专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
研途榜样毕业季||优秀毕业生侯超——斯人若彩虹
2019-06-15 10:02 研究生会    (点击: )

笔者说:

侯超,第十一届校研究生会副主席,“小彩虹”青年志愿服务队创始人之一,现为西部机场集团管培生。在2018年毕业典礼上,时任校长陈峰的致辞中曾提到“本届毕业生中出现了像侯超这样为志愿服务做出成绩的优秀学生”。他所拥有的头衔不需要太多的修饰就知道其中的分量,以至于我不知道应该如何总结他那丰富多彩的研究生生涯。长大七年,一路走来,“初心不改”是他信奉的处世之道。

采访中,他很健谈,而这种健谈的能力又从侧面反映了他广博的知识面、丰富的人生经历以及超高的情商。因为他能把一些事情看得很透彻,跟他聊天会有一种“一语惊醒梦中人”的感觉。

合理规划,提高效率

 

对于一切的难以企及,他有一种胸有成竹的淡定感。问及他是如何做到身兼要职的同时又能连续三年拿下一等奖学金的时候,他并没有我们想象中的引以为傲,只是淡定地说 “我被人追问过最多的就是这个问题,其实很简单,如果把我们的时间分为三部分,学习科研、研会工作和生活娱乐,你想同时做好前两个,就必须压缩最后一部分的时间”,可谓一语中的。紧接着,他对这个观点作了详细的解释。

首先研究生学习与本科生有很大区别,其中最主要的区别就是课程。本科学习阶段主要面临两大冲突,一个是上课与学生工作的冲突,另一个是复习考试与学生工作的冲突。本科时很多干事乐意翘课去参加学生活动只是为自己不想学习而找的借口;而复习的冲突就更简单了,很多干事之所以没有时间复习,并不是因为真的很忙,而是别人娱乐休闲的时候他也娱乐,而别人学习的时候他却在工作,因而显得他很忙。其实真正优秀的学生干事应该是牺牲自己娱乐的时间来做自己的工作,而不是放弃学习。所谓鱼和熊掌不可兼得,应该是指工作和娱乐之间的关系,而不应该是学习和工作的关系。研究生阶段,比本科时要求更高。虽然课程少了,但是除了上课,此外还有导师的工作会议、项目及论文等许多事情,处理好这些问题最根本的方法就是坚守原则,合理规划,分清轻重缓急。

其次,就是要提高自己的工作效率。只有效率提高了,才能在工作和学习中发挥的更好。并且要一直保持主动学习的态度,除了学习怎样做好学术研究,还要学习怎样当好一个学生干部。其实学生工作和学术研究的道理是相通的,看论文和文献的根本目的是要让你的方法、思维和想法更加的严谨、更加贴合实际、更加具有创新性。用科研学术的精神和方法来对待学生工作可以让事情事半功倍。

最后他非常清晰明了的给我们指出两点,面对矛盾与选择,第一点我们要分轻重缓急,合理分配时间,第二点便是发掘琐事与科研或者与生活的共性,从中找到解决办法,相互促进。

彩虹之路,奉献之心

 

讲到“小彩虹”研究生志愿服务的历史,他显得很激动。面对学校的志愿者活动没有组织,缺乏特色这些问题,他勇敢并坚定的扛起了“小彩虹”大旗。他很坚定的说:“我们的志愿者服务需要特色。”而“小彩虹”就是他最优秀的作品。

从最初只有不到100人的自发团体,发展到正规化、有组织、注册人数高达1800多人的学生团队,其中包含了很多 “不足为外人道”的苦涩。但是,他依然坚守着一颗奉献之心。从“研究生迎新志愿服务活动”、到“今柿有缘”、 “关爱特殊儿童”等活动,处处都有他的身影。

随着团队的不断壮大,活动愈来愈多,队伍就出现了各种问题。为了让组织走的更远,发展的更好,他选择了放弃一些没有特色的活动,并且对组织进行了新的定位,构架进行了新的调整,制定了一系列的规定、措施,这些变革和创新都旨在扩大“小彩虹”这一品牌的文化影响力。

取舍数变,固无恒心

 

面对读博还是就业的问题,他选择去工作。他认为读不读博主要还是取决于自己的意愿。首先要考虑清楚自己未来想成为什么,未来的岗位有没有对博士有需求;其次是自己对科研的感受,科研是否是你生活中的一部分,对科研有没有兴趣。硕士阶段的学习是培养你科学研究探索的精神,方法和技能,到了博士阶段,需要的则是创新性。从个人角度来讲,他认为科研这个东西看天赋,虽然说天道酬勤,但是要想取得一定的科研学术成就那就得看天赋。中国人讲究修身齐家治国平天下,把家里的事情安顿好、相对稳定之后,可以选择继续深造。经过一番利弊分析,他认为还是工作更合适自己。是否读博不是评价人生好坏的标准,适合自己的才是最重要的,不要人云亦云。考虑清楚自己的情况,再做出选着,我们要对自己负责。

前车之鉴,后车之师

 

也许是出于对优秀的人的好奇,我们问他在研究生的学习生活中有没有什么遗憾,走过什么弯路。他坦诚的说到,弯路肯定是走过的。他的建议就是无论在哪个阶段、想做什么事情时,一定要提前熟悉、了解并且有合理的规划。而他的遗憾就是在学术方面的成果相对比较薄弱,在写论文之前对论文写作没有太多了解。

作为一名学生,他是佼佼之星;作为一名校研会副主席,他是学生干部的领头人;作为“小彩虹”的创始者,他是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献者。不管是哪一种身份,人生之于他,都闪耀着最璀璨的光芒。希望侯超学长在未来的路上既有岁月可奔赴,亦有岁月可回首。

三载春秋,转瞬即逝,五湖四海而来,天南海北而去;

晓读夜习,厚积薄发,一朝成名天下,圆满心愿功成。

 

 

(供稿:研途榜样工作室 李慈 供图:侯超 审稿:杨曦 上传:黄华 )

关闭窗口