专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】周博:打败自己的往往是自己
2017-11-15 17:25 研究生会    (点击: )

周博,着实可以算作“老长大人”了。这样的称号当然是有原因的,本科四年就读于长安大学公路学院道路桥梁与渡河工程专业,2015年攻读我校交通运输工程专业硕士,获得硕士国家奖学金,2017年硕博连读继续攻读本校道路与铁道工程专业博士学位,获得博士国家奖学金。一路走,一路创造辉煌。国奖、学生干部、科技比赛、创业……他身上似乎有很多的标签,但我们今天要分享的是他的生活态度、工作理念。

初次见面,身着皮衣衬衫,周博健步走来,采访过程中,他开朗,健谈,颇有雷厉风行之风。

周博个人照

不打无准备之仗

不同于大多数研一新生的迷茫状态,周博在研一阶段就明确了自己的目标。“读博是我的规划之一。当机会来临时,我希望自己是具有选择权的一方,而不是被入场资格拒之门外。”因此,他从进入研一开始,就开始为自己的主动权做准备。“研一最重要的,其实还是学习课程。尽力拿到更好的成绩,因为这是以后很多选择的敲门砖。”经过一学年的努力,周博取得了专业第一的好成绩,这为他之后的硕博连读打下了坚实的基础。除此之外,学术、竞赛他也没落下。

在研究生期间,周博发表了软件著作及实用新型专利数篇,cscd论文一篇,SCI论文一篇,这对于研一的新生来说着实是很令人羡慕的成绩了。当被问道如何尽快进入学术氛围时,周博腼腆的一笑,回答道,其实很多想法是源自于自己之前的经历,比如本科期间参加的大创、挑战杯等科技竞赛,除此之外,还有一些想法来自导师的课题,同时也有自己暑假期间在实验室做的实验作为数据支撑。想法不会凭空出现,而平时找到方向,多看论文,至少要保证每天一篇论文的阅读量,量变引起质变,随着量的积累一定会逐渐形成自己的思考。同时,有意识的去多了解自己可以接触到的领域,多主动和导师及师兄师姐交流请教,完善自己的各方面。

“提前做准备。”这句话贯穿此次采访的始终。周博习惯于着眼于全局,未来半年,一年甚至更长时间的规划都随时印在他心中。“拥有长远的目标,这会让你从眼前琐碎的事物中抽身出来,对自己的每一步心里有数,在时间节点回顾进展,才能及时调整,把握前进方向。我从不打无准备之仗。”此刻的周博,有一种成竹在胸的坦荡。

周博个人照

敢于迈出第一步,永不言弃

说到规划,把每天每时的事情都按计划列好,这样的短期规划周博并不喜欢。“在日常学习生活中,我的生活还是很弹性的,时间具体到时刻的安排会让我很有束缚感。”他似乎很喜欢爆发性的冲刺式行事方式。“做一件事,就要拿最少的时间,最高的效率,全力以赴。”

周博决定考研时,已经是十月份。“最难的是迈出第一步。其实人的适应能力和生存能力是很强的,狠狠心,把自己放到那个环境,自己自然而然就知道接下来怎么做了。” 在那短短的不到三个月的紧张时间里,他放下所有学生工作等其他与考研无关的事情,全身心投入,他知道自习室的灯最早几点开,每天专心学习十多个小时,最终取得了专业排名16名的考研成绩,拿到了一等学业奖学金。对自己狠一点,逼自己一把,就在这种和自己一次又一次的成功博弈中,周博越来越了解自己,自信也由内而外迸发出来。

