专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】“小彩虹”:爱与温暖的化身
2017-12-03 11:14 研究生会    (点击: )

青春的列车,一直向前驶去。我们不能选择停留,但我们可以播下希望的种子,让它在我们所经之处茁壮成长,成为一把遮天大伞,为需要的人遮光挡雨。有这么一群人,他们乐观开朗,他们阳光向上,他们真诚善良,他们甘于奉献自己,用爱心铸成了一道美丽的彩虹,五颜六色,清新飘逸,带给人们温馨与快乐。

 

 

长安大学小彩虹研究生志愿服务队队徽

 

初识“小彩虹——遇见你,很开心

与君初相识,犹如故人归。每逢新学年开启,长安大学各个校区都会设置迎新志愿服务点。报到流程、校区分布、行李寄存、休息饮水,帐篷下的每一个身着红色文化衫的成员,都在为迎接即将到来的学生及家长做准备。初入校园,迎接新生们的是如花的笑靥和热心的指引。这就是“你好,长大”迎新志愿服务活动。“小彩虹”们以饱满的热情,为2000余名学生及家长提供了细致周到的服务,身体力行的展现了长安大学研究生会的主题“自在长安”。

 

 

“你好,长大”迎新志愿服务点

 

那么,什么是“小彩虹”呢?

长安大学小彩虹研究生志愿服务队由研究生群体中热爱公益的志愿者组成,由长安大学研究生会指导,志愿实践部具体管理。“小彩虹”取意于长安大学标志性建筑“青春彩虹”和“彩虹桥”中的“彩虹”二字,“小彩虹”寓意和谐与希望,将长大特色和志愿精神融为一体。用彩虹来代表志愿者,形象贴切,扎根长大,奉献自我。

加入小彩虹”——因为有你,从不缺席

长安大学小彩虹研究生志愿服务队成立于2015年10月。依托“志愿中国”系统,联合陕西省慈善协会,“小彩虹”们不断探索志愿活动新模式,经过两年的锐意发展,截止2017年10月已有1274名“小彩虹”研究生志愿者加入这个团队。结合校园实际,充分利用资源,小彩虹研究生志愿服务队在校内展开了多种多样的志愿服务活动。

“晓雨柿园红,风摇寒枝雀。”长安大学本部“柿园”的柿子一过寒露便开始变红,沉甸甸的果子挂满了枝头,成为校园内一道亮眼的风景。柿树高且密,加之柿子成熟期短,如果没有及时采摘,大部分柿子都会坠落在地,不仅影响校园环境,还让人深感浪费可惜。

“今柿有缘,柿园传情”志愿服务活动正当其时。在保卫处和后勤管理处老师们的支持和帮助下,“小彩虹”志愿者们进行了为期三天的采摘工作。男生举着特制长杆够柿子,女生撑着口袋捡起来,大家齐心协力,硕果颇丰,共摘得柿子近千余枚。这些柿子随即在食堂附近的发放点送给全校师生免费品尝。这样的活动,今年已经是第五届了。

与此同时,“传递柿园浓情、祝福留守儿童”也在同步进行。一颗柿子,一声祝福。小小的卡片寄托着长大师生对商南县留守儿童的祝福和期盼,更是承载着长安大学全体师生对商南县的牵挂。

 

 

“今柿有缘,柿园传情” 活动现场

 

与商南县小朋友的情缘不仅止于此。2016年10月15号,“手牵手扶贫筑梦•心连心传递温情” 为商南县留守儿童定向募捐活动如期举行。“小彩虹”志愿者们热情高涨,积极参与并号召广大学子共同奉献爱心、传递爱心。不仅仅是学生,很多老师也加入捐赠大军。有一位退休老教授在了解活动之后,带来10套书包加文具的学习大礼包。“小彩虹”志愿者们询问其姓名,老师摆摆手说:“这些都是小事,能帮到孩子们就好。”一次次爱心的捐赠,一句句暖心的祝福,承载了大家对贫困孩子的关爱。最终根据商南县募捐统计,共收到书本 675本,文具 516件,体育用品 42件,生活用品 45件,包 21件,玩具 208件。这些物品正是长大全体师生爱心的见证。

 

 

“手牵手扶贫筑梦•心连心传递温情”募捐现场

 

除此之外,长安大学校园开放日暨高校咨询会、研究生趣味运动会、研究生乒羽联赛的现场都可以看到“小彩虹”们忙碌的身影。“奉献、友爱、互助、进步”,长安大学小彩虹研究生志愿服务队以青年志愿服务精神为宗旨,服务同学,回馈学校,现已成为长安大学最具影响力、最具活力的志愿服务组织之一。

别样“小彩虹”——远方亦是家,同样有温情

因为远方有爱,所以我们不停追寻。不仅在校园,在你看不到的远方,也依然活跃着他们的身影。孩子是祖国的未来,因此,他们的成长也备受关注。“小彩虹”的校外志愿服务活动主要围绕儿童进行。针对不同群体孩子的不同特点,“小彩虹”开展了形式多样的帮扶项目。

