专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
心怀事与业,甘当弄潮儿:白正伟
2019-06-04 15:30 研究生会    (点击: )

个人简介:白正伟,在读硕士,于长安大学北斗分析与服务中心学习,主要研究方向为卫星导航应用与高精度变形监测。2019年第十届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛全国总决赛研究生组一等奖;2018年全国大学生创业大赛网络信息经济专项赛全国银奖,2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛全国铜奖,2018CPGPS北斗导航创新设计竞赛全国特等奖第一作者。2018年陕西省科技工作者创新创业大赛银奖,2018“互联网+”大学生创新创业大赛校级金奖《北斗灾害监测预警系统》项目负责人,2018“互联网+”大学生创新创业大赛校级金奖《电子导盲犬--助力盲人出行》、2017年“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖。入校以来,获得2018年研究生国家奖学金,优秀研究生奖;2017年长安大学研究生科技创新成果展“优秀研究生科技成果奖”;参与完成长安大学科研创新实践项目一项;第一作者在投EI论文一篇。获得长安大学暑期社会优秀团队证书。目前在长安大学众创空间开展创新创业类实践活动。

公司简介: 西安北斗众联信息科技有限公司是一家应用北斗卫星导航与云平台技术对地质灾害进行全天候监测与预警的高科技公司。于2017年5月27日创办。公司主要经营与测绘定位技术有关的软硬件技术研发和销售。公司立足陕西,以灾害监测预警为起点,致力于发展为一家基于物联网思维与位置服务的高科技公司,拥有一支高学历,专业型,年轻化的团队。技术上依托于长安大学、总装备部北斗分析中心、中国科学院国家授时中心等多家科研院所。其主要项目为北斗/GNSS高精度实时滑坡监测预警系统。项目累计营收三百多万元,获得相关专利20项。

始于情怀与热爱

所有事情的开端总是有它的缘由与起因,而白正伟与灾害监测技术和北斗创业项目的结缘便是情怀与热爱。

2014年,白正伟去到了四川绵阳,看到了在地震中瞬间沦为废墟的北川老县城,站在北川中学遗址面前,看到学校仅剩的一根旗杆和一个篮球架,想到公墓下的一千多名逝者。他陷入了思考:地震何以如此凶残?自然灾害的破坏力何以如此巨大?要是有相关的技术能够提早预测出自然灾害的发生,是否更多的人能得以生还?地震遗址的一切都触动着他的心,同样也让他立志要在自然灾害监测方面做出一定的研究和贡献。

任何事情的成功,单单靠情怀是远远不够的,热爱也是成功路上不可缺少的催化剂。当问到是什么因素推动他开启这条创业之路并且不断坚持时,白正伟不假思索,是源于对本专业、本行业和团队的热爱。白正伟提到,只有对自己所在的行业或者所学的专业感兴趣,愿意在此行业投入时间与精力,你才适合从事这一行业。情怀与热爱的相遇,将一颗创业与钻研的种子深埋在他的心中,并且逐渐发芽。

发于团队与时势

情怀与热爱是创业的种子,而养分则来自于团队的合作和时势的发展。白正伟说道,在大众创业、万众创新的大趋势之下,要多交流、学习,参加各种比赛、与各种优秀的人交流,同时放眼大的局势,对自己要做的事业有一个清晰的定位,例如市场前景、发展方向、人脉资源等等,这样在未来才会做到游刃有余。他们的团队之所以能够在创业大浪潮中脱颖而出,就是因为他们顺势而为,赶上了发展的潮流。

团队的合作与交流也是创业过程中必不可少的因素。在介绍团队时,白正伟说道,北斗团队目前是由博士生导师担任指导老师,博士学长作为技术核心,这样既解决了技术方面的壁垒,同时也可以在参与科研的过程当中继续创业。当遇到困难时,他们的团队都会开会共同探讨,每个人发表自己的看法,再由导师总结,从而找到最好的解决方案。正是因为团队的合作与交流,他们才能在短短的时间里形成自己的企业文化和理念,成为一个集体,并且日渐发展壮大。团队与时势是创业过程中不可缺少的因素,它们能给创业的过程提供源源不断的养分和新的活力,让创业的嫩芽日渐成长。

成于坚持与钻研

团队与时势给予创业的过程以养分,坚持与钻研的精神则是创业过程中的阳光,让创业成果更加夺目与耀眼。创业注定是一条不平凡的路,北斗团队的创业也是如此,他们的监测地点大多在偏远的深山,没有无线网络,监测的数据如何发送到终端、在同行业竞争激烈的环境中如何脱颖而出,突显自己的优势,这都是他们团队在创业的过程中所遇到并且努力解决的问题。

在采访中,白正伟说,创业是一个艰苦的过程,想要创业一定要做好吃苦的准备,心态放好,因为失败是常有的事情。只有在创业的过程当中,在面对困难与挫折时,坚持自己的初心,不轻易放弃,创业才会成功。对于大学生而言,处于象牙塔的我们对于社会的认知还不够成熟,因此若想在创业路上走到最后,我们必须要开阔自己的视野,不断地钻研并加以坚持。在当今竞争日益激烈的社会环境中,无法将创新摆在第一位,不能及时发现新机遇、新发展点的创业无疑是盲目自杀。坚持与钻研是创业的阳光,它能够给予创业以新的方向和前景,为创业之树找到新的生长方向。

白正伟说,创业就像是十月怀胎,从她呱呱坠地到长大成人,这期间的困难与挫折会让你精疲力竭,但走到最后,笑容终会浮现。其实,创业也如同种植一棵树,情怀与热爱将创业的树种播下,团队与时势给予树苗以养分,而坚持和钻研则是阳光,给树的成长找到方向,找到新的奋斗目标,三者缺一不可。正是白正伟和北斗团队的坚持与热爱才让他们的创业之路走得越来越远,越来越好,同时相信他们的团队未来可期,必有辉煌的成就。

(供稿:研途榜样工作室 贺文秀 吕毅波 夏正兵 供图:白正伟 审稿:杨曦 上传:郑伟)

关闭窗口