专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】韩女:优雅生活,诗意科研
2017-12-27 17:34 研究生会    (点击: )

在主楼见到她,恰逢一缕阳光洒下,转身回眸打过招呼,落落大方,大气温柔。韩女,来自江苏,简简单单的名字,让人忽然想起戴望舒的《雨巷》、赵雷的“南方姑娘”。

而她,并不仅止于温柔。

本科就读于长安大学建工学院土木工程专业,2015年起,韩女攻读长安大学建工学院岩土工程专业工学硕士学位。读研至今,韩女获得了2017年硕士国家奖学金,发表SCI论文3篇, EI论文2篇,发明专利2项,在科研上硕果累累。同时,她的生活也有声有色,最大爱好之一——健身,也获得了国家级健身教练和国家级健身健美裁判员的资格。根植于心的坚韧与自律,让韩女周身光彩熠熠。

图1 韩女个人照

剖析自我,重新出发

进入硕士阶段,韩女对自己的前行之路有了新的规划和态度。本科已经玩的尽兴,新的阶段,学术科研毫无疑问是她的重头戏。生活全新的阶段在她面前徐徐展开,韩女跃跃欲试。开始的第一步,她给自己定了一个小目标——在研究生阶段至少要发表一篇能令自己满意的论文。

万事开头难。研一一整年,韩女都专注和深入于试验。设计实验方案,制定试验计划,学习各类测试方法,一步一步的改进完善试验流程,这是一个需要耐心的漫长过程。很幸运的是,韩女遇到了令自己着迷的研究方向——微观结构。“一花一世界”,这句话对于混凝土微观研究来说无比贴切。研究聚集于试验台的方寸之地,借助于CT、显微镜这些“透视眼”,小小的一块3D打印混凝土,蕴含的却是建筑材料更坚韧更环保的未来。韩女自小就喜欢科幻故事,混凝土的微观世界比刘慈欣笔下的蚂蚁世界,更让她心向往之。

正是对专业方向的浓厚兴趣,让韩女能够脚踏实地,安心前行。研一伊始,她深知自己的专业课积累上的不足,于是每天辟出固定的时间看论文,恶补试验过程所需要的知识。“不管黑猫白猫,能抓到耗子的就是好猫”,她并不追求全面,只着重于自己领域所能用到的内容。将这些理论方法在实践中一次次的应用,逐渐掌握,融会贯通,真正做到了专业精通。

到了研二,韩女有机会去浙江大学交流学习一段时间。在那期间,她切实感受到了浙大的高水准严要求——初入研一的学生,就要开始独立承担自己的课题实验。这段经历让她受益匪浅,更坚定了她追求卓越的信念。如今,她正在申请中山大学的博士,优秀之路仍将继续。

图2 韩女个人照

找准目标,尽早准备

在大四做实验时,韩女就接触到了现在导师的实验。加上研一试验的基础,硕士第一年,韩女成功的发表了第一篇自己还算满意的论文。到如今的研三,她已经发表SCI论文3篇、EI论文2篇、发明专利2项。取得如此骄人成绩,韩女有自己的经验想要分享给大家。

刚进入研一,大家都还茫然无措。这时可以从导师的项目申请书出发,慢慢去找寻自己感兴趣的项目。如果本身的专业知识不太扎实,可以尝试着眼于范围较小的研究方向。方向确定之后,就需要积累大量的理论知识了。查找最近5年之内的相关中文综述,了解所研究对象的基本概念,知道前人做了哪些工作,还有哪些工作需要开展,这是了解专业概况的常用方法。随及,查阅大量已发表的论文,这样不仅能够获得学科前沿的知识,还能够锻炼英语水平。

当看的论文数量达到一定水准时,你会发现,大多论文都有相似的模板。这时可以开始尝试从模仿开始自己动手写论文了。关于论文的投稿,也是讲究些策略的:写稿初期避开顶尖的期刊,因为其审稿时间太长,难度太高也会打击积极性。选择难度合适偏上的期刊,审稿人会给予很多好的建议,甚至会帮你修改成更为地道的语言。不要害怕被退稿,这样就算没有投成功,也能学到了东西,为下一次投稿做准备。

对于研一如今迷茫而又不甘心浑浑噩噩的学弟学妹们,韩女的建议是去主动做些事情充实自己,可以给自己施加一些小小的压力,这样效率会更高。“例如想学英语,就去报考托福,有这么高的报名费,你还会像对待四六级那样随意嘛?”她打趣道。

图片3 韩女个人照

不断尝试,不断突破

当被问道面对枯燥繁重的科研生活如何调整心态时的时候,韩女若有所思说道:“这样的情况对我来说还是很少出现的。因为我很注重效率,生活也很有规律。每天七点二十起床,在办公室高效工作6个小时后,我才会有计划的放松身心,同时偶尔去尝试新鲜的事物,不断去突破自己。”

从大三起,韩女开始接触健身。真正开始集中训练是在考研之后。大四来到本部,机缘巧合之下,碰到了一个算是西安健身届前辈的教练。在教练的鼓励之下,她开始了系统的理论学习,从解剖学到食品营养,一步一步走来,不断尝试坚持,最后获得了国家级健身教练和国家级健身健美裁判员的资格,成为了深蹲负重70kg的“女汉子”。健身带来的不仅仅是健康的身体,每一次训练中,能够清楚地了解到自己身体的每一个部分感受,这种对身体的掌控感,让韩女充满成就感。

不仅仅是健身,韩女对生活也充满好奇。在她看来,适当的仪式感是开启一天高效生活的钥匙,而独属于她的小程序是在一天开始之时测量体重。除了感知身体的变化,这个小举动还带来了一个很有趣的发现。在记录了多年的体重后,韩女发现,体重是会随着季节节气变更有稳定的变化曲线的。“再研究研究这也许也能写出一篇文章呢”韩女又更换到了数据说话的“工科”模式。

在一周的工作之后,她会选择一整天让自己放空下来。画一幅自己想画的画,去影院看场科幻大片或是有趣电影,亦或去学泥塑,做个自己喜欢的水杯,这是韩女独有的放松方式。从科研中抽离出一段时间,尝试新鲜事物,饶有兴致的与世界碰撞,不断认识新的自己,回归心绪的平静;然后在一周伊始,又怀抱满心热情,以“好奇小孩”的角色重新投入知识的海洋。生活充实又安心。

图4 韩女健身照

用微观世界的视角去从事自己的研究,从而发现世界独特的美,这在韩女看来,几近诗意与浪漫。正如她说:“还有什么事情能比看到一颗不起眼的沙砾在显微镜之下巧夺天工的形貌更加浪漫?”兴趣是最好的老师,而自律与坚持是取得成功的必然条件。自律让人更自由,在韩女身上,知性与理性完美融合。愿韩女诗意的科研之路越走越宽阔,享受优雅格调生活!

供稿:研途榜样工作室 杨琪升 张勇 杨曦

供图:韩女

审核:王琳

上传:刘艳

关闭窗口