专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】蒋钊:不经千淘万漉苦,怎逢沙尽金显时
2019-12-30 12:12     (点击: )

蒋钊,2016级建筑工程学院土木工程专业学生。曾担任建工学院中特理论学研会主席、建工学院16级土木12班班长。在校期间,曾获得国家奖学金、学业优秀奖、校园贡献奖、长安大学优秀三好学生奖学金等,现已推免至大连理工大学。参与科研项目共6项,已发表三篇论文,并申请一项发明专利和一项实用新型专利,获得长安大学“创新创业先进个人”荣誉称号。在学科竞赛方面,获得第九届全国大学生数学竞赛陕西省赛区一等奖、第十届全国大学生数学竞赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛陕西省赛区二等奖、美国大学生数学建模竞赛S奖,获得4项省部级荣誉及长安大学结构设计竞赛一等奖等20余项校级荣誉。任职学研会主席时带领学研会获得长大之星团队奖等多项荣誉,通过学研会帮助建工学院党支部入选教育部首批“全国党建工作样板支部”,个人获得“长安大学共青团标兵”荣誉称号。

 

 

学海无涯,以勤作舟

“在寻求真理的长河中,唯有学习,才能越重山跨峻岭”,学习永远是学生最重要的事。在谈论到学习的时候,蒋钊遗憾地表示自己在大一的时候没有特别认真地投入学习,和别的同学产生了一定的差距。“大一课程所占的学分相对较多,通常一门课程就有3学分,高数、英语占比更多。大二、大三则不然,一门课或许只有1或1.5学分。大二我才意识到学分的重要性,已经错过一些机会,所以想要追上别人就会显得更吃力”,大一时的疏忽也推动着蒋钊在后来的学习中纠正了自己,进而更加努力地学习。成功是我们所追求的,但成功也不是一蹴而就的,它需要我们不断努力来积攒。如果过去选择漫步徐行,那么未来就要做好快马加鞭的心理准备。

凡事讲求方法,学习亦如是。许多学生可能会认为学好高数不是一件易事,但事实上,找对方法,就会渐入佳境。蒋钊在高数学习方面也总结出了自己的一些心得和建议,“对于高数成绩并不理想的同学而言,最重要的是要端正态度,重视高数”,学好高数不仅是为了拿学分,也是为后续的深造或工作打好基础,倘若没有一个扎实的基础,后续的学习也会是举步维艰。除此之外,学习最重要的便是发现问题、解决问题,“有不懂的地方就及时请教,在学习过程中,要结合课本例题去理解知识点。也不要忘了和老师及时沟通解决问题。”很多时候只有主动地去发现问题,努力地解决它,才能更从容地对待问题。

在大学的课程学习中,或许会有学生倾向自学,但有时自学无法将学习中遇到的问题尽数解决,老师的授课往往是学习过程中不可或缺的一部分,蒋钊也特别强调了上课听讲对于学习的重要之处,老师上课所提到的一些技巧和方法很难自己去摸索,但这些技巧却可以让你在后续的学习和考试中受益匪浅。蒋钊在撰写论文方面也逐渐形成了自己的一套方法,他认为列提纲是第一步,根据提纲的重点再去扩写论文,而不是想到一点添一点,让观点变得零散。此外,在查找论文资料、论据时,也要有选择、有目的。“写论文时一定要表达出你自己的观点,而不是永远停留在别人的看法上,尤其不能七拼八凑别人的文章来充字数”,他认为应该在自我创作的基础上,尽善尽美,方能写出一篇成功的论文。

很多时候,差距大并不是最让人害怕的,真正让人无奈的是在认清差距之后仍无动于衷,只是看着差距继续拉大。而蒋钊在认清差距后,便开始狠下功夫,努力缩小差距。不仅如此,他借着这种冲劲继续向前奔跑,最终跻身前列。初入大学,谁都会有迷茫,但开局失利并不能决定什么,好比一场篮球比赛,第一节的落后并不能决定整场比赛的走势,最终的结果取决于你能否在最后时刻绝地反击。

 

 

以身作则,引领前行

一个团队的领导者和组织者需要起到凝聚成员的作用,蒋钊担任过班长,同样也是学研会的主席。他努力去和每个同学沟通,进而将一个团体的力量尽数激发出来。作为学研会主席的他表示,“学生组织有一定的纪律性,每个人都会有自己相应的任务,必须去好好完成自己的那部分工作”。他在日常的工作中也会以身作则,既是为了给学弟学妹们做好榜样,也是为了可以让自己变得更加优秀。当然,他也强调:”工作固然重要,但是也不能因此忽视学习。”作为主席,他很好地兼顾了学习与工作,给学弟学妹们提供了很多可以学习、借鉴的地方。任何一个团体都需要一个领导者,他不一定是高高在上的,但却需要去串联团体中的每个单元,将每个人的力量都成功地融入到团体之中。蒋钊无疑很好地扮演了这样的一个角色。

