专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
张亚楠||羽毛球-源于兴趣 缘于热爱
2019-04-24 14:38 新闻宣传部    (点击: )

张亚楠||羽毛球-源于兴趣 缘于热爱

张亚楠,长安大学2018级博士研究生,资源学院古生物学与地层学专业。

本硕博均就读于长安大学,可谓是一个“老长大人”了。

她已发表论文两篇,其中在SCI 2区期刊地质学报英文版上以第二作者发表文章一篇,中文核心期刊古生物学报以第一作者发表论文一篇;曾在在陕西省古生物学会年会上作报告,并获得“口头报告二等奖”;荣获“硕士研究生国家奖学金”、“优秀研究生”、“陕西高等学校科学技术奖一等奖”。

除去“学霸”头衔,张亚楠还有另外一个身份——长安大学校羽毛球队队员。曾担任校羽毛球社团财务部部长,并参与社团的组建、成立、纳新以及举办各项活动。曾获得陕西省大羽赛团体专业组第五,陕西省大羽赛单项、混双第五的成绩。每个周末,约上三五好友,一同去往本部的体育馆打羽毛球,或切磋,或交流,或锻炼,亦或比赛。这是张亚楠的生活中最明朗的时光。

张亚楠个人照

张亚楠参加大羽赛比赛现场

缘·起

对于国民运动羽毛球来说,大家从小或多或少都有接触,偶尔打打球,锻炼身体,消磨闲暇时光,张亚楠也是如此。不过,她真正意义上开始打球,应该是大四的时候。问起缘由,张亚楠幸福的讲到因为自己的男朋友热爱打球,她说:“他爱打羽毛球,球技也好,经常教我打球,慢慢的我自己也喜欢上了羽毛球。”这大概就是爱情的力量吧。

进入到研究生阶段,大家有较多自我支配的时间,可以更投入的做自己喜欢的事情。研一初始,恰逢校羽毛球队招人,凭着对羽毛球的热爱,张亚楠选择加入了校羽毛球队。一是为了提高自己的球技,二是可以为学校羽毛球队贡献一份力量。每周六,她都会在校队老师的带领下,进行一系列的训练。除此之外,在平时生活中,她也经常看一些视频,研究别人的步伐和接发球技术等,来提高自己的技术。兴趣是最好的老师,因为发自内心的喜欢这项运动,所以她愿意花时间去研究,去琢磨,并从中享受着羽毛球带给她的快乐。

凭借自身的努力付出,男朋友的陪伴训练以及校队老师的帮助,张亚楠的羽毛球水平不断提高。曾在18年的时候,她被安排参加陕西省大学生羽毛球赛的混双项目。这也是令张亚楠印象最深的一次比赛。备战期间,每周六集中训练并持续一个多月。她和混双搭档抓住有限的训练时间,不断磨合,培养默契。虽然张亚楠之前也参加过一些社会机构组织的比赛,但是以学校的名义去参加比赛还是第一次,她难免有些紧张。还好,赛场上不是她一个人在奋斗,不论得分失分,搭档都会给她加油,那一刻她觉得很有力量去进攻,打球会更加坚决。最终,她和搭档顽强拼搏,共同努力赢得了这一场比赛的胜利。

一次又一次的经历,带给张亚楠的是成长和另一次新的开始。稚气的另一面不一定是成熟,也不一定是女强人,或许是一种更理性的追逐,它会带给你不可名状的收获。

2017年10月,社团成立大会(一排左四)

缘·续

羽毛球是一项双人运动,需要自己的力量,也需要伙伴的加入。加入校队后,张亚楠认识了一些打球的朋友,他们有一个小的圈子,时常会相约一起打球。慢慢的大家都发现,学校里研究生基数大,占据三个校区,但是竟然没有一个羽毛球社团。随即几个人萌生了一个想法,创建一个羽毛球社团,借此提供一个大家互相交流学习的平台。

