专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】星空之光,点点星光指引方向
2017-05-14 14:54 研究生会    (点击: )

5名团队成员中有3名国家奖学金获得者,2名一等奖学业学金获得者,成员学院综合测评排名分别为1、2、4、5、9。发表过多篇文章,其中SCI检索论文3篇,申请专利20余项,软件著作权4项。拿奖拿到手软,微笑笑到面瘫!这确实是他们的团队,也是我们的研途榜样——汽车学院“星空之光”团队。

团队导师:韩毅

团队成员:王博、王文宇、许耀华、蒋凡、杨燕雨

团队成员左一 蒋凡、左二 王博、左三 杨燕雨、右二 许耀华、右一 王文宇

导师及团队成员

高中时的我们只有一个目标,那就是考大学。大学时的我们悠闲惬意,有各式各样的生活追求。但是在研究生阶段,所有的追求都由研究方向、课题组再次的被收窄;前所未有的师生关系、同门情谊,自己动手丰衣足食的日常活动,一次短暂的松懈便会被同时起跑的同学甩在身后。同一位导师的选择,让王文宇、许耀华这对本科上下铺的兄弟情谊显得更加的难能可贵,让团队其他成员在磨合中成为工作中的最佳拍档、终生的挚友。

2015年三月,当大家都还沉浸在考研成功的喜悦中时,王文宇、许耀华、杨燕雨已经开始了他们研究生的旅程。历时一个多月,在专利写作以及小试牛刀的比赛中忙碌,他们最终在陕西榆林第三届创新创业创意大赛中取得了一等奖的好成绩。这段入学前的小插曲不仅把他们“领入了门”,小团队的雏形也已经开始显现。

团队参赛

“团队的和谐、队友的给力很重要。当然,参加这些比赛和项目更重要的是导师的指导,没有他的指导,我们也不会有这些成就。”作为团队颜值代表的杨燕雨将团队的成功归功于导师的付出。

韩毅导师指导

“火车快不快,全凭车头带”。可以说韩毅韩老师,就是这列团队列车的火车头,把握着前进的大方向。韩老师本人对车辆电控系统、无人驾驶智能汽车方面的软件、硬件工作都很精通。凡事亲历亲为,也十分重视与学生合作,不是单单把学生看作学生,而是朋友,这样使得团队成员间没有丝毫的距离感,大家也都乐于和导师交流,不懂就问、不会就学。一个和谐相处的学习环境、一位有真才实学的导师,那结果必然是会培养出一批优秀的人,一个出色的团体,团队间的每个人都有独挡一面的实力,合在一起更是“多面手”“万金油”。

团队成员分布在小寨和雁塔两个校区,基本上每天都是两线作战。“第一年的生活基本上就是在去上公共课以及课余时间做项目、参加比赛中度过”。公共课不拖后腿,课题进度又全面跟进,每位成员都很自觉的一有时间就去课题组,晚上在一起回宿舍,“朝九晚十”让每个人在小圈子中规律生活。闲暇时,团队成员们一起出去爬山、滑雪、农家乐等等,平时生活也丰富多彩。平日里大家在一起相互学习、相互督促、相互理解;假日里大家指点江山、激扬文字,一派风华正茂的书生意气。可以说团队的建设不仅来源于一次又一次的项目经历、外出活动,更来源每位团队成员之间的相互欣赏与真心维护。

团队出游

不同的课题,不同的研究方向,令研究生阶段的五位小伙伴们很少有能全部一起合作、推进的工作。而对于汽车这方面的研究,就像团队成员所说的那样,“每一个项目的组成都是一套具有独立系统的整体,离开哪一部分都无法运行,更不用说基于各种算法、传感器等的智能车了。”

在做飞思卡尔智能小车时,王博负责PCB板绘制,许耀华负责硬件电路设计,王文宇负责控制软件编写,蒋凡负责机械调校,杨燕雨负责测试。首先,蒋凡对车模进行机械调校,包括车轮、摄像头等机构;许耀华设计硬件电路,然后由王博负责绘制并加工PCB板;整车搭建好以后,王文宇负责编写控制算法,杨燕雨负责实际赛道测试并记录结果。无论哪个部分出现问题都将直接导致另外四个部分无法进行。而一旦出现问题,大家都会立刻行动起来一起着手去解决,配合地相当默契。“发现问题,总结原因,去互相交流寻找解决之道,就这样日复一日的积累经验与丰富阅历”。

团队比赛

“你们经常开夜车(通宵)吗?”

