专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】玉碎凤鸣,清音“玥”耳
2019-12-16 23:25     (点击: )

“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”是箜篌的穿云裂石;“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难”是琵琶的婉转低沉。音乐作为听觉的艺术,往往有着深入人心的力量。

吴玥,长安大学公路学院2017级学生,曾荣获第十七届校园之春二等奖,第十八届校园之春二等奖、半决赛第一名,第十八届渭水之星亚军,2019年咪咕音乐全国大学生联赛长安大学场第一名。吴玥是个很有魅力的女孩儿,微笑时青春有活力,小巧的脸上一双杏眼满是朝气;不笑时眉目清冷,成熟又有气质。但熟悉吴玥的人会知晓她其实是个小吃货,私底下她也会同大多数女生一样爱美食却也在意体重,正是这样一个小女生,在歌唱比赛舞台上气场全开,尽情释放,用歌声传递情感,感染观众。

 

 

自高中起吴玥就参加学校的歌唱比赛,身经百战的她回忆起自己的第一次登台,还是不禁莞尔。高三那年,由于紧张,第一次登台演唱的吴玥出现了错音和错拍的失误,比赛的结果自然不尽人意,那次的失误也让她陷入了迷茫期。她开始否定自己,人最糟糕的便是在生活中四处碰壁却无法摆脱失败的阴霾,而往往也在克服那些障碍后才明白,失误的另一面是一个提升自我的契机。她回到那个最热爱的舞台,不断积累经验,调整自己,直面挫折,她愈来愈自信,变成一个会唱歌爱唱歌的女孩。

吴玥一直相信自己在唱歌方面是有天赋的,但同时她从不轻视勤奋与努力的力量,从未因自己的音乐天赋而自傲,她懂得徒有天赋而不努力,断不会有今天能够自如应对舞台的她。在舞台上,她总是光彩夺目,让所有人的目光都落在自己身上。问到在舞台上表演的诀窍时,吴玥浅浅一笑,“提升魅力最重要的是要有足够的自信。” 诚然,她是自信的,她的自信来源于她的勤奋练习,来源于多次舞台表演的经历。我们喜欢她的魅力四射,喜欢她的歌唱表演,这些都是吴玥努力的结果。  

 

 

在闲暇之时,她偏爱听《太阳》、《拾忆》这类流行音乐,也喜欢悠扬的纯音乐,但吴玥的嗓音最适合的是欧美乐风和爵士乐风,机缘巧合下她接触到了摇滚乐,作为乐队主唱的她第一次演唱摇滚歌曲曾犹豫了很久,她对这个不熟悉的领域感到害怕,也担心自己不能完美的呈现演出,但在同伴的鼓励下,她没有退缩,不断练习,最后完成了一项自认为不可能完成的挑战。这次的尝试也帮她找到了另一个自己,让她发现,自己是有无限潜力的。她开始不断突破自我,接触不同曲风的音乐,甚至开始自创歌曲,为自己喜欢的歌曲配了MV,但同时没有专业地学过声乐一直是吴玥的一个遗憾,她希望以后有机会可以系统的学习声乐,成为更好的演唱者。

我们在探索未知的道路上,需要有自己的坚持,但同时也少不了他人的陪伴和支持。吴玥是幸运的,在唱歌这条路上,父母一直是支持她的。她至今记得自己小时候因不愿去学琴而大吵大闹时父母的不为所动,如今看来,恰恰是他们的这种“狠心”,成就了光芒四射的她。家人永远是她坚强的后盾,在她取得成功时喝彩,当她失落时带来温柔安慰,也在她懒散时给她鞭策,而吴玥也用越来越优秀的成绩去回报父母,此外,小学时期的一位老师也给她留下了深刻印象。那时,她疯狂迷恋韩文歌,同学们都劝她放弃,只有那个老师,很认真地告诉吴玥:“你唱歌真的很好听,你可以走这条路。”那是她第一次在音乐方面得到真正意义上的认可,老师的话让她至今记忆犹新,她很感激,这短短几个字给了吴玥继续坚持下去的力量。

 

 

在一次直播采访中,主持人询问吴玥能否给大家带来一段歌曲,她清唱了林俊杰的《那些很冒险的梦》。虽然没有伴乐,但她甜美的声音,仿佛把我们带进了那场冒险而又回味无穷的梦。吴玥总能用自己的声音来感染我们,而今年的“渭水之星”和“校园之春”或许也少不了吴玥的身影,尽管大三学业繁重,吴玥可能只会担任评委,但她依然渴望在赛场上与对手一决高下。从不遮遮掩掩,敢于展示自我,勇于竞争,这恰让她的光芒更加耀眼。

两年多的大学生活,吴玥在课堂上认真听讲、努力学习,会在空闲时间积极参与各类歌唱比赛,寻找舞台去展示自己。她一直在慢慢摸索,在学业和歌唱之间寻找平衡点,尽量利用好每一段时间,该学习时专心学习,该唱歌时放声歌唱。创作一首原创歌曲是她一直的小愿望,但她对乐理方面知识掌握还不足够,目前只能创作一些小片段。同学生日时的即兴表演,心血来潮时的简单小调,虽然不太完整,但吴玥在不断尝试,希望尽快创作属于自己的歌曲,用自己的方式感染别人。

 

 

如今的吴玥,拥有了越来越多的表演机会与经验。2017年公路迎新晚会上,她和两位公院文艺部负责人一起排策划组织排练并参演了阿卡贝拉节目(纯人声无伴奏合唱),台下掌声如潮。2018年国庆,吴玥所在乐队受邀去空军工程大学进行交流演出,同年也受邀参加了第五届丝绸之路国际艺术节·2018“丝路长安”大学生艺术节开幕式的演出。舞台的大小并不重要,她希望可以和她的乐队一起传递长大之音,甚至将其带向更广阔的舞台。如此,方不负为长大人!对于未来,她有着自己的方向和目标,这个自信的女孩而充满了期待与好奇,这个毫不畏惧的女孩儿在一直往前走啊。

真正点亮生命的不是明天的景色,而是美好的希望。吴玥就是这样怀着美好的希望,勇敢地走着,跌倒了再爬起,失败了就再努力,永远相信明天会更好,永远相信不管自己再平凡,都会拥有属于自己的幸福。储存阳光,必有远芳,心中有暖,不惧荒凉。

 

 

青年传媒中心 赵媛媛 曹成妍 供稿

青年传媒中心 郝尉竣 责编

关闭窗口