专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】之陈科奇:予人玫瑰,手有余香
2019-05-06 09:15 研究生会    (点击: )

志愿者似是一盏灯,灯光亮一些,暗就少一些,心就暖一些。志愿者的助人之爱心与奉献之热情,从一人传到千万人,最终汇聚成一股强大的社会暖流。陈科奇就是那盏灯,默默地散发着自己的光明。采访之时,我能感受到他话语间透着的温度和热情;回答问题条理清晰、言语精练,时不时开两句玩笑,亲切而又随和。

陈科奇,长安大学汽车学院研二在读,他不仅在学习上认真刻苦,而且参加的志愿服务活动也足够丰富多彩。在加入小彩虹志愿服务队一年多的时间里,他的总服务时长就达到100小时,令人惊叹、称奇。那么,他是如何坚持下来,从一个“彩虹新人”变成一个“彩虹老人”?这其中有哪些不为人知的艰难,又有哪些记忆深刻的感触?下面,跟随笔者一起来了解他。

受善及人,传递温暖

 

2017年9月,作为一名入学新生,当看到“小彩虹”这个致力于志愿服务的社团时,他毫不犹豫地申请加入,成为其中一员。作为一个“小彩虹”,他个人认为,必须要乐观开朗,积极阳光,用爱心为每个人心中的彩虹添一笔色彩,给别人带去温馨与快乐。当问及他,在面对那么多选择时,为什么坚定地加入了小彩虹志愿服务这个大家庭?他没有多做考虑,脱口而出,“在自己的成长经历中受到了许多人的帮助,别人帮我,我帮别人,我志愿,我快乐”。这正是志愿工作"助人"、"自助"、"乐人"、"乐己"的通俗表达。

真诚待人,呵护美丽

 

志愿服务人人都可以做,但是要真正做好却不是一件简单的事。当问到在志愿服务活动中最重要的一点是什么时,他毫不犹豫的说是真诚的服务和坚持的态度。随即,他和笔者分享了他第一次志愿活动,即“呵护别样美丽,长大陪你长大”的特殊志愿服务活动。因为这个活动的服务对象是一个特殊的群体,是一群患有自闭症的儿童,因此这样的志愿服务方式也是不一样的。首先,就是以平等的身份去相处;然后,要有足够的耐心,友好的和他们沟通;最后,在老师的建议和帮助下,和他们做一些游戏,在游戏互动中,引导他们、开阔他们的视野。所以真诚的交流是首要的,可以让他们感觉到交往的乐趣,减轻交往的恐惧,提高交往能力。虽然他们在一些方面存有缺陷,但是正如“世界上没有一模一样的两片树叶”,他们每个人都是独特的存在,他们也有自己内心的精彩世界。所以,在志愿服务过程中,我们需要站在受助人的角度,换位思考,将心比心,进入他们的世界里考虑问题。否则,对于受助人将是一种负担,而不是帮助。

大爱驻心,持之以恒

 

志愿者参与义务活动的收获有多方面的。一是:获取个人内在的满足感;二是:结识朋友,获得他人的肯定;三是:回应社会责任,并获得社会的认可。参加了这么多志愿服务活动,陈科奇学长的收获和感触更是良多。他说,如果学校作为第一教室是用来学习科学文化知识,那么“小彩虹”就是第二教室,它不仅丰富了自己的研究生生活;而且在通过一系列的志愿活动自己得到了锻炼,包括增长了自己的见识,团队协作能力、人际交往能力得到提高等等;更为重要的是,他深刻领会到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,那就是:志愿者是无偿,不是开业、打工,而是不计报酬的;志愿者不是救世主,而是与被帮助者处于平等、互相尊重的地位;志愿者不仅是给予了他们帮助,同时也得到了收获—自我的一种成长;志愿者的出发点不是好奇心的满足,而是对社会的回报;志愿者不是指挥者、教育者,而是用生命去影响生命。

研究生生活丰富多彩,如何做到学习、志愿服务活动两不误,这是非常关键的。合理安排时间,做到井然有序,陈科奇一语点明。当然,学习和不是生活的全部,我们每个人都有自己的特殊情况,可以根据自己的实际情况做出选择。他认为,在学生时代,每个人应该做一些让自己不后悔的事,丰富自己的人生经历,尽量做到不留遗憾。硕士三年已然过半,面对读博还是就业这个岔路口,他选择到工作岗位上锻炼自己。他认为是否读博不是评价人生好坏的标准,适合自己的才是最好的,不要人云亦云。考虑自身实际情况,对自己负责,做出最适合自己的选择,并朝这个方向持续努力。

 心之所向,有的放矢

对于未来的志愿服务,他希望能有更多的同龄人积极参与进来,期待着对青年志愿者行动的宣传力度能够得到加强,并且在全社会形成参与志愿服务光荣的道德风尚,感召更多的青年投身志愿服务的实践。正如青年志愿者之歌当中唱的,我们是青年志愿者,用爱心把旗帜铸就,青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽。

(供稿:研途榜样工作室 张生宙 朱琳琳 供图:陈科奇 审稿:杨曦 上传:安欣)

关闭窗口