当被问到担任这些职务中的收获,蒋钊说道,“我明显感觉到自己开始变得勇敢,敢于毛遂自荐,敢于站上讲台大声地讲出自己想要竞选的职务。”从部员到部长,再到主席,他也一直在成长,这种成长体现在他的责任心和性格上,“你会变得越来越有责任心,想要努力去完成好组织布置给你的任务。除此之外,在工作中,也会渐渐摆脱了原本内向的性格。”他从最开始不敢直视面试官的大一学弟,变成了如今学弟学妹面前的自信学长,这是他内在的一种蜕变。“这种变化是潜移默化的,可能你感觉不到,但是这种变化是确实存在的,会在今后你的言行中体现出来”,组织工作中学到的各项技能让他在暑期调研以及后来的外出实习中如鱼得水,处理问题起来比没有类似经验的人更快、更好,这是组织工作给蒋钊带来的丰厚回馈。

在空闲时间,运动可以说是他最热爱的一件事。他曾在建工学院的院队参与了半年训练,那段时间的训练也让他收益颇多,那时的他也是一千米可以跑到三分十秒的强者。虽然很遗憾没能在院队继续坚持训练,但是他依旧把跑步作为自己的一项爱好保留了下来。在获得保研资格之后,他更是和同样保研的室友一块坚持去健身房锻炼。

在其他的方面,蒋钊觉得自己表现平平,没有出色的才艺,也没有优美的文笔。尽管如此,他还是会踊跃地去参加一些征文的活动,不论结果如何,他都是一个勇敢的尝试者。勇于去探索未尝试过的东西,而不是把自己固守在某个区域。

 

 

永葆初心,未来可期

作为一名土木工程专业的学生,当回忆起自己选择这个专业的初衷时,蒋钊表示自己当初是对土木专业有向往的,而随着不断深入的学习,他慢慢对自己的专业有了更进一步的了解。“其实和我原先设想的有些出入,我本以为毕业后就是穿着白大褂然后从事一些设计。实习之后才明白,我也是需要下工地的。但其实这也挺好的,土木的前景也很不错。”既然自己已经做了选择,蒋钊也并没有后悔,而是在自己选择的道路上坚定不移地走了下去。此外,蒋钊也谈了自己对于转专业的看法,“转专业不是一件从大流的事,主要是看个人的喜好,适合自己的才是最好的。”有时候,大多数人的选择不见得适合个人,我们不仅要学会去选择,亦要学会去坚守。

作为大四的学生,毕业之后的工作选择对于蒋钊来说也是一件需要思量的事情。他希望毕业之后可以回到家乡的大学从事教学研究工作,既是出于对于这份职业的热爱,也是因为这份职业可以让他继续他的学术梦想。抱着这份期望,他不断地努力着,但是目前,他觉得还是要稳住心态,让自己在学习这条路上尽可能地向高、向远走,不断突破,争做更好。

对于保研之后的学习,蒋钊希望可以更严格地要求自己,可以在研究生阶段发表两三篇SCI论文,跟着导师把课题好好地做下去。另外,蒋钊也表示在研究生期间,可能会减少学生组织方面的工作,全身心地投入学习中。毕竟个人的时间和精力有限,为此我们必须学会去放下一些,这样才可以腾出地方去放下一些新的东西。

大学对于每个人来说都是一段意义非凡的旅程,当四年结束,回望过往,每个人一定都会对自己这四年有一个独特的理解和诠释。对于已经是大四学生的蒋钊来说,他认为大学是一个从“未成年”到“成年”的过程,我们需要去考虑许多我们以前不需要考虑的问题,这是一种明显的成长。“到了大学,我们变得更加独立,处理问题也变得更成熟”,蒋钊认为自己到了大学之后,见识到的环境和以前都变得不同了,周围的人都会用更成熟的方式去对待各种事情,自己也会开始以一个成年人的视角去思考问题。“我们对于未来的规划其实都是在变的,包括我现在其实也还在变,因为你接触得越多,你思考的也就越多。”

未来永远是未知的,而蒋钊只是努力地用现在的已知去开拓未来的未知,“走一步看一步”其实并不是一种随意,相反,在明白自己真的喜欢什么之后,再去采取行动,更是对未来的一种严谨。大学的空闲时光,蒋钊参加了许多竞赛、活动,为自己的大学生活增色,“不要怕累,勇于去开拓自己”,是他留给每一个长大学子的建议。

“天空的蔚蓝是你对未来的追求,大海的茫茫是你对未来的向往,而这一切,都需要奋斗去创造”,我们的努力背后总暗藏着一支火箭,而坚持就是那团闪耀的火光。正如滴水穿石,靠的不是不是力量大,而是功夫深,而成绩优良,不仅是天资高,更需要毅力坚。蒋钊也一定会凭借着自己的坚持与努力,在未来的学习生活中可以不断地超越自己,不断尝试,做得更好。

 

 

青年传媒中心 孙淳 王曦 供稿

青年传媒中心 应佳瑶 责编

关闭窗口