专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】之“最美情侣”||金振广、何梦焕:不忘初心,方得始终
2019-03-04 16:20 研究生会    (点击: )

金振广,男,长安大学汽车学院交通运输工程专业2017级硕士研究生。2017-2018学年获得国家奖学金,获得“创新创业实践优秀个人”等称号;获得第14、15届中国研究生数学建模竞赛二等奖;中国货运数据应用创业创新大赛二等奖;“互联网+”大学生创新创业大赛省赛铜奖;陕西省第四届研究生创新成果展三等奖;“创青春”大学生创业大赛校赛金奖;“互联网+交通运输”创新创业大赛优胜奖。现任长安大学研究生会新媒体运营部部长。

金振广生活照

 

何梦焕,女,长安大学马克思主义学院马克思主义理论2016级硕士研究生。2017-2018学年获得国家奖学金;发表学术论文三篇,参与多项课题研究;国务院扶贫办2018年度“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”征文比赛优秀论文奖;长安大学第二届研究生科技成果展三等奖;第四届互联网+创新创业大赛红恩未断——陕西红色文化数字博物馆铜奖;2018-2019学年度“优秀研究生”;获长安大学“优秀团干部”、“优秀研会干部”;现任长安大学研究生会副主兼任长安大学研究生艺术团团长。

何梦焕生活照

 

他们身无双翼,却心有一点灵犀。一个开朗洒脱,万事尽情尽兴;一个踏实稳重,懂得精致生活。他们两个走在一起,让我们看到了真实,看到了一份默契与安然。

金振广和何梦焕

 

优秀,是一种习惯;实力,代表尊严

作为唯一出线队伍的答辩人,金振广2017年代表长安大学参加了全国货运数据应用创业创新大赛。对他而言参加此类比赛最大的收获是通过比赛,能重新审视自己的能力,在更高的平台展现自己。而最重要的是,迈出开始的第一步。

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。金振广坦言,在国家级比赛的舞台上发言,难免会有紧张情绪。这时,他会无数次重复演讲内容,在不断的练习中找到自信,排除焦虑,为后来的精彩演讲奠定了坚实的基础。在台上发言时,说不紧张是骗人的,而消除紧张感最好的方法,是是专注于自己的发言,用精心准备的演讲内容引人入胜,尽可能将自己的方案的精准表达。至于比赛结果,那一刻已经显得不再重要了。正是有了这样的态度,再配合整个团队的默契合作,最终他们取得了国家二等奖的好成绩。

除了参加多项科创类比赛,在金振广的简历中,有一行文字闪闪发光——为本科生开展创业教育类讲座。在金振广看来,本科教育注重的是课堂教学,这可能与社会有些脱节。自己本科毕业时很迷茫,没有明确的职业目标和方向。因此,在他(他以什么身份做的讲座)希望,通过开展讲座这种方式让同学们有机会与社会上的成功人士接触,让他们知道进入社会之前需要掌握什么样的技能。同时能见识到同专业的其他人处在怎样的水平,通过纵向与横向的比较,开阔视野,不断完善自己。

金振广

 

优秀的人总能通过各种途径方式去提升自己,何梦焕亦是如此。为了使研究生生活丰富多彩,不留空白,她参加了第四届互联网+创新创业大赛——陕西红色文化数字博物馆,这也是她印象最深刻的一场比赛。通过这次比赛,她懂得了合作的力量和团队建设的重要性。在前进的道路上,一个人虽然能走的很快,但是一群人才能走的更远,彼此之间思维碰撞、取长补短、相互成就使自己的能力得到更大的提升。

优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。做一个高贵的人,不断丰富自己,使优秀成为一种习惯。

金振广和何梦焕

 

任尔风吹浪打,皆宠辱不惊

何梦焕研一加入研究生会主持部,接着担任主持部部长、再到现在的主席团成员,一路前行,一路成长。起初上台主持还会紧张的小女孩,现在已经可以针对研会存在的问题提出自己的建议,为组织更好的发展贡献自己的一份力量。这其中的每一份经历,都是一种收获。她说到:“对研究生会,我有足够的热情,所以才会一直走下去。在枯燥的学术生活中,研会更像是一个调味剂,能让我在不同的氛围里去认识到更多优秀的人。”