2017年11月,社团首次纳新结束合影(一排右二,协会财务部部长)

从社团的前期准备、成立、纳新到组织迎新交流赛,张亚楠全程参与,希望能为羽毛球社团贡献一份自己的力量。在平时的交流与训练中,张亚楠很乐于与社团成员分享她多年来打球的经验。大家一起相约打球或是训练,互相学习,更有利于球技的提高。在羽毛球社团里,许多富有经验的学长学姐也会帮助社团成员挑选合适的羽毛球拍,告诉大家去哪些门店购买较为优惠等,这些都是很实用的小技巧。很多喜爱打羽毛球的同学进入校园后,想找一些志同道合的朋友一起打球,这时羽毛球社团就发挥了它的作用。

2017年11月,第一届“迎新杯”交流赛(一排右二)

创建羽毛球社团的他们是一群热爱打球的小伙伴,在社团成立初期,他们在所难免遇到了一些问题。张亚楠对此总结了三点:其一是,人员难组织。研究生平时上课、做实验、写论文,大家时间安排不一致,很难统一时间进行训练等情况;其二是,活动经费难申请。不论是平时训练或者组织比赛时所需用到的羽毛球或球拍,都很贵。其三是,羽毛球场地难申请。学校体育馆里的场地虽多,但是学生不能私自占据场地组织比赛。如果开展比赛,需要提前到相关部门提出书面申请,经过层层审批才能使用场地。针对社团活动面临的困难,他们都一点一点的克服。有课余时间时,社团成员就会相约一起去打球,当做平时训练;比赛和训练的花销,一般是大家AA。因为发自内心喜欢、热爱着羽毛球运动,推动着你去付出,并不会觉得是一种负担,一切源于兴趣所在。

缘·外

打羽毛球是张亚楠生活的全部么?当然不是。“学习才是一个学生或现阶段最重要的事情。”她明确的讲道。优秀是一种习惯,不论打球还是学习,张亚楠都高要求对待。

荣获国奖、发表论文、继续攻读博士学位,她脚踏实地,一步一步的做着学生该做的事情。对于研究生,撰写一篇高质量的论文,无疑是一件困难的事情。对此,张亚楠深有体会。在研二时,她不仅选择继续攻读博士学位,并且选择完成毕业论文获得硕士学位。学校对毕业论文要求高,困难是必定存在的。她这样描述自己的选择:“人处在什么位置就要做什么事情,有些事情没有到达自己的极限,何不挑战一下自己。逼自己一把会发现,原来我是可以做到的。”

硕士答辩

张亚楠认为最主要的还是看清自己内心的真实想法,清楚地知道自己想要什么,才会去做。人不要畏难,所有事情不要去想怎样做,而要去做。行动起来,有开始,才会有后来。

在陕西省古生物学会年会上作报告

最好的爱情不过是,两个人一起做有意义的事情,不给予对方太多世俗上的期待。张亚楠和羽毛球的缘分因男朋友而起,她和男朋友的感情因羽毛球而牢固。对每个人来说,在平凡而短暂的生命里,无论爱情,无论亲情,无论友情,都坚信于自己而言的那一份执着,应该是最好的状态吧。

张亚楠与她男朋友

不论是在自己所学专业,亦或是羽毛球这项运动中,张亚楠一路坚持,一路成长,一切源于兴趣,一切因为兴趣。采访的最后,张亚楠送给大家一句话,亦是指导她一路坚持的一句话——兴趣是最好的老师,这句话在她的身上得到了最大的实践。时常的去鼓励自己接受新奇而又复杂的事情的确是很难,但是我们是带着朝气的少年,不能因为懒惰和困难就放弃对内心世界更细腻的探索,希望我们带着好奇心与兴趣,都可以成为更勇敢和更美好的人。

(供稿:研途榜样工作室 续丛丛 张智甜 供图:张亚楠 审稿:杨曦 上传:于淼 )

关闭窗口