专题头条更多>>

公告通知更多>>

研途榜样
当前位置: 首页>>研途榜样>>正文
【研途榜样】生活不曾亏待每个努力认真的人
2016-12-11 15:05 研究生会    (点击: )

我们都在追赶着生活的轨道,为自己寻找着各种美好的风景。然而要想走上自己所向往的路,必须依靠坚实的脚步。人们常说:“要想学得惊人艺,专心、虚心加恒心。”对我们来说,拥有“专心”和“恒心”甚为重要,因为它关系到一个人今后的长远发展。

他曾以优异的成绩保送研究生,从科研、学术竞赛再到生活娱乐,都能处理得有条不紊。研究生阶段已连续两年荣获国家奖学金,获得过3项专利,参加中国研究生电子设计竞赛并获西北赛区二等奖,获全国研究生数学建模竞赛二等奖。这些丰富的经历以及取得的成绩源于他认真的态度以及不懈的努力坚持。今天,我们向大家介绍的是2015级工程机械学院研究生常宏。

常宏个人照

这次采访没有在室内进行,而是选择了本部校区操场。几句简单的自我介绍后,白净斯文的外表下,灿烂的微笑和坦诚相待的态度是我对他的第一印象。

因为认真,才有了机会

初来西安,大学前从未独自在外生活过的他,面对新的生活表现得并不成熟,迷茫与不安都一一摆在了他的面前。

大一时,学校校史馆面试,因为报名表填写的认真又工整,这个男生意外获得机遇。面试时需要五分钟的演讲,他心想“不就5分钟的自我介绍嘛,到时临场发挥即可,这有何难处”。就这样独凭一腔热血,自信的他“霸面”校史馆。可事情并不总是他想象的那般简单,一些专业知识考核,考官的几轮提问下来,他被告知面试结束,结果自然是毫无悬念的面试失败。原以为校史馆就这样和他的生活没有任何交集,然而几天后他意外地接到电话通知他被录用了,录用原因是那份认真而用心的报名表。他也不曾想到自己因为一张报名表而被录取。再细细回看这份报名表,这并不是花了几分钟草草应付,而是全面搜集资料尽可能多的了解校史馆的具体情况,并在填写过程中融入自己的见解,字迹工整,内容丰富,“一看就是花了功夫的”。一份报名表凝结着对这件事认真重视的态度。这样好的开端无疑给他增添了信心和勇气,在这以后做事情的时候也一如既往保持着认真而细心的习惯。

认真,教会了规划

认真的态度可以获得幸运,但是过于认真也曾带给他烦恼。大三时,未雨绸缪的他提前规划好了生活,这使他本来快节奏的大学生活变得更加紧张忙碌。由于长期以来的认真使他变得过于律己,导致生活被无尽的学业压力填满,纵然收获了优异的成绩,但他并不感到轻松快乐,有时甚至觉得是烦恼。他一直在思考,“除了需要认真的态度,还需要什么会让生活变得不同起来”。问题肯定与不合理的生活规划有关,他及时调整,在保证完成自己的事情的前提下,也有适当的放松。他有时与同学们打场球赛,大汗淋漓后,他感到身心愉悦,瞬间消除了沉重的学业负担,问题也得到有效解决。

之前充实但不快乐的生活让他想通了一个道理:认真而有序的去做,劳逸结合,充实而坦然。

竞赛,丰富多彩的生活

全国研究生数学建模竞赛

研一期间,除了完成学业上的内容,他还积极参加竞赛,在竞赛中学习,成长。

刚开始参加全国研究生电子设计竞赛时候,他坦言,一拿到题目自己也是懵的。不过由于兴趣,他积极寻找解决问题的方法,将障碍逐个攻破。在“智能搬运机器人”的竞赛中,刚开始就遇到了实际问题,比如智能机器人的路线规划,这本来就是机械领域的一大难题,况且还要能让机器人能够按照自己所设定的程序顺利运行,这里面也牵扯到许多机械以及控制方面的问题,对于纯机械的他无疑是一大难题。不过在不懂、不会的情况下,他和团队伙伴积极商议,发挥各自优势,并借助网上的论坛,参考相关书籍、论文,向老师请教等方式积极解决问题。这种善于学习、不怕挑战的态度以及专注的执行力使得任务最终圆满完成。

他坦言自己的经验并没有什么特别,只是在做自己感兴趣的事时,首先要有认真的态度,一旦决定做这件事,就要在思想上重视它。其次是专注,既“不是三天打鱼两天晒网”,也不能“全知全能一齐兼顾所有事”。

除此之外,在每一次团队合作中,都会收获到志趣相投的朋友。大家在竞赛中共同学习共同成长,还能够相约一起打球,大学和读研期间拥有不少这样的好朋友确实令人欣慰。

国奖,自然而然的收获

硕士研究生国家奖学金

在以优异的成绩保研后,进入研究生学习阶段的他依然会将每一门功课尽力做到最好。对于学科学习,他强调的是需要摆正态度,常总结回顾,学习中要找到兴趣点。对于专利创新,其实也不是多么的复杂,平时自己在生活中用心观察,发现问题,然后和团队进行头脑风暴,一个人的想法和一群人的思维碰撞,一定会有意想不到的收获。再运用以往的知识解决问题,最后用文字和图片的形式表达出来即可。建议小伙伴们多想、多看、多交流。

他通过自己的学习及竞赛经历,告诉大家学习要学专、学深,扎实学习理论基础知识的同时更需要补充相关课外知识。或许现在还不能用的到,以后的竞赛、工作中必定会有所联系,这是前期必要的积累。

一起去游玩

现在他的改变并没有让他感觉到不值得,因为经历过那种“透支生命”的无力感,才会感激自己如今的蜕变。当然在面对现在的状态时,他能抱以坦然而充实的生活理念,脚踏实地的一步一步继续前行。

“我们都格外热衷于看各种演说家的舞台Show,每次被演讲者的激情鼓励或温暖后,我们大多还是会回到最初的懒散,如此反复,没有终点。而那些比我们走得远、走得稳的人在拥抱了那三秒钟的热情后,却依然可以靠着余温继续前行。如今,我才明白,那余温来自不断前行者的内心。”

(供稿:王琳、王云、白涛 供图:常宏 审核:高一博 上传:刘园园)

关闭窗口