“精彩青春路,彩虹伴你行”是以进城务工人员子女为目标群体开展的专项活动。2016年,在新城区团委的支持下,小彩虹以3人为一组,共计15个组,分别与15个家庭组成帮扶关系。活动从11月开启,每周一次,到次年6月结束。活动打破了以往“一对一”辅导的固定模式,创新性的设定了“彩虹”辅导、拥抱亲情、魅力西安等七大板块的帮扶内容,从多方面引导孩子认识自我,认识世界。同时,“小彩虹”还为每个帮扶对象建立了自己的成长记录袋,认真记录孩子在帮扶期间变化的一点一滴。

令人印象深刻的是一个小男孩,双亲曾经都是清洁工,父亲是残疾人,母亲不幸去世。孩子很懂事,承担了家里的全部家务,同时,他仍在在努力学习。慢慢熟悉之后,“小彩虹”志愿者带他去参观博物馆、美术馆,带他见识了外面的世界;临近新年,他们告诉孩子,可以满足他的一个心愿。小男孩说,他想给爸爸买一双皮手套。可能在我们看来孩子的愿望很小,但对他而言已经是一个很大的愿望了。经过长时间的相处,孩子们渐渐对“小彩虹”志愿者敞开了心扉。于是“小彩虹”在长安大学雁博园为他们举办了一场别开生面的演讲比赛。演讲过程中,孩子们拿着自己写的稿子,向父母和“小彩虹”们分享自己眼中的世界,自己的感谢,还有对未来的无限期望。

即使生活再艰难,总有一些力量可以支撑我们继续向前。虽然我们在物质上能做的很少,但我们仍希望尽一己之力为孩子们留下希望与爱的火种。

 

 

“精彩青春路,彩虹伴你行”自达附小合影

 

主题为“呵护别样美丽 长大陪你长大”的关爱特殊儿童公益项目,从2015年小彩虹研究生志愿服务队建立之初至今,也一直在跟进。小彩虹研究生志愿服务队与西安市碑林区特殊儿童康复指导中心合作,为特殊儿童提供帮助与关爱,并倡导全社会理解特殊儿童、关爱特殊儿童,从而为特殊儿童及其家庭营造一个健康、阳光的生存环境。

每周固定时间,“小彩虹”志愿者都会风雨无阻的赴约,与这些孩子共度一个下午。一起听音乐、制作工艺品,协助老师陪同孩子和家长一起登上西安城墙,开展唱歌画画比赛等活动,志愿者们希望通过自身的实际行动,将这份温情延续下去,让孩子们体会到来自这个社会的平等与关爱,让这些可爱的小天使们绽放出美丽的笑容。2016-2017学年度,长安大学小彩研究生虹志愿服务队参与“拉拉手”志愿服务活动总服务时长共322.5小时、参与人数共129人次。

而“小彩虹”们,除了陪伴他们一起成长,收获的还有最真挚的温暖和感动。这不仅仅只是一个活动,让志愿者们在奉献的同时认识自己,也是自己的成长与蜕变。“我想,是他们给予我们的更多。我们对他们更多的是陪伴,而他们却教会我们如何坚强、快乐的生活。”“小彩虹”钟旭珍如是说。

传承“小彩虹”——鼎新革故,继往开来

“不忘初心、牢记使命、奋勇担当、奉献自我”,长安大学小彩虹研究生志愿服务队以“服务学校、奉献社会”为目标,以“虹大志愿正当时”为口号,在一次又一次的活动中践行志愿服务的光荣使命,在一次又一次的温暖传送中传播志愿服务的崇高理念。

在短短两年的时间里,小彩虹研究生志愿服务队采用阶梯化管理模式,利用分级培训、专项培训等多种特色方式,充分发挥每个人的特长,同时团结五湖四海的热心志愿人士,取得了一个又一个瞩目成就。例如,连续三次荣获西安市碑林区拉拉手特殊教育中心“优秀志愿团队”、长安大学“优秀研究生集体”等荣誉称号。

 

 

小彩虹“拉拉手”优秀志愿服务奖

 

展望小彩虹”——不忘初心,砥砺前行

凡是过往,皆为序章。已有的成绩是他们无私付出的最好证明,然而未来之路更加任重道远。为了走向更大的舞台和帮助更多的人,小彩虹研究生志愿服务队将在大力发展已有的品牌志愿项目的基础上,有针对性、创造性地对志愿项目的活动形式做出改变,将以我校的特色专业和优势学科为依托,创新志愿项目,让更多的长大学子在奉献自我的同时,既能发挥自身的专业优势,又能在专业知识的理论学习之外增加更多的实践机会,建设独具长大特色的小彩虹研究生志愿服务队。

恰同学少年,承时代重担,创辉煌未来。新时代的未来之路,长安大学小彩虹志愿服务队将不忘初心,继续前进,攻坚克难,奋力向前!

感谢“小彩虹”一路走来默默的付出和奉献,同时也祝愿“小彩虹”的明天越来越美好。最后也希望,不论你是否是小彩虹研究生志愿服务队中的一员,也不管身在何方,请带着爱与温暖,一路向阳,一路高歌。

供稿:田瑞欣 杨曦 张茹茹

供图:秦园园 高冬梅

上传:王文强

审核:王琳 侯超

关闭窗口