二者的时间如何协调成为了难题,但最后通过他的坚持,都取得了不错的成绩。虽然学长笑着谈及这一段回忆,但其中的艰辛可想而知。数月下来,收获的不仅仅是荣誉与证书,也认识了自己的潜力,对于范傲雄来说,拥有勇气和过程已经远远比收获成功更为重要。

其实从大学开始,范傲雄对自我的突破就开始慢慢显现。也正是在研究生期间,他获得了去很多实践锻炼的机会,这些经历让平日里处理科研、学业繁琐任务的他又看到了生命的另一种可能:原来生活中不止有繁重的学业压力,还有精彩纷呈的活动,每一个活动,每一份工作背后都有着绚丽的故事。他告诉我们参加活动多是好事,但更要有自己的目标。凡事预则立,不预则废,正是因为他认真对待每一件事,才将生活过成了自己理想中的样子,这也如卡耐基所说:“不为明天做准备的人永远不会有未来”。

“金诚所至,奋力前行”

一年前,刚刚结束本科学习的范傲雄,以优异的成绩考入长安大学,那时他尚不清楚“研究生”的真正含义,也对自己将要面对的生活一无所知。研究生阶段的学习与本科有很大不同,学长也曾迷茫过,抱特别是面对枯燥难读的英文文献,他也有过读不下去的情况,但是他反复强调一个词“坚持”,凭借对学术的追求,他选择了坚持,从最简单的地方开始切入,一步一个脚印通过不懈的学习从而找到了自己的方向。在谈到日常的科研时光,学长说道“我很幸运遇到了我的导师任帅老师,任老师不仅在学术上对我循循善诱、悉心指导;科研之余,也会询问我的生活情况,身体力行的教给我做人做事的道理。任老师在践行立德树人中诠释出教师使命,在此我想对老师说一句谢谢您,您辛苦了。”

导师指导范傲雄学习

当被问及学习的心得时,他谈到从告别本科阶段的授课式培养模式,成为研究生的第一天起,便应该学会自学。对学习问题的认识不够、对专业方法的掌握欠缺,使他在面临学习研究的时候变得束手无策,心急如焚。但是,压力催生动力,功夫下在平时。他考试前制定好每门课的复习计划;对于专业课,除课上老师引导,自己在课下也不断地学习与了解,白天主要以上课和处理事务性工作为主,晚上会留出时间学习。潜下心来,从零做起。反复钻研,日积月累,一个个问题的解决,无数个日日夜夜的努力,让他从“菜鸟”逐步成长为国奖获得者。

提到如何克服学习过程中的枯燥,保持对学术的热爱时,他还是强调了坚持的重要性,找到自己研究领域中感兴趣的方向,通过不断的学习和完成任务,获得满足感和成就感,以激励自己下一步的学习。

谁都知道瘫在沙发上吃着零食看着电视剧很舒服,因为贪图享乐是我们的本能。但事实是:人生中的大部分进步,都是通过坚持获得的,正是在这一次次的坚持中,我们克服惰性、吃苦流汗,才获得自身的进步、遇见更好的自己。

“韬光养晦,厚积薄发”

辛弃疾词云:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。

从范傲雄身上,我们感受到了类似的阳光心态。他将自己的生活概括为追求喜欢的事,追求喜爱的生活方式。虽然这个世界有着形形色色的压力与,可他还是坚定地相信这个世界充满着乐趣。

范傲雄在信息隐藏大会上分享

近些年,“斜杠青年”这一词越来越多的被用来标榜90后,谈及自己是否可以定义为“斜杠青年”时,范傲雄说:“斜杠青年更多的是外界对你的看法,我不在外界怎么样的评价,对于我而言,我只是在做自己喜欢的事情,更多的尝试是不断认知世界的最好方式。”

对于范傲雄而言,生活并不是每天都一帆风顺,但是每天都必须要有进步做好自己的学生工作,做好科研,调整自己的心情去迎接挑战才是最重要的事情,遇见更好的自己。

人正因为坚持做自己想做的事情才有趣,经过一番了解,现在的小编想起范傲雄,浮现在脑海中的不再是那个获奖无数的成功学霸,而是那个为了自己喜欢的事情坚持奋斗,努力上进的好青年。

时光荏苒,不知不觉间他已在长大这方热土上生活了一年多,校园的各个角落都记录着诸多美好的回忆,回首过往,他说自己每一次的成长,都离不开导师、辅导员和各位老师的指导和帮助;谈及未来,他希望秉承追求卓越、精益求精的科研信念,结合课题组项目持之以恒地潜心学术,同时做好本职工作,无愧于他人的信任,更无愧于自己。

关闭窗口