专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】孙业昂:脚踏实地,砥砺前行
2017-06-08 12:52 研究生会    (点击: )

“明明可以靠外表,他却偏偏要靠实力。”这句话恰如其分地描述了我们今天的主人公,孙业昂。他是理学院计算结构力学专业2014级硕士研究生,中共党员,辽宁省大连人。他不仅在研究生阶段各学年综合成绩均排名理学院第一,还有着丰富的学生工作经历。

孙业昂生活照

专业,兴趣是最好的老师

孙业昂本科就读于长安大学公路学院道路桥梁与渡河工程专业,出于对计算力学的热爱,他毅然决定攻读理学院计算结构力学专业研究生。“兴趣是最好的老师”,看似枯燥的理论研究,却为他打开了一个新的世界。严谨的逻辑,巧妙的构思,让他深深谓叹科学之美,并开始了一步一步的探索。

研一时期,他结合自己专业方向及兴趣爱好,认真选择,打造了一份专属于自己的课表。扎扎实实的学习,让他获得了学年专业第一的傲人成绩,更重要的是,过硬的专业基础成为他之后深入研究的钥匙。之后两年,孙业昂时刻记录自己的想法,查阅资料,待想法成型便主动找导师沟通探讨。没有哪位导师能够忽略一个言之有物、学习主动的学生,导师也对他愈加关注。两年来,在导师的悉心教导与敦促下,他一点一点打磨自己的思维方式,科研能力大幅提升,在专业学习和科学研究的道路上中越走越远。

研究生阶段学业荣誉、科研成果及参与项目:

2014-2015学年获长安大学研究生一等学业奖学金;

2015-2016学年获研究生国家奖学金;

第一作者发表学术论文两篇;

第一作者申请发明专利一项,实用新型专利六项;

参与陕西省交通运输厅交通科研项目《桥梁隧道结构物外观快速检测系统研究》;

参与陕西省自然科学基础研究项目《混凝土随机疲劳本构理论研究》;

参与陕西省住房城乡建设科研项目《被动式低能耗建筑设计关键技术与工程应用》。

坚持,办法总比问题多

如此骄人的成绩,离不开他的努力与坚持。不论是论文还是专利,亦或是参与的各个项目研究,孙业昂都是付出自己全部的努力,不畏艰辛。查阅资料,同师友讨论,“办法总比问题多”,不论前方有多大的困难,都尽自己最大的努力去克服它。把阻碍变成垫脚石,是他取得骄人成绩的法宝。在学习中如此,在工作中亦是如此。

在担任长安大学研究生会对外交流部副部长期间,学生活动丰富多样,孙业昂过的充实又愉快。与陕西各高校进行沟通交流,促进兄弟院校的友好往来;组织在校学生到校外知名企业、知名高校进行学习交流,扩大他们的视野,提前感受工作氛围;负责校研究生会活动的赞助支持,成为活动顺利展开的坚实后盾;多次应邀作为主持人主持晚会节目,现场气氛积极热烈。

担任节目主持人

此外,孙业昂还担任了理学院的兼职辅导员、理学院研究生会主席。在此期间,他组织举办了理学院首届研究生师生联谊晚会,全院师生共聚一堂,加深了对彼此的了解;带领学院研究生篮球队参加校级研究生篮球赛,首次打入了八强。兼顾数职,从零开始到圆满完成,期间的尽心尽力、辛苦付出,让我们看到孙业昂如此的与众不同。回忆研途三载,对孙业昂来说难忘的事情有很多,但印象最深刻的还是跟部员们一起举办活动,“作为组织者,与大家一同努力并且应对各种突发事件,保证活动顺利进行,过程中会学到很多东西,也会比较有成就感。”

篮球赛八强

研究生阶段学生工作及相关荣誉:

2014年至今,担任理学院14级研究生班级班长;

2015-2016学年,担任理学院研究生会主席、理学院研究生兼职辅导员、长安大学研究生会对外交流部副部长、长安大学第八期研究生青马班副班长;

2014-2015学年,获长安大学“优秀研究生干部” 称号;

2015-2016学年,获长安大学“优秀团干部”称号,长安大学2016年研究生表彰大会暨“研途有你•礼赞长大”文艺晚会“先进工作个人”;

2016-2017学年,获长安大学“优秀研究生”称号,2017届长安大学“优秀毕业生干部”称号。

当问及繁重的学生工作与学业如何平衡时,孙业昂以一贯认真的态度说道:“工作非常多的时候,自己也会感到压力很大,但从来也没有想过会放弃,能做的就是去挤时间,去想尽各种解决问题的方法,去努力完成它,将每件小事情都处理得当。”有问题,没有抱怨,只有行动,这就是不一样的孙业昂。

谈及进入学生组织时,“我始终认为,一个人的目光要足够开阔才更利于成长,这首先需要一个更高更大的平台,很荣幸加入了校研会,感谢这个大平台为我提供了很多锻炼的机会,尤其是能够结识众多优秀的师兄师姐及同仁,他们的人格魅力鼓舞着我前进,他们会帮助我克服困难,给我鼓励,与他们一起工作真的非常开心。”孙业昂感慨道。

兼职辅导员学生干部座谈

未来,砥砺前行

面对即将结束的研究生生活,他在感慨之余对学弟学妹们说道,“要清楚自己想要什么样的生活,面对升学或者工作,选择好想走的路,早作准备,摒除浮躁,努力坚持下去,最终一定能取得一番成就。”

毕业典礼的英文是Commencement,恰好也是开端的意思。目前,孙业昂已被中交水运规划设计院北京总院录用,即将走上工作岗位,面临新的人生挑战,有机遇,也可能有挫折。正如孙业昂对未来自己的寄语一样:“面对新的挑战,希望自己能脚踏实地,克服浮躁,做好手中的每一件事,抓住每一个可以锻炼的机会,砥砺前行,创造新的辉煌。”

(供稿:研途榜工作室 高萌、王琳、杨曦 供图:孙业昂 审核:高一博 上传:刘园园)

关闭窗口