“无人车晚上也可以开,用雷达跟GPS啊!”

……

“有时候做项目,对方给的时间很短,便需要通宵加班,从来没有因为个人的原因而落下项目进度的情况出现。 ”这真是一个认真负责的团队。

“无人车研发技术难度较大,很多细节都需要解决,从绘制零件,找人加工回来再进行组装。”只要项目一旦拉开,大家便都开始忙碌起来,独立行动,然后再相互之间进行探讨与优化组合。从飞思卡尔小车到飞机牵引车,从隧道检测车到无人驾驶车,项目的申报、管理、结题以及商业计划书的撰写,每个人都有自己明确的分工、各自的专长,大家各司其职,自然效率高,成果显著。

 

荣誉证书

同舟共济扬帆起,乘舟破浪万里航。没有完美的个人,只有完美的团队,让我们借星空之光团队与诸位同窗共勉!

附:团队成果

论文:

1、Real-time Image Acquisition and Display System Based on Field Programmable Gate Array《journal of the balkan tribological association》2016.6(SCI检索)(YAPING YANG, BO WANG, YONGTAO LIU)

2、Using Extrapolation Method to Separate Coherent Sound Sources《journal of the balkan tribological association》2016.6(SCI检索)(YI HAN, YANYU YANG, GUANGJUN LI, JIN MAO.)

3、Research on Ampoules Injection Liquid Particles Inspection Machine Based on Machine Vision《journal of the balkan tribological association》2016.6(SCI检索)(YI HAN, FAN JIANG, YUNDE ZHAO)

专利:

1、一种驱动轴可双向转动以驱动从动轴单向转动的机构(许耀华,冯斌,蒋凡)

2、一种消除由齿轮间隙而产生的转矩脉冲的机构(许耀华,冯斌,王文宇)

3、一种可以双向驱动实现单向输出的机构(许耀华,冯斌,王博)

4、一种苹果膜袋自动套袋装置(王博,许耀华,蒋凡,王文宇,杨燕雨)

5、一种高铁检测系统的线阵相机标定设备(韩毅,王文宇,杨燕雨,许耀华,刘海洋)

6、一种车载式车流量检测装置(雷可,蒋凡,李尊)

7、一种裂缝宽度测量装置(韩毅,方海洋,杨燕雨,许耀华,蒋凡)

软著:

1、裂缝测宽系统(韩毅,蒋凡,杨燕雨,王文宇,王博,许耀华)

2、道路病害综合自动处理软件(雷可,王文宇,李尊)

科技竞赛:

1、2016年1月陕西省第二届研究生成果展一等奖(王文宇,许耀华,杨燕雨)

2、2016年6月长安大学第一届研究生数学建模竞赛三等奖(王博,王文宇,杨燕雨)

3、2016年7月全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛西部赛双车组二等奖(指导老师:王博)

4、2016年7月全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛西部赛单车组二等奖(指导老师:王文宇)

5、2016年7月陕西省第三届研究生电子设计竞赛一等奖(蒋凡,许耀华,杨燕雨)

6、2016年8月华为杯第十一届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛三等奖(蒋凡,许耀华,杨燕雨)

7、2016年9月华为杯第十三届全国研究生数学建模竞赛全国总决赛一等奖(杨燕雨,王文宇,王博)

创新创业比赛:

1、2015年5月陕西榆林第三届创新创业创意大赛一等奖(王文宇,杨燕雨,许耀华)

2、2015年9月第四届中国创新创业大赛陕西赛区优秀奖(许耀华,王文宇,杨燕雨)

3、2016年1月“兰州银行杯”首届“丝绸之路”国际大学生创新创业大赛优秀奖(许耀华,王文宇,杨燕雨,李广军,刘海洋)

(供稿:韩家兴、杨燕雨、蒋凡 供图:星空团队 审核:高一博 上传:刘园园)

关闭窗口