专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】许世维:梦之未远,初心可鉴
2017-08-02 15:00 研究生会    (点击: )

许世维,硕士毕业于长安大学汽车学院,在郑州宇通客车股份有限公司工作一年后,2014年回到学校继续攻读汽车学院车辆工程专业博士学位,师从马建教授,研究方向为新能源汽车技术。

厚积薄发,刻苦钻研,他用勤劳的汗水浇灌出了胜利之花,取得了令人欣慰的成绩:

获得2016学年“博士生国家奖学金”、长安大学“优秀研究生”称号;

2016年7月参加教育部“蓝火计划”,深入企业一线,服务企业创新;

获得国家授权发明专利1项,公布国家发明专利2项,实用新型专利2项,计算机软件著作权1项;

获得“中关村青联杯”第十二届全国研究生数学建模竞赛二等奖,长安大学第二届“通大杯”研究生专利创造与发明大赛一等奖;

参与国家863计划项目和国家自然科学基金等多个项目,发表EI检索论文2篇、核心期刊论文3篇、国际会议论文2篇。

许世维生活照

优秀的人不可怕,可怕的是优秀的人比你还努力。

经历过工作之后,又选择回来读博,许世维回顾自己的学术生涯,对于很多曾经困扰他许久的问题也有了更深刻的理解,这给了我们很多启发。

工作一年 了解自己 整装再出发

面对焦虑,take it easy

学术之路,本就漫长。“做学术如同爬坡。开始总是斗志昂扬,行至中途,遥遥看不到方向,我做的这些有意义吗?这不是我当初想象的结果。这样子的自我怀疑与现实差异常常出现”,许世维说。

在做一个制动管路的循环实验时,由于设备内部需要保持在零下50-60度的低温,并且对实验材料反复测试,长期监控。许世维在实验室进行了一个多月的重复操作。“科研具体到最后的细节也许会变成重复的活动”。每天做的事都一样,结果不知道什么时候会出现,这时候,焦虑就出现了。

“这很正常,是一个自然过程。焦虑就焦虑着吧,反正不要停下行动的脚步就好。不要害怕,它总会过去的,只要这是你认真思考过的方向。”当然,也不是一味的机械重复。观察,思考,总结,阅读,交流,一样都不能少。“查阅论文,和师友交流,越多越好,了解的越深,心里会越有底。任何一个领域,只要深入下去,就一定有意义。确定了目标,就不要轻言放弃。困惑都是暂时的,只要你没有停下脚步。”

他告诉我们,博士与研究生时期的最主要的是心态的不同,相比于研究生,博士生承担许多具体的项目,科研压力还是挺大的。可以做的,就是树立科研志向,坚持就是胜利!“无论是从事何种研究,定一个适当的目标相当重要,不要好高骛远,否则会有很大压力,甚至觉得当前所做的都是徒劳的、枯燥乏味的”。

找到进入新领域的钥匙

从硕士开始,就已经进入一个和以前完全不同的学习模式,更不用说博士需要独立承担一些项目与研究。面对导师抛下的新领域新方向,如何快速准确的了解领域的基本情况,更有效率的进行研究,许世维给出了他的建议。

“对新领域进行一个全面的了解,是开始研究的第一步。对于这一点,有几个强有力的武器能给我们有效地指引。首先是综述论文,这类论文的作用就是引导人们对陌生领域进行浅层但全面的引导;其次,是博士毕业论文。在博士论文的绪论里面,一般会用简洁明了的语言概括领域现状,引用文献数量,是否拥有自己独特的创新点,这都是判断是否是一篇优秀论文的条件。国外博士毕业论文涵盖范围更广。”找到合适的钥匙,研究的开始才会事半功倍。

有技傍身,踏实

一年的工作经历,让许世维对于论文发表,有了不同的认识。“发文章不是目的,最主要的是学到了什么。一味追求文章的数量,容易本末倒置。”凡事不是一蹴而就,突破性的研究一定需要扎实的理论基础做地基。

硕士阶段,尤其理工科,也许更重要的是,掌握几门工具性的技能。工具性的知识繁杂,扎实选择一到两门用途颇广的工具,变成自己的拿手技能,这会给自己更足的底气。

找工作还是读博:兴趣与现实兼顾

正值毕业季,很多人都面临着继续学术还是早日工作的选择。许世维结合自身经历,给出了一个颇具借鉴性的选择依据。首先,根据所读专业的特质,理论性强还是实践性强,做出初步判断。其次,提前了解就业现状,很重要的一点,是了解不同学历之间的薪资差异。由此判断在就业市场上,是否有继续深造的必要。第三,就是建立在自我认知上的判断。是否喜欢科研这种形式,尤其是是否能沉下心来全心投入,是否能够在可严重找到乐趣,这些都是很重要的因素。了解自身,全面考虑,兼顾现实与理想,才能做出最合适的选择

勤奋笃行,勇攀高峰

在学术上,许世维知道,自己要走的路还很长。不断深入了解一个领域,不断解决问题,这给了他很大的满足感,也成为他继续攀爬这座山峰的不竭动力。

“梦之未远,初心可鉴。保持初心,继续前行。”这是他给学弟学妹们的赠言,也是他对自己的期许。就像他的导师马建教授对他的寄语一样,希望我们所有人,都可以在自己的那条路上,勤奋笃行,不畏艰难。

(供稿:研途榜工作室 林序冲、杨曦、王琳 供图:许世维 审核:高一博 上传:李佩琦)

关闭窗口