专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
“读书达人”邢向阳、刘富强:书香伴我成长
2019-05-21 20:21 研究生会    (点击: )

苏联作家布罗茨基曾说过:“一个不读书的民族,是没有希望的民族。”可见阅读对于国家和民族有着何其重要的影响。如今,我们正处于一个“浅阅读”的时代,以“知道”代替“知识”,这样的快餐式、碎片式的浅阅读正成为时下阅读的新趋势。但是,依然有人秉持沉静的心性去阅读,抛弃发光的屏幕,端起木香的树叶,一字一句,沉浸于书中世界。根据图书馆的官方统计数据,评选出长安大学“读书达人”——邢向阳、刘富强。

长安大学图书馆数据

邢向阳,男,长安大学公路学院交通运输专业2017级在读博士。

刘富强,男,长安大学公路学院交通运输专业2017级在读博士。

旧书不厌百回读,熟读深思子自知。刘富强和邢向阳便是将读书融入到了生活中的丝丝扣扣,不同于海量的读书或简单诘取信息的“浅阅读”,或是娱乐生活或是钻深科研,一本一本都是在充盈头脑,沉淀心性。

“弱冠弄柔翰,卓荦观群书”

俗话说“兴趣是最好的老师”。一个人如果对做一件事情感兴趣,那么他就可以全身心的投入进来,最大程度做好这件事,读书也不例外。两位受访者都提到:在读书之前,一定要根据自己的兴趣爱好来选择书籍,不要盲目随便去图书馆找一本,或者是听从其他渠道的推荐,读书之前先定一个想阅读的范围;其次,要把自己远离手机、电脑的时间用来让静下心阅读;最后,定一个小目标,确定自己此次先读几页,而不是要读几本书这类长远的目标。书籍的种类有很多,不同种类的书有不同的内容,可以提供不同的信息。因此,在选择书籍时,可以根据自己的需求来选择。刘富强喜欢的书主要是包括政治、历史、心理学和励志类书籍,平时他基本上阅读的书主要也是这几个方面的。他说,通过看政治方面的书可以了解从政人员的工作情况;通过看历史方面的书可以了解国家的历史发展过程,了解不同时代的特点,增加自己的知识面;心理学和励志方面的书是为了更好的了解自己、改变自己。而邢向阳谈到,他平时读的书类别很广泛,本部的图书馆基本每周都会去,看的比较多还是专业内的书籍,这样也是为了更好地进行科研。其他人文社科、艺术哲学都有涉猎,可以在闲暇时间来读,扩充自己的知识,缓解压力。

“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金”

时间是宝贵的,日常学习和科研工作还是生活的中心,在空闲时间阅读是用来使自己放松,缓解压力的方式之一。因此,在什么时候读书也成为阅读必要的要素之一。邢向阳、刘富强都是博士在读,平时都在忙着试验、论文和导师的项目等等,因此空闲时间也比较少。因此,他们都习惯在晚上睡前看书,来放松休闲一下。邢向阳提及,研究生生活还是比较繁忙的,白天做试验,晚上整理数据,因此专业内书籍基本都放在办公室,以便需要的时候查阅资料。课题外的书籍会放在宿舍内,整理完专业内的事情会在睡前阅读一些喜欢的书。刘富强谈到,在平时遇到困难的时候,也会集中一定的时间看完一本励志类书籍,给自己加油打气。作为在校学生,每个人的课业都是繁重的。时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的,课业与阅读是相辅相成的,而阅读的魅力就在于:沉浸其中之时,从不觉光阴虚度。

“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”

从小到大,我们每个人都会读到很多的书,不管是什么种类的,这其中一定有一本让自己印象深刻、对自己影响最大的书,或潜藏心底,或如影随形,这本书带来的是在无助迷茫之时能够坚定前进的光芒。对刘富强来说,《狼道》是本很不错的书。这本书从各个方面对狼道进行了诠释,对自己的意志锤炼、团队合作等方面都有很大的帮助,也正是这本书在无时无刻的激励他自己,意志坚强,持之以恒,纵使万难,我自笑而对之。而《明朝那些事》是对邢向阳影响最大、印象最深的一本书。他说,这本书基本符合历史,而且石悦又写得诙谐幽默,随时翻看哪一页都是个小故事,在愉悦诙谐的文字里纵观历史又不显乏味,多一字是狗尾续貂,少一字又言犹未尽。所以,每一本书都有自己独特的一面,不同的书会对不同的人产生不同的影响,兴趣爱好与人生阅历都影响着每个人对书籍的选择,对每一本书的理解与热爱。

读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。唯有读万卷书,方能行万里路。邢向阳和刘富强便是从读书中获取知识,获得乐趣。希望我们每一个人也可以将读书视作快乐,多读书,让思想可以远行,让心灵得以净化。

(供稿:朱琳林 张生宙 王秦喆 供图:长安大学图书馆 审稿:杨曦 上传:于淼)

关闭窗口