而这种做事方式带来的强大行动力,也在周博学习生活的方方面面展现出来。

研一时,周博带领队员参加交通设计大赛。初赛过后他的团队排名第四,距第三名差分很大。对他来说,这并不是理想的成绩。而在最终成绩中,前期工作就占到七成的绝大部分比重。看起来,要想翻盘十分困难。就在临近决赛答辩时,周博有了新思路:从更广阔的范围入手,他将单纯的公路设计上升人文关怀、社会责任的高度。最后三天,他毅然将之前的一些方案,推倒重新来过。时间紧迫,他和队员加班加点,日夜工作,最终将周博的高要求实现出来。工科的比赛中,加入人文因素的方案使他的团队在决赛答辩中脱颖而出。及时前期劣势明显,周博团队通过决赛答辩的出色表现实现大逆转,成功由初赛的三等奖跃升为二等奖。不到最后时刻绝不轻言放弃,这种精神让周博的成长之旅一路昂扬。

参加会议

打开自己,拥抱世界

硕士毕业,读博还是工作,该如何作出选择?这应该是很多人正在面临的问题。周博也同样。他的决定下的很快。不是通过各种分析,而是直接去体验。根据硕博连读选拔的时间节点,他选择在研二寒假就去校外某单位实习。面对工作直接的感受是最有说服力的。这次实习经历让他更清楚的意识到自己一直向往的工作和自己的想象并不符合,也并不是自己现在想要的。于是,未来的路很清楚的展现在他面前。

不纠结,不犹豫,有想法立刻去实现。不论何时,这都是非常宝贵的品质。同时,周博对世界、对自己都怀有强烈的好奇心,在强大行动力的加持下,他的生活异彩纷呈,充实又丰富。

大学至今,七年班长;本科期间还在院团委担任部长、团总支副书记、公路学院学生助管,研究生担任兼职辅导员。学生工作做的风生水起。校优秀团干、优秀研究生、优秀研究生干部、暑期社会实践优秀个人、ICTIM国际会议优秀志愿者等等,荣誉证书拿了一大把。身任多职一定很忙,但周博的生活远不止这些。本科至今共带队参加大创、挑战杯等大学生科技竞赛项目十余次,并取得了不错的成绩,其中获得校一等奖5次,二等奖3次。

说起创业方面,周博在本科阶段就有了一番作为。从自己接手打印店,到创办摄影工作室,并拓展业务至“青春留印毕业留念”毕业照工作,再到创作发行长安大学第一套校园明信片,一路走过的这些点点滴滴都让他收获很多,同时也赚到了他人生的第一桶金。

  摄影

研究生学习时期,周博继续担任班长,在学院担任兼职辅导员,更多的锻炼了一种宏观把握、统筹全局的眼界和思维习惯。同时研一加入校研会文艺部成为一名干事,也愿意放低姿态从零开始,积极参与研会各项活动。大到一场晚会的组织流程,小到一个气球的摆放位置,他用心去参与其中,主动的汲取每一次组织策划经历中的养分,全面的提升自己。

学术、竞赛、活动的组织策划、学生工作的开展进行,再到对小型创业的尝试,周博心中有一张蓝图,跟随着它,技能灯一盏盏的亮起,个人能力也愈发全面而出众。而永不停止尝试,在与世界的碰撞中,不断了解自己,认识自己,让来时的每一步,都走的踏实安心。

对于迷茫的研一学弟学妹们,周博也有自己的一些经验要告诉大家。研一莫心慌,重视专业课程学习,从基础开始。更重要的是,不要害怕麻烦,多多实践,在帮师兄师姐做力所能及的事情以及在学生组织工作过程中,只要用心,都会有所收获,而这些都是为未来的奠定的坚实基础。

说起对于未来的规划,周博没有给自己对未来的定位太多局限。博士学成之时,并非去高校任职或进科研院所才不愧对学历身份。“给自己多种未来的可能性,去尝试各种不可能。”制定计划,保持敏感,及时回顾,从各方面提高自己,充实自己,奠定基础。

“以不变应万变,我就是自己最大的底气。”说这句话的周博,身上闪耀着自信的光芒与对未来的无限憧憬。

供稿:研途榜样工作室 杨曦 尹媛媛 李慈

供图:周博

审核:王琳

关闭窗口