专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】左航:畅想明日繁星,左右人生航向
2019-11-29 20:06     (点击: )

“细流琴音涤轻尘,九霄凤鸣震长安”。从一名对星空充满好奇的懵懂少女,到长安大学天文协会奠基人之一;从对科研有着满满好奇的萌新,到对游刃有余的科创大佬。她在自己的梦想之路上一步步前行,凭借自己的激情与努力,在长大的舞台上展现出最璀璨的光芒。

左航,2017级电子与控制工程学院自动化本科生。曾获全国大学生电子设计大赛陕西省二等奖、全国大学生恩智浦杯智能汽车竞赛西部赛二等奖、全国大学生电子设计大赛陕西省三等奖、全国大学生机器人大赛robomaster机甲大师赛三等奖、长安大学电子设计大赛特等奖等多项科研领域奖项。

 

 

少时,凝眸远望夜半星

“古往今来人们开始探索,都应起源于对自然万物的惊异。”对天文感兴趣的左航,爱上了遥远太空中的星辰大海。“儿时,对整个世界都充满着好奇,尤其觉得天文比较神秘。”中学时期,出于她对观星的兴趣,家人为左航买了一台天文望远镜,让她能够在家里观察自己感兴趣的星体,观测想了解的天文现象。从那之后,左航对星河的热爱便一发不可收。步入高中之后,她回家必做的一件事便是望向星空。“天文是我的兴趣爱好,父母也并没有因为高考的压力或者其他原因而扼杀我的兴趣。”即使在学业紧张的高三,她也一定要每天抽出一点时间去做自己喜欢做的事情,正如她本人说的一样:“自己的爱好并不能由别人来评判,我认为值得就足以。”正是保持着这种态度,在高中时,她不仅学业成绩优异,还培养了一个能够充实自己的兴趣爱好。

“只有热爱才是最好的老师”,热爱教会了左航持之以恒,也让她学会遇到困难不轻易放弃。进入大学之后,出于对天文的热爱,她四处搜寻有关学校天文协会的信息,甚至萌生了创办天文协会的想法。一次偶然的交谈,她得知了学校天文协会刚刚成立的消息,她迫不及待地找到协会的办公室,并申请加入这个前几天才正式注册的协会。我们总是说越努力,越幸运。左航的努力也让她被幸运眷顾,刚加入天文协会,因为协会内部文管部的负责人空缺,她被主席主动邀请去填补这个空缺,成为了部门的负责人。在天文协会,左航做着自己一直热爱的工作,伴随着一次次的成长,一次次的坚持,她对天文的爱终于结出梦想的花苞,静待着盛放。

 

 

如今,银光点点伴身行

左航在初高中时对舞蹈机器人抱有十分浓厚的兴趣,她爱上了科创,更希望在大学时也能参加这类比赛。在大学校园里第一次了解到科创竞赛时,她便立即报名参赛了,那时的她只是对科创感兴趣的一个普通女孩,而现在的她便是夜空中那颗“最亮的星”。

大一学年里,左航参加了许多科创竞赛,虽然成绩并没有预想的满意,但这些曲折的经历却成了她科创道路上一笔宝贵的财富。大一的下半学期,左航同队友一起参加了学校的电子设计大赛。“队伍内的三人都是第一次参加这个比赛,没什么经验,我们一起讨论方案。开学后,方案基本确定,我们着手完成作品。虽然当时遇到了一些问题,但都被一一解决了。第一次参加比赛,每跨过一道关卡,我们都很激动。”正是这次尝试,打开了左航的成功之门,凭借着这个作品,她们的团队荣获陕西省二等奖。在这份来之不易的成功背后,是她每个深夜认真做科创的敬业态度,是她和团队共同讨论项目时的默契配合。“团队成员难免会对项目产生不同观点,有时我们也会互不相让,但这正是灵感的来源。当观点存在冲突时,我们会一一试错。”如果说一次的成功是偶然的话,那么接踵而来的成功便是团队齐心协力的必然。

大一结束之后的假期,她和同样对科创有所热爱的朋友们一起,组队参加校内外各种竞赛。“因为科创是自己的兴趣爱好,我也喜欢并且想去做这件事情,希望把它坚持下来。这个过程中当然会有困难,但既然开始做了,我便不想中途放弃。”科创“种子”那时便根植在左航的心中。梦想的种子用汗水来浇灌,成功虽可能迟到,但永远不会缺席。大二的一年,左航先后获得了全国大学生机器人大赛ROBOMASTER机甲大师赛、长安大学电子设计大赛、全国大学生恩智浦杯智能车竞赛西部赛等多个科创赛事的奖项。在科创领域,左航从萌新蜕变成为大佬,只用了一年的时间。当问到是什么帮助她们收获成功时,她说道:“团队很重要,工作不是自己单枪匹马去完成的,与自己的团队积极沟通,一起努力。在我遇到瓶颈或者有些倦怠的时候,队员们会来安慰我、鼓励我,是她们给了我继续坚持下去的动力。除此之外,科创是我真正喜欢并且认为有意义的事,我愿意花时间去完成它。”通过自己默默的努力,左航的科创梦终于实现。

左航的付出让她收获了属于自己的那一份荣光,让她最终成为漫漫星河中的一点星光。旁人或许只是惊羡她“现时的明艳”,却不知道当初她的“芽儿”,“浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。

 

 

未来,星河光辉盼君临

成就漫天星河,不单单依靠一腔热血,还需要长期的沉淀。左航付出的每一分努力都在为她的星光之旅做准备,每一个选择都成为了她逐梦之路上的基石。

刚进入大学,左航凭借不随波逐流的信条,度过了一段漫长的迷茫期。对于还在寻找方向的学弟学妹们,左航提出了一番建议:“别人的学习方法并不一定是最适合自己的,一味地参照他人学习方法,有可能竹篮打水一场空。”左航对如何分配时间有一套自己的方法。她获得的种种成就也离不开对时间的合理分配,“作为大学生,我们总是面临着很多选择,在学习和兴趣面前,希望学弟学妹们能做自己真正喜欢并且认为有意义的事情。”在不偏执的前提下去走自己想要走的路,这也是左航的真实写照。

叶利钦说过,“缺乏对事业的热爱,才华也是无用的。”现在科创比赛对左航来说已经驾轻就熟,对科创的热爱让她迈出了第一步,而她的能力使她在比赛中脱颖而出,但在这条道路上,她也遇到过小障碍。“造化弄人,每年举办比赛的时候常常因为一些其他的事情而无法抽身,所以挺遗憾的,希望在大三我能有时间参加这个比赛。”先是大一学年学院的暑假补习,再是大二学年两个比赛的时间相撞,她与两次机会失之交臂。不过左航依然表达了自己对于未来的期待,希望在大三实现曾错过的梦想。大三伊始,左航已经做好了考研的准备。她表示会把重心放在学习上,专心学好自己的专业课及考研课程。在接下来的一年中左航会减少比赛次数,不会像以往那样完全凭借自己的兴趣参加比赛,而是有选择地参与。“策之而知得失之计”。对一切,有自己的规划,有自己的目标,她一直相信,未来便在不远的前方。

“既然期待富有意义的一生,那么就从今天起,以毫不动摇的决心和坚定不移的信念,凭借自己的智慧和毅力,去创造自己的快乐”,左航即将带着梦想的种子翱翔于天际,她会带着自己的那份坚持与热爱一往无前。宇宙浩瀚无垠,远处还有无数天体正等待她的探索。

 

 

青年传媒中心 游桂章 张天泽 供稿

青年传媒中心 郝尉竣 责编

关闭窗口