专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】杨加玉:一贯的坚持,多彩的人生
2017-06-03 10:18 研究生会    (点击: )

People always think that computer science is the art of the genius. However, the realityis the opposite. Many people work in the object that is built on mutual effort,like a small road made of mini stones.(人们认为计算机科学是天才的艺术,但事实完全相反:只是很多人在共同建立起来的事物上工作,就像一条由小石头铺成的小径。)

上面这句话是对杨加玉经历的完美诠释。许多认识他的同学对他的第一印象那就是一个字:“多”。奖项多,经历多,朋友也多。即使一些不认识他的同学,也对他略知一二。因为他上过头条,而且还不止一次。现在就让我们跟随着杨加玉的步伐,了解他如何将兴趣和理想融合在一起的。

杨加玉,2014级计算信息工程学院交通信息及控制工程研究生。曾获2016年“中国电信奖学金飞Young奖暨践行社会主义核心价值观先进个人”;2014年9月信息大赛个人三等奖;2015年9月“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省金奖;2016年1月“丝绸之路”国际大学生创新创业大赛优秀奖等奖项。

说到理想,杨加玉的理想那就是当一名老师。说到兴趣,那么非“搬砖、码字”莫属了。一开始我对杨加玉的定位是“程序猿or攻城狮”。因为他所讲的每一个故事,都跟他“敲代码”有关系。

杨加玉个人照

阳光总在风雨后

用马云的一句话来形容杨加玉的参赛经历甚为贴切:“今天很残酷,明天很美好,但是大多数人都死在了成功的前一天晚上。”

杨加玉从大三开始便开始参加大学生创业大赛,一路走来,汗水与泪水俱在。2014年12月年他们团队的参赛项目是《自助打印机》。这是一款借助云服务的软硬件相结合的新型产品,产品的核心就是程序。虽说这个项目前景广阔,奖励丰厚,但背后需要付出的汗水更多。没有历史资料可供参考,没有哪一次参赛经历如那次般煎熬。两个人,一个团队。清晨与深夜,工作室依旧火热。他俩每天都在为这个关键的程序而发愁。直到比赛正式开始的前一天,还没有得到较好的结果。他说比赛前一夜是他印象最深刻的一晚:通宵奋战,直到出发之前,作品才最终打磨完成。站上领奖台的那一刻,他们激动的抱在了一起,不是因为获奖,而是为过去的艰苦奋斗喝彩。

参加北京大学光华管理学院一带一路发展论坛暨创业训练营

但尽人事,不问前程

说到创业,他认为这件事很普通。他只是将自己的“敲代码”兴趣付诸实践罢了。“但尽人事,不问前程,重要的是创业过程,这段经历让我从中学习到了很多。”他认为,创业如平时生活一样,需要循序渐进,需要用心经营。创业又和平时生活不一样,更需要团队协作,需要领导力和凝聚力。创业是一群人去做同一件事情,他们有着共同的目标,有着共同的爱好。而生活,则是一个人默默做一件事,快与慢,好与坏,皆由心生。领导力、凝聚力、协作性是他体会到最深刻的三个词,老板的领导力对企业发展可以起到关键的作用。做好细化分工便是创业的重要一步,团结的队伍能以一当十,才能高效协作。如同将军运筹于帷幄,爱将在千里外的沙场驰骋。

奉献给大山深处的爱

教师,这份职业对杨加玉来说有着比他人更多的情感,一种纯净和热爱的情感。2013年,杨加玉和长安大学第十五届研究生支教团的伙伴们进行了为期一年的基层支教活动。支教地点海拔高,地理位置偏僻,师资匮乏。环境艰苦还可以克服,最困难的问题在于工作量大,又缺乏经验。他不仅担任三年级二班的班主任而且分管了三个年级的数学、微机等多门科目。在经验丰富的老教师的热心帮助下,他很快的适应了这里的教学和工作节奏。这一年的支教活动也为他在今后做一名合格的老师打下了基础。从刚开始的种种不适应,到后来的游刃有余,历练进步的轨迹清晰可辨。他曾经这样说过:“我相信这一年时间给我带来的,不仅仅有着满满的回忆,还有一种对生活的态度,一种面对困难、面对挑战的坦然。记得无论如何都要对生活这面镜子微笑。”

支教生活

扎根校园,服务同学

当一名老师,是他的人生理想。在采访中他和我们这么说:“我的专业是敲代码,也取得过一些成绩。我身边的同学,他们大都工作去了BAT(中国互联网公司三巨头百度公司(Baidu)、阿里巴巴集团(Alibaba)、腾讯公司(Tencent)三大互联网公司),而我却没有去。因为我更喜欢当一名老师。虽然工作很清苦,但是生活却更充实。我爱这个工作!我也一直在思索如何把我的专业知识和我未来的职业进行结合。其实将大数据、物联网和学生的日常学习进行融合,是我下一步的工作目标。比如说,利用大数据的分析对学生的成绩做预测,对可能有挂科倾向的同学进行预警。”

他就是杨加玉,一位在我们看来是那般优秀的学长,在采访中他对自己所获得的成绩,从没有提过。对自己付出的努力与艰辛,更没有任何抱怨。在他身上,我们看到了长大学子的活泼奋进,又看到了青年人的赤诚和有为。从大学生到研究生,从学校到社会,从课桌到讲台,他的每一次经历都值得我们去学习。

“杨加玉是一个各方面都非常优秀的人,无论在学业知识、志愿服务还是创业实践等方面,他都算我的前辈和老师,对他十分敬佩。每次有事需要麻烦他时,他都能特别爽快的帮助我,我们之间的交流不算最多,但都是彼此向往的靠谱的朋友,这或许就是‘君子之交淡如水’吧。”他的朋友如此评价。真诚、靠谱也让他团结了大批志同道合的伙伴。

如今的杨加玉即将毕业,回首过去的研究生生活,他能够有机会进入校园网络服务这个团队,和志同道合的朋友们一起分享交流网络知识与技能,而且能够利用自己掌握的知识来开发一些便于同学们的小软件,是他在长大最开心的事。“这段经历是非常开心的,在期间结下的深厚友谊也是令人怀念的。” 而晚上加夜班写论文成为了他最难忘的事情。“本科毕业那段时间由于工作上的事和比赛上的事情比较多,经常往返于渭水和本部之间,因此毕业论文白天就没有有时间去做,只能放到晚上加班加点,很少有时间睡觉,那段辛苦的时间回味起来依然难忘。”有付出才有收获,相信正是当初的辛苦,才让杨加玉取得了今天的成绩。

临别之际,杨加玉也对学弟学妹们送上了自己的真挚的祝福。“北宋文学家范仲淹的名著《岳阳楼记》中有这样一句话:‘不以物喜,不以己悲’。这句话是我个人对研究生这三年的体会,也希望学弟学妹在未来的求学路上,无论面对失败还是成功,要保持淡定的心态,才能拥抱更广阔、更美好的未来。”

有人用发明制作表达自己的创新理念,有人用科技论文走在创新前沿,他则用一行一行的代码构建起了属于自己的创新之路,相信杨加玉在不久的工作中也会因创新更加出彩。

(供稿:王琳 杨斌 褚宏帆 供图:杨加玉 审核:高一博 上传:李佩琦)

关闭窗口