专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】努力才能把握幸福
2017-04-28 09:22 研究生会    (点击: )

人物名片:梁鹏,2015级公路学院道路与铁道工程专业研究生,师从李炜光教授。已发表中文核心1篇,实用新型2项,发明专利1项,曾获国际交通基础设施和材料会议(ICTIM)优秀志愿者、长安大学优秀研究生干部、长安大学第二届研究生“通大杯”专利创造与发明大赛二等奖、城墙马拉松优秀志愿者。

“成功等于努力加运气,越努力越幸运,所以成功就等于努力!”这是他对过去的总结,同时也是对现在提出的要求,并以此为座右铭来勉励未来的自己。当你和他交谈时,会感觉许多正能量在迸发,言谈举止都显示出他的积极向上。他就是我们今天采访的对象——《研究生学术论文集》优秀论文作者梁鹏。

初识

我们刚进办公室,他正笔直地坐在电脑前面,挥舞着手中的鼠标,认真地研究着一篇论文,全然没注意我们这些“菜鸟”望着周围陌生的环境。他的表情严肃而认真,一身整洁的休闲装和利落的发型显得干练青春,这就是被称为“鹏总”的梁鹏。关于这个称号的由来,得从大学本科起追溯,那时候他利用课余时间做兼职,跑生意,手里算有一些多余的零花钱,经常多买些零食与周围同学分享,大家便开玩笑地称他“鹏总”。

梁鹏来自河北,本科就读于内蒙古农业大学道路桥梁与渡河工程专业。本科期间就获得诸多荣誉,内蒙古自治区优秀学生干部、自治区三好学生、自治区优秀毕业生、校十佳毕业生提名等,因其优异成绩,2015年获得保研机会,来到长安大学攻读道路与铁道工程专业研究生。

科研,树枝

虽然在采访之前也见过他许多次,但今天的他,与以往莫名不同。从采访一开始我们就被他富于幽默、侃侃而谈的说话风格深深吸引住了。

作为典型的工科男,由于平时需要动手做大量试验,“蓝大褂”成了他们的常见形象。他在论文中提到的一种“水泥-乳化沥青-环氧乳液复合胶浆(CAE)”材料,它的研制经过了多次埋头钻研,需要的是不一般的“钉子精神”。梁鹏说道,“一个试验新材料的研制,往往需要很多工序,包括多种材料的反复配比、精确称重、均匀拌合等,这常让人筋疲力尽,当然还不包括试验材料制作的失败,后期的材料性能验证,周期特别长,每次都需要重新再来做一遍试验。”最终,功夫不负有心人,付出有了回报。“CAE”这种材料能较好修补水泥混凝土路面表面损伤并促进表面功能层恢复,且经过修补后的路面,与原有路面协同性好,耐久性优良,这对公路科研的进步做出了一定贡献。整个过程虽然很辛苦,“鹏总”却一直乐在其中,更重要的是他有了自己独特的收获,总结了一套理论去解决遇到的实际问题。

他以此次论文中提到的“CAE”材料问世为例,讲述了自己在实际科研过程中的收获:在李炜光教授的带领下,经长期科研实践总结出“树—树枝”理论。他解释道,刚开始由于基础知识的缺乏读文献资料肯定会迷茫,不过当选定一个方向之后,就要需要大量查阅相关文献核心资料,通过这些业内“大咖”对该方向深刻的分析,就会有“听君一席话,胜读十年书”的感悟,随后可条理清晰地建立一种“树”的框架,从“树干”出发去解决“树枝”上点的问题,这样有理有据,既不会偏离预定方向,也不会在原地停滞不前。从核心文献中总结问题和方法,再结合一定的理论知识,建立自己的系统框架去解决新的实际问题,这就是梁鹏的经验。

“遇到问题,去发现,去总结,去探索,并解决它,研究生阶段正是培养我们自主解决实际问题的能力,那才是成长,正如我们登高览景,只有越过路上的坎坷荆棘,才能领略山顶之奇伟”,这是他对攀登科研“高峰”的态度表达。

外地实验

工科专业就是有理论与实践相结合,除了在学校做实验之外,还需要去外地现场实验。虽然苦点,但是可以锻炼自己的实践科研能力,充实经历,学到更多在文献资料以及实验室学不到的“第一手”知识。

工科男,文艺气息

生活中的他,和大多数工科男一样,篮球、羽毛球、乒乓球等各项球类运动都有接触,而不是整天泡在水泥砂浆试验。此外,在闲暇时间他也在努力享受生活,陶冶情操,塑造工科男的文艺气息。不仅和同学切磋象棋,他还坚持练书法。采访现场梁鹏就执笔写下他的座右铭展示给我们看。出于对书法的热爱,他经常利用周末去看一些书画展览或去书画室参观学习,机缘巧合之下还认识了西安墨香书画院院长安晏英。平时他遇到自己喜欢的字体,就会时常用手在空中比划,直到自己满意学会为止。

书法练笔

梁鹏也曾是学校研究生会宣传部的一份子,创意设计、文案编辑的工作他都十分熟练,除了尽心尽力完成各项工作,还在学院办公室担任助管,协助老师完成日常工作。假期的时候他也喜欢约上朋友一起出去游玩,去过三亚、宁波、广西巴马等地方。“很喜欢多看看外面的世界,享受自然的静美。”

努力,是抓住机遇的重要条件

采访尾声我们谈及他的座右铭,问起在成长道路上“选择大于努力”还是“努力大于选择”的问题,他认为“不管你怎么选择,努力最终都是基础”。

他以研究生发展面临的选择说道,“无论我们以后选择工作还是读博,只有你努力了,做了充分的准备才有选择的机会。如果你都没努力过,就算机会摆在面前,也不知如何把握。如果你实在不知道自己该向那个方向努力,那你就去试试,尝试自己一个喜欢方向,边做边思考。现在看来,我们应该去努力尝试,因为那样才有机会把握幸福。”

最后他补充道:“没事儿就多去听听讲座、逛论坛以及查阅文献论文,主动吸取经验,目的是去学会选择,对自己有一个清晰明确的定位,为自己的选择负责,要清楚自己的选择会得到什么,选择了就好坚持下去”。

(供稿:迪茹侠、白涛、王琳 供图:梁鹏 审核:高一博 上传:高一博)

关闭窗口