专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】崔蔚:人生在勤,不索何获
2017-08-02 14:48 研究生会    (点击: )

岁月荏苒,花开花落,又是一年毕业季。不论留恋与否,每个毕业的学子都将收拾行李,收拾心情;带着梦想,带走青涩,擦抹掉属于自己的回忆与足迹。一季闻花,一季听雨,一季迷茫,一季成长,在这个毕业的夏天,让我们一起分享崔蔚的毕业感想。

崔蔚,外国语学院外国语言学及应用语言学专业2014级研究生,第十届长安大学研究生会副主席。

崔蔚个人照

个人获奖情况:

西北地区第五届研究生英语演讲邀请赛暨陕西省第十一届研究生英语演讲比赛专业组二等奖;

长安大学2016-2017学年共青团长安大学委员会“共青团标兵”;

长安大学2017届优秀毕业生干部;

西北地区第五届研究生英语演讲邀请赛暨陕西省第十一届研究生英语演讲比赛长安大学赛区决赛特等奖;

长安大学“研途有你·礼赞长大”文艺晚会先进工作个人;

长安大学2015-2016学年优秀共青团干部;

西北地区第四届研究生英语演讲邀请赛暨陕西省第十届研究生英语演讲比赛英语专业组优秀奖;

长安大学青年马克思主义者培养学校第八期研究生骨干培训班优秀学员;

西北地区第四届研究生英语演讲邀请赛暨陕西省第十届研究生英语演讲比赛长安大学赛区决赛特等奖。

不忘初心,方得始终

崔蔚对学生工作有着一份特别的执着与热爱,从本科时就一直担任学生干部。带着满满的热情,在初入研究生校园时,她便坚定地加入了长安大学研究生会这个大集体。

研一时,作为宣传部的一名干事,她工作认真负责,办事效率高,很快便得到了大家的认可,从众多干事中脱颖而出。研二时,由于学习压力大,很多人都没有选择继续留在研会,崔蔚却依然选择留下,坚守着最初的那份热情和执着。她说:“我既然要做学生工作,就会努力把它做好,绝不半途而废。”也正是这份执着使得她在学生工作中表现突出,最终通过考核,并成为长安大学研究生会主席团一员。

虽然三年来一直从事学生工作,但这丝毫没有耽误崔蔚的学习与学术研究,她在学习方面也是学院的佼佼者。在谈及如何平衡学习与学生工作时,她很坚定地说道:“我认为两者丝毫不冲突,虽然学习很重要,但它并不能占据我生活的全部,我觉得学生工作带给我很多的快乐,而且做事情重在效率,只要你很认真专注地做一件事时,它并不会占据你太多的时间,所以最重要的还是要学会合理安排自己的时间。另外,在担任学生干部期间,我也结识了很多优秀的朋友,从他们身上我学到了很多,也让我相信我可以做到工作学习两不误。”

刚走过毕业季,虽然即将离开研会这个大家庭,心中的确有太多不舍,但崔蔚觉得一代比一代能力强,相信学弟学妹们会做的更好,让研会这个集体变得更优秀,同时,她也会一直关注研会的发展动态。

研会联谊合影

与志愿服务部同学们合影

砥砺前行,左右采获

校园生活即将画上句号,回首三年来经历的点点滴滴,她付出了很多,也收获了不少。

崔蔚很感谢导师徐玉臣院长的高标准、严要求,使自己少走了很多弯路。导师在学术方面非常优秀,给她树立了榜样。作为徐院长的学生,她做什么事情都尽力做到最好,不甘落后于他人。她认为,如果没有徐院长以及各位老师的悉心指导及栽培,自己也不会有今天的成绩。

说道另一个收获时崔蔚提到,做学生工作期间,她结识了许多其他专业极其优秀的人。也许在他人眼中,学生工作没那么重要,但她认为做的时间越久就越发现这是一个锻炼与提升能力的平台。而且,能留到最后的都是每个学院非常优秀的人,跟一群优秀的人一起工作,自己受到很大影响,也会变得越来越优秀。同时在这个过程中自己也收获了满满的友谊。

月刊征文大赛颁奖暨分享交流会后合影

月中折桂,经验之谈

作为一名英语专业的学生,她经常参加英语竞赛、演讲比赛以及各种辩论赛,也取得了许多成绩。在2016年西北地区第五届研究生英语演讲邀请暨陕西省第十一届研究生英语演讲比赛中,崔蔚荣获长安大学赛区决赛特等奖,并于2017年代表学校参加了西北地区第五届研究生英语演讲决赛,获得专业组二等奖。回忆准备演讲比赛的整个过程,她感到更多的是充实和快乐。那段时间,每天都要把演讲稿看上好多遍,比起背演讲稿,她更多追求的是意思的准确表达;对演讲稿完全熟练后,她开始注意演讲时的感情和肢体语言,并对着镜子演讲,不断调整自己的状态,尽力做到自然;最后是沟通和交流,在差不多准备好之后,她分别给自己的指导老师和同学进行了演讲,让他们提出了一些建议,并根据这些建议不断改进。她认为最重要的还是沟通和交流,自己很难发现自身存在的问题,但和老师同学们交流后,就会豁然开朗。赛后崔蔚说此次获奖很意外,更多地是感谢她的导师、指导老师Mr.Andrew Harrison和同学们对她的帮助。

崔蔚总结了自己多年来学习英语的经验,给学弟学妹们提出了一些提高口语的建议。首先也是最重要的是要敢说,不要害怕犯错。很多非英语专业学生经常由于害怕犯错不敢开口,然而学习语言重在沟通交流,多练习,才会有进步。其次,多看一些英剧美剧,模仿发音。最后,要经常参加学校的英语角活动,多说多练。

与指导老师Mr.Andrew Harrison赛后合照

赛后接受记者采访

“她善良率真,是一个爱笑的女孩,总是能以积极的心态看待各种事情。非常有责任心,这点从研究生会的工作就能看出。有爱心,在日常生活中乐于帮助他人。学习嘛,就更不用说了,斩获各种奖项荣誉,所谓德才兼备!”对崔蔚,朋友们给出了这样的评价。

临别之际,朋友们也纷纷送来对她的祝福:“转眼间我们马上就毕业了,心中有很多的不舍,思绪仿佛又回到了研一一起熬夜写作业、一起大笑的时候。研途有你,很幸运也很开心!衷心地希望你能一切顺心,天天快乐!”

(供稿:研途榜工作室 张茹茹、昝思瑶 供图:崔蔚 审核:高一博 上传:李佩琦)

关闭窗口