专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】邱军领: 苟有恒,何必三更起五更眠
2017-11-15 17:43 研究生会    (点击: )

邱军领,男,汉族,中共党员,长安大学公路学院桥梁与隧道工程2015级博士生。

他本科就读于长安大学公路学院,分别在2013年与2015年以专业第一的成绩保送成为长安大学公路学院桥梁与隧道工程的硕士研究生、博士研究生,均师从于谢永利教授。

在硕博期间邱军领一直是奖学金的问鼎者,包揽了2014-2017所在年级的国家奖学金;期间有诸多文章产出,SCI论文16篇,EI论文7篇,现为《Proceedings of the Institution of Civil Engineers-Structures and Buildings》、《Tunnelling and Underground Space Technology》等SCI期刊审稿人;主持科研课题1项;授权国家专利主要有4项。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻;他的成功不是一蹴而就,循序渐进,日积月累,加之宝贵的行动力才创造了瞩目的成绩。

邱军领生活照

“书生意气,挥斥方遒”是邱军领给人的第一印象,一身深色的外服除了让人感受到他浓浓的学术气息外,更让人觉得他有一种古朴沉着的气质,说话时他会时不时理一下稿子,到激情处他会用笔在纸上用图画讲述自己的思维,给人清晰的逻辑感。他对所讲的事情都有着清晰合理的安排,生活中的他对事情的安排更是如此。

合理安排方得事半功倍

提早安排才能运筹帷幄。研一时邱军领也曾有过短暂的迷茫,不知路在何方,用他的话来说:“这是读研必须经历的一个低谷。”可一个拥有强大行动力的人怎会甘心一直在谷底徘徊,仰星空而迷茫,仰高山而胆怯,不,这不是真正的邱军领,内心的呼喊及行动力在催促他前进,前进!于是邱军领便开始着手规划自己的未来几年的道路,他说:“首先明确以后自己想要的职业生活:就业或者继续深造;假如选择了就业,就业方向则为设计or管理单位,那么紧需的便是专业素养业能力、科研技巧的培养和练习,要求专业知识要扎实、必要的软件要掌握,科学研究要有技巧,另外每个行业包含多项内容,要积极涉猎,不要怕辛苦;就业方向定位为研究单位那便需要专心于科学研究;倘若选择了继续深造,便要清楚地了解毕业的硬性要求,寻找自己对口的科研机构,从而扎根于科研领域,寻找自己的乐趣!”

                                     实地调研

同时,邱军领也深切地给研一新生提出几点推心置腹的建议,他说:“研一新生总是对于研究生生活充满了迷茫和无助,但是每个导师都有自己的安排和原则,因此希望研一新生在注重课程的同时合理支配自己的时间、有自己的短期目标、适当参与师兄师姐的科研,在参与科研的过程中多问,多沟通,有想法就要去实施;想要在学术上有所作为,便要趁早掌握基本技能,懂得周期限制。要立志于实用新型专利、发明专利,更要瞄准核心、EI、SCI等。

既然选择了远方便不遗余力去追求、去攀登,生活不仅仅是眼前的苟且,更要收拾行囊带上乐趣和激情去飞扬!

干一行,爱一行

科研勤乃有,不勤腹空虚。有人说一旦扎身科研领域便好比爬山,你要是爬山,便要爬到顶,一摔倒,就会跌进深渊里,科研的路是漫长而艰辛的,而邱军领却从中找到了自己的专属乐趣。在与邱博士交谈过程中他时不时会引用的自己研究领域的内容,每到此处他总是充满激情、侃侃而谈,仿佛发现了新大陆。他说:“科研不是每一天在重复不变的事,而是要有新的挑战。”在科研中面临巨大压力和挑战时候,他总是进行自我疏导、自我反省:把困难与挑战变成发现新领域的钥匙,当科研没有进展的时候,放缓自己的脚步停下来浏览一下相关文献,跑跑步,刷刷电影,或者听听音乐,换一个角度去分析问题所在,放开自己的思维,从而有新的收获。他的科研经历让人觉得其实挑战就像一块巨石挡在你前进的路上,你若不去解决它,它便堵死你前进的路,可一旦你碾压它撞碎它,你会发现它成了你前进路上的铺路石、垫脚石,前进的路会变得更加轻松自然。

对于邱军领这样光鲜的人物,大家总忍不住想问他截止目前可曾有过铭记一生选择?他仔细想了一会答道:“回首大学、读研、读博的经历,我最正确的就是选择了长安大学桥梁与隧道工程,也很感谢我的导师谢永利教授。”正是因为这样,他才能够在一个比较好的科研氛围下,得到谢永利老师及课题组老师的交叉指导,以及学校实验平台的平等使用,因此得以培养学术能力,获得学术成果。对学术成果和高质量论文不断产出的邱军领来说,文章写作就像是在赛跑、在攀岩,每一次胜利都不仅仅是喜悦,更多的是自己的经验和技巧在磨砺。

劳逸结合

论文写作有技巧

好的方法总是有助于成功,优秀者总是注意总结。邱军领就是这样一位勤于思考,注重总结的人。对于SCI论文的发表,他提了几点技巧:

(1)内容创新很重要,点子新颖。虽说创新二字说来简单,但一旦行动起来便会有诸多问题浮出水面,此时难得的便是坚持二字,一颗恒心外加不断地实践总会有火花闪现。同时,建议多与导师沟通,在与导师进行沟通时,可以带上自己现阶段学术上的的问题和成果,“当我有一些新的想法时,我把它们随时记录下来,并且提出一些对这些新想法的思考,然后再去找老师,共同探讨,这样,我可以得到老师对于这些想法的指点,同时也有助于我的进一步研究。”

(2)初级阶段:先中文-后英文。英文写作如何达标?英文文献不同于中文,编辑更注重文章的排版以及创新点,要懂得讲述编者喜欢的“故事”。首先内容创新很重要,点子要新颖,这样可以抓住评审的眼球,其次,在论文准备的初级阶段,可以先中文之后再英文,这就要求对英文的表达要准确,平时在英文文献的时候可以随时记录下来。

(3)论文形式很重要:初审-外审。初审更注重整体效果,文章的排版以及整体叙述首先要过的了编辑的“火眼金睛”。到达外审这一步首先就要恭喜你成功的几率大大提升了,外审更注重的便是文章的专业内容,此时便考验你扎实色专业知识和数据的准确性,以及科研的创新性。

(4)避免学术不端、学术抄袭,这是对待科研应有的态度和坚持。

(5)期刊选择:由易到难,由难到易,科研能力一般的同学建议选择由易到难,暂时撇开一区二区进行迂回战术,当熟能生巧时便可抢占一区高地;对于科研能力强的同学建议注重文章质量,多花时间时间去量产较高影响因子的文章,一篇一区的SCI代表的是截然不同的水平。

(6)学会习惯接受被拒稿,稿件都是改出来的,文章也不是一蹴而就的。

(7)积累自己的投稿经验和感悟。

工作之余

从态度到科研,邱军领的经历和实践给了我们很多可借鉴的实用经验。我们相信他的生活一定会更加精彩,而对于我们来说,路在脚下,机会也有很多,这就需要行动力来支撑,以期获得美好的明天!

供稿:研途榜样工作室杨曦赵双峰王姝匀

供图:邱军领

审核:王琳

关闭窗口