专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】“歪果的留学僧”会武术
2016-12-18 21:38 研究生会    (点击: )

“我有了。”当第一次听到这句话的时候,我怀疑自己的耳朵。之所以让人感到如此莫名其妙,是因为这句话出自一个非洲朋友Lindagato Philemon(马伟)之口。先前只了解到他汉语很流利,却没想到他竟然还能开文字玩笑,而玩笑的用意却是在形容吃完陕西羊肉泡馍之后的满足感,着实令我大吃一惊。是的,这就是今天的主人公——马伟,汉语八级的“歪果仁”,听得懂双截棍,看得懂文言文,一个热爱中国文化的人!

马伟来自于卢旺达。卢旺达位于非洲中东部,东邻坦桑尼亚,南连布隆迪,西连刚果(金),北接乌干达。境内多山,有“千斤之国”的美誉,且盛产咖啡。2009年6月26日基加利教育学院孔子学院成立了,马伟便在这里开启了他的中国之缘。

“丢行李”让他学好中国话

2014年马伟在中国驻卢旺达大使馆参加中国文化比赛,获得了一等奖,这使得他有机会来到中国。第一次落地到中国,生活就给他开了一个玩笑。不熟悉场地、不清楚流程、语言不熟练的他在机场竟然弄丢了自己的行李。在与工作人员间“母语vs母语”的交流无果后,马伟无奈的画出自己的行李箱。虽然这只是一件几乎每个人都可能遇到的小事,却使他认识到在这个陌生的国度,能熟练与人交流是多么重要。所幸的是在汉语环境里,每天都会学到一些新的词语,这使得他的汉语进步神速。

2014—2015年他在华北电力大学学习汉语。一次偶然的机会,马伟参加了第十三届“汉语桥”比赛,他也是卢旺达第一位参加“汉语桥”的大学生。抱着试试看的态度,他最后获得了优秀奖以及来华留学奖学金。在华北电力大学完成了汉语课程后,2015年9月,在兴趣的指引下,他来到长安大学地球科学与资源学院跟随李永军教授做硕士研究。

中国功夫,博大精深

在前不久的研究生社团联席大会上,很多人都对马伟的那句“我喜欢打架”记忆犹新。马伟说他学习中国功夫其实更多是为了强身健体,而不是争强斗胜,“身体才是革命的本钱。”谈到他为什么喜欢中国功夫,他说“在很小的时候在电影上看到一些中国武术,便对博大精深的中国功夫一直心驰神往,但是苦无门路进行学习”。直到他在孔子学院遇到了在卢旺达做志愿者的武术大师程涛,被他利落潇洒的身手深深折服,从而开始了他的功夫之路。

从基础训练到擒拿、反擒拿,从南派象形拳到武当剑术他均有涉猎。程涛师傅不仅对他武术进展上进行指导,同时也教导他善用武力,禅武双修。在中国生活的如此有声有色,在很大程度上来源于程师傅对他的帮助,他们之间亦师亦友。对马伟来说,程师傅不仅仅是武术上的指导老师,更是他精神上的引路人。

来到中国后,马伟也积极参加各种交流活动,如全国留学生武术比赛、2016来华留学生武林大会、西安电视台举办的“2016丝路我知道”、2015-2016 Foreigner student speech competition等等,不仅获得了很多奖项,同时也结识了许多志气相投的各国友人和一些武术上很有造诣的人,常会相约一起去旅行,长沙、苏州、杭州、重庆、浙江乌镇都留有他们的足迹。可以说,中国功夫不仅给他带来了中国智慧,更给他带来了一张颇具个人魅力的“中国名片”。

享受生活的“歪果仁”

作为一个来自盛产咖啡国度的外国友人,即使喝光了自己带的、朋友带的咖啡豆,每天早晚饭后一杯香喷喷的“鸟窝”咖啡还是每日必需。马伟还是一个每餐必须“带肉”的食肉爱好者,不管是中餐还是西餐,平日里遇到喜欢吃的菜也会去问,回来自己模仿着动手去做,虽然经常是“黑暗料理”,但也乐在其中。对于科学研究、查阅外文文献,他完全是一个脱离了“Google”的科研达人,令人敬佩。

如果你对外面的世界充满了好奇,如果你想认识这位看英文文献“so easy”的学长,如果你认识一位有趣的“歪果仁”,那么不要羞涩,马伟非常乐意与大家交流,相信他精彩的人生经历一定会令你大开眼界!

(供稿:研途榜工作室 韩家兴 王琳 供图:马伟 审核:高一博 上传:胡博)

关闭窗口