专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】校体育舞蹈队:轻步曼舞,是热爱与理想
2019-11-29 19:42     (点击: )

“我们喜欢聚光灯打在身上的那一刻,然后在舞台上尽情地释放光和热。”

他们跳舞时犹如在花间嬉戏的精灵,又似蓝天齐翔的飞燕,在舞台上用优美的身姿展现着生命的力量,用华丽的舞步跃动青春的美好。2018年,长安大学校体育舞蹈队在第十五届全国健身交谊舞锦标赛上获得两金六铜的好成绩,在陕西省第八届大学生体育舞蹈锦标赛暨健身交谊舞锦标赛上获得三个第一名,一个第二名,五个第三名。2019年校体育舞蹈队又突破历史成绩,在第十届世界体育舞蹈节第十六届全国健身交谊舞锦标赛中获得两金三银五铜,并受邀参加陕西省体育局举办的第八届青少年体育舞蹈锦标赛暨全国部分城市邀请赛开幕式表演。

 

 

追梦路上热爱为戈

“热爱是一个人与生俱来的能力,它会引导你走向正确的路。”校体育舞蹈队的赵小涵也因为热爱而重新拾起体育舞蹈。在初三时她曾面临着一个艰难的抉择,是否应该在学业繁重的升学期继续坚持跳舞。最终,面临着升学压力的她不得不向现实妥协,暂时放下了舞蹈。她说:“我当时真的以为那是和体育舞蹈的诀别。”高中三年,她没再碰过体育舞蹈,当她看到身边的人跳舞的时候,只能压抑着内心渴望跳动的种子,专心学习。步入大学后,校体育舞蹈队的存在像春雨般滋润了赵小涵内心幼小的种子。“我太幸运了,没想到还会再碰到一群和我一样爱体育舞蹈的人。”熟悉的音乐在身边响起的时候,她的大脑还没反应过来,身体却已经随着音乐舞动起来。“尽管我已经很久没有练习,但是当我看到他们跳舞的时候,脑子里只有一个念头:冲上去,和他们一起。”三年没有跳舞的身体略为生疏,但这没办法禁锢住赵小涵内心深处对体育舞蹈的感情,她的舞步只会因热爱越来越轻捷,越来越优雅。

“没有什么比体育舞蹈还能让我感受到存在的意义,我就像是为了跳舞而生的。”队员孙亚龙从小便走着一条被家长规划好的路,学习几乎占据了他所有的时间,但他的心里十分渴望着能够在学习之外拥有一份仅属于自己的热爱。当孙亚龙第一次接触体育舞蹈时,他像是被唤醒一样,脑海里萦绕着动听的旋律,浮现出优雅的舞姿,他对舞蹈的热爱随着时间的累积愈加深刻。尽管父母以影响学习为由,不允许孙亚龙投入过多时间在舞蹈上,但他还是会在偷偷地学习舞蹈,虽然被发现后难免接受责备,他还是会继续。其实父母不支持孙亚龙跳舞,也让他曾怀疑过自己。然而步入大学后,他发现自己并不孤独,“现在还是会有和其他成员相见恨晚的感觉,我们的共同点太多了,对体育舞蹈,我们有着一样的执着,一样的热爱。”孙亚龙和他周围的朋友们一样,身为校队的一员,用自己的坚持和无畏表达着对体育舞蹈的热爱。每一支舞曲响起,生活的意义仿佛也侵染在这轻快的舞步里;每一次舞台结束,生命里的舞蹈却永不落幕。

 

 

奋发图强坚持为志

贝多芬说过,“涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。”校队教练老师雷晓薇从事舞蹈二十多年来获奖无数,原因之一便是她做到了这一点,这也正是她能带领舞蹈队收获满满的要义。舞台上的光辉,是岁月刻出来的华丽,雷晓薇老师非常强调坚持的重要性,“坚持两个字很好写,持之以恒的话也很好说,但是又有多少人能把它体现在一件事情上呢?”雷晓薇自幼学习体育舞蹈,她的童年是在练舞室中度过的,虽然也曾羡慕过那些能快乐玩耍的同龄人,但她更渴望追求梦想、坚持内心所爱。为了这个目标,她十年如一日的坚持着,才有了如今的这些成就。雷晓薇也曾在跳舞与生活之间迷茫,但最终她明白自己是放不下体育舞蹈,于是她投入了更多的时间精力,去拥抱体育舞蹈。“我爱那个舞台,每当看到队员们一次次突破自我,我就觉得我的努力是有意义的。”

雷晓薇老师对舞蹈的执着也深深影响了胡哲和其他队员,“无论是对舞蹈还是生活,老师永不放弃的精神都令我钦佩,这使得坚持也成为了我的信念”,大二那年,胡哲的舞伴因为考研而不得不暂时放弃体育舞蹈,长达半年的时间里,胡哲只能独自练舞,可双人舞的华丽终究是他一人无法实现的。黑暗本身并不可怕,可怕的是它会让你一点一点走向麻木堕落。在这段看不到尽头的黑暗时光里,胡哲没有变得麻木,反而更加勤于练习。普通的练习或许只是把一次动作重复十遍,而胡哲是把动作做到一次比一次更好。最终,胡哲的不懈努力让他站在了领奖台的最高处,那一束灯光,那一眼惊艳,那一片掌声,都是对他坚持的肯定。

 

 

勇往直前永不为终

“每到集合训练的时候,我就迫不及待地朝大活走去。每次我们在大活相见都会有一种回家的感觉”,其实不止赵小涵,其他队员也是如此。在每个不集训的日子里,校队的同学也会抽时间去到大活练舞。从练习到比赛,他们无时无刻不认真对待,为校争光为队争光是他们共同的目标和动力。“无论哪场比赛,我们都是共同进退”,比起自己的提升,队员们更注重的是整个队伍的进步。赛场上展示的可能只是他们美妙的舞姿,矫健的身躯,但是对他们而言,他们是在向观众展示自己对体育舞蹈疯狂的热爱和坚持,展示长安大学校体育舞蹈队所拥有的独一无二的凝聚力。

队员们和老师的团结友爱让这里更有家的氛围,大家聚在一起的时候空气都充满了开心的味道。按规定中午是休息时间,雷晓薇老师原本是没有义务去大活训练校队的,但她还是会腾出时间。在舞蹈上,她对队员们一向高标准严要求,从未松懈,但在私下,她是位贴心的大姐姐,比赛期间,她曾和主办方力争更好的食宿条件,让自己的队员们能有干净舒适的地方休息。同时,身为队长的胡哲也是像大哥哥一样帮助队员们,帮助他们纠正动作,帮队员解答生活上的各种困惑。“其实很多人一开始是没有我跳的好的,但是我帮他们训练之后,很多人成绩都比我好,我真的十分欣喜能看到这样的结果。”让队伍里的每个人变得更好,这是胡哲最想要的。

每一次的受挫都是这个队伍成长的契机,都让这个团体更加坚不可摧。“我永远忘不了那天的凌晨一点半。”队员蒋丽璇回忆到。校队曾有一次因报名问题缺少一位参赛选手,而原本只是去赛场学习的她只能临危受命,没有合适的舞鞋,就买鞋垫垫着,再拿胶带缠上。蒋丽璇没有练习过参赛的舞,就从头学。队员们练习到当晚凌晨一点半,却没有一个人抱怨过苦累。第二天,迎接着初升的太阳,队员们向赛场走去。比赛结束后的庆功宴上,他们紧紧相拥,流下了泪水。“那次虽然很艰难,但经历过这些,我们更加坚信自己当初的选择是正确的。”谈到这里,孙亚龙