专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】之支教团:身体力行勤浇灌,支教花开别样红
2019-04-08 16:18 研究生会    (点击: )

2016年夏季,中国青年志愿者长安大学2017-2018年度研究生支教团成立,支教团的成员们奔赴陕西的各个贫困县,开启了一个属于支教团的故事。

出征仪式

 

这次请到了支教团的三位成员来跟我们分享这一路来的酸甜苦辣,他们分别是:

范昭,中共党员,建筑学院环境艺术设计专业2013级本科生,2016年9月成为中国青年志愿者长安大学2017-2018年度(第19届)研究生支教团成员,赴陕西留坝县支教。

姜略,中共党员,地测学院测绘工程专业2013级本科生,2016年9月,成为中国青年志愿者长安大学2017-2018年度(第19届)研究生支教团成员,赴陕西商南县支教。

王博,中共党员,公路学院道路桥梁与渡河工程(公路工程)专业2013级本科生,2016年9月成为中国青年志愿者长安大学2017-2018年度(第19届)研究生支教团成员,赴陕西商南县支教并任商南分团长。

 

初遇却是万般难

对当地环境和气候的不适应是支教者们初到支教学校所面临的第一个问题。王博和姜略所支教学校的宿舍没有厕所,上厕所都要跑100米左右,为了寒冷的晚上不去上厕所,他们就少喝水甚至不喝水。气候的湿冷再加上没有暖气,使姜略作为一个北方人初到商南县很难适应。范昭睡醒后常常在枕头边发现蟑螂和老鼠,除此以外,气候的潮湿也给作为初到留坝县的他一个极大的挑战。心理上的不适应是另一个很大的难题。从喧闹的城市到宁静的乡村,没有朋友、没有网络,是一个极度难以适应的过程。

苦与难是支教团成员们初到支教地最初的感受。气候和环境的苦只是身体上的,而心里的苦却是更加深刻和难以克服的。正如王博所说到的:“苦,是心里苦。难是没办法改变孩子的未来。”初到支教学校,当地教育环境的现状和孩子们质朴而又渴求知识的眼神想必便是让支教团的成员们坚持下去的动力。改变不了一群孩子,哪怕能改变一个孩子,这也是一种成就。正是这样的信念让支教团的成员们一步一步坚持下去,一点一点去体味支教的酸与甜、乐与苦。

姜略和孩子们

 

体味方知情更真

真实体验,便知其中意味。随着支教团成员们支教工作的陆续展开,他们经历了更多的故事,也有了更多的体会。三位受访者表示,当地的教育观念相较于城里还是比较落后,所以觉得教育不重要的家长不在少数。更为重要的是,很多孩子都是留守儿童,父母在外打工,家里只有爷爷奶奶帮忙照顾,这就给支教团开展教育工作带来了很多的困难。很多孩子在自己的观念中也慢慢觉得学习这件事情并不重要,所以支教团的这三位成员都会在放学以后,给班里成绩较差的同学进行补课,督促他们学习。有时也会去家访,和他们的爷爷奶奶沟通交流孩子的教育问题。当看到孩子们的成绩慢慢好起来,他们的心里都倍感欣慰。

支教过程中的每一个故事都是值得去分享的。范昭讲述了他所在班级里唯一一个学籍在籍但却从不来上课的学生的故事。这个学生因为小时候的一次高烧导致了他现在只有三岁孩子的智力,但他在音乐方面仿佛有着天然的灵气,当放起激昂的旋律时,他也会手舞足蹈起来。孩子对于音乐的灵气和孩子自身的条件的限制,让范昭不觉感到惋惜。姜略想起在他临走之际,班里一个小姑娘将她的奖牌送给他时,说的那句,“奖牌给你了,明年我还能再拿”,不禁湿红了眼眶。王博则是讲述了一个惆怅的故事,有一个特别聪明的小孩子,却在平日里欺负同学,偷东西等等。这让他更加明白了加强偏远乡村教育的重要性,教育最重要的目的是学习如何做人,如果这一点达不到,其他都是枉然。

虽然这三位都在不同的地方,不同的学校进行支教活动,但是不论他们去哪,去做什么,当地人对于他们的到来都抱有极大的热情。因为当地人知道支教团的成员们是新的活力,他们能为孩子们带来对于外面的世界的认识,为当地的教育带来新的改变。在三位支教团成员眼里,这份支教的工作是光荣而高尚的。有苦有泪也有甜,用短短的一年获取一辈子的记忆,他们都觉得这是十分值得的。

范昭为“送教上门”的脑瘫儿童送去新年礼物

 

王博和班上的同学们

 

回首便是师道心

支教的过程充满着心酸、无助和感动。在提及如何才能改变边远地区的教育时,王博认为,发展边远地区的经济是一个重要的途径。大多孩子的父母在外打工,父母陪伴的缺失是当地孩子的一个普遍特征。因此他认为,振兴乡村产业或者是多办些民工子弟学校,让父母能够陪伴孩子的整个成长过程,是改变边远地区孩子教育的重要手段。姜略则认为,父母对于孩子的发展和教育承担起应有的责任也是一个非常重要的方式。父母和老师的共同努力才能促进孩子的进步与成长,二者是缺一不可的。范昭提到边远地区老师的流动性太大是造成边远地区教育始终不能够得到很好发展的一个大问题。加大对边远地区老师的关注度,提高并保证边远地区教师的质量也是改变边远教育的重要手段。

边远地区教育的改变是一个复杂而又长远的过程,而支教老师则如同边远地区教育中涌入的一股新的生命力。作为支教的老师,应该如何去做得更好,如何更好的为边远地区教育的发展融入自己的力量,他们也发表了自己的看法。他们认为,作为支教的老师,提高自己的授课水平和基本的教师技能是更好地进行支教的前提。同时,作为支教的老师,在支教过程中也要完成自己的学业,并不断充实和提高自己,进一步开阔孩子们的眼界。

辛勤耕耘育人梦,天下繁花桃李红。支教如同一场登山的旅行,支教团的成员们就如同一个一个登山的领头者,带领着边远地区的孩子们去迈上一个又一个的知识的台阶,当一步一步到达终点,最终看到一个新的世界时,会发现开阔眼界的不仅仅是那一群孩子,更是自己。相信所有的支教团成员们,也如他们三位一样,在支教过程中经历颇多、感触颇多,同样也收获满满。支教是一个漫长的过程,其故事远远不止这些;支教是一群人的事情,今天的故事不仅仅是我们三位受访者的故事,更是整个支教团的故事。

支教团

 

(供稿:研途榜样工作室 贺文秀 供图:范昭 姜略 王博 审稿:杨曦 上传:安欣)

关闭窗口