金振广从最初的新媒体运营部干事到现在的部长,出于对部门的一份责任,他选择留下来陪伴新媒体运营部继续成长。他说加入研会不仅仅是锻炼自己的能力,更是将自己投入到这里,发自内心地想要为这个组织做一些东西。每个人不管身处一个什么样的阶段,以一个什么样的身份,都要更好的融入这个社会,学会处理好自己与其他外界的关系。经历的越多,才能淡然处事,面对得与失,才能宠辱不惊。

在这个世界上,我们需要担任很多角色。转换角色的同时,所需承担的责任会改变,带给我们自身的成长也不一样,体验更是不同。要懂得在热闹的中心沉淀自己,更要用独到的眼光去探索世界。

深爱无言,深情久伴

很多时候人们都会被身边的人影响,和优秀的人在一起自己也会变得优秀。

何梦焕说和他在一起后成长了。认识他之前,她的性格活泼开放,大大咧咧,不懂得生活。在一起后,她毛躁的性格得到压制,对待生活更加精致。在他们的爱情里,两个人性格互补,彼此成长,相互陪伴,将生活过得有仪式感。

金振广说和她在一起后心安了。他被她开朗的性格所影响,更加愿意去表达自己的内心,不管是对家人,还是朋友,亦或是老师。爱情中最大的感动就是相互理解,在他和她的感情里亦是如此——“虽然我不说,但是她懂,她在心里对我有一个回应。有时候她的关心能让我觉得真的有这么一个人陪在我的身边。”

爱情是接纳那点温柔宠溺之后的万千变化,包括分歧与平淡无奇。然而再多风雨,何所畏惧。金振广和何梦焕两个人的这一份爱,悉心耕种、全力付出、彼此守护,他们鼓励着那些年轻的爱情,一路成长,一路开花。

热爱与责任,鲜活而温暖。

关于未来的职业发展方向,何梦焕说倾向于当一名老师。因为她能在孩子的身上看到天真的心灵和渴望知识的眼睛,喜欢孩子们的单纯世界。她说:“我做的所有事情都是因为热爱它。有足够的热情,才能推动我去做好这件事。”因为喜欢,因为热爱,从本科毕业到研三,她利用假期和课余时间,一直不间断的去教育机构当辅导老师。付出时间,是源于热爱,其背后更多的是一份责任,她希望能储存自己的教学经验,为孩子们带来更好的学习体验。对他人负责,更对自己负责。不断丰富教育类实习经历,在锻炼中汲取不同的经验,这些经历就是人生路上的基石,搭建了一个个平台,从而可以站得更高,看得更远,做得更好。

何梦焕

 

在整个采访中,印象最深的是金振广对自己之前所获成绩的云淡风轻。不张扬,不炫耀,更多的是一份踏实,因为他认为取得成绩源于整个团队的默契合作,不是他一个人的功劳。无论身处哪个阶段,一个人的精力是非常有限的,任何事情的成功都离不开团队合作,只有带着足够的热情,尽职尽责的做好自己的本分工作,才有可能成功。他始终以一个学习者的姿态将自己融入到每件事中,这一路走来,角色光环的背后更多的是他肩负的一份责任。

“初心不忘,你所做过的都会被记得”,这是何梦焕在整个采访中提到最多的一句话。这是一个始和终的关系,只要初心仍在,那么你做的所有的事情都会有动力,推动你去做成它。

金振广和何梦焕

 

一日,两人,三餐,在漫长的人生岁月里,终其一生,早日成长为理想中的样子。愿我们,带着有趣的曾经、聪明的头脑、干净的心灵,朝着理想,勇敢前行,收获一份与众不同的人生。

(供稿:研途榜样工作室 张智甜 续丛丛 供图:金振广和何梦焕 审稿:杨曦 上传:申正洋)

关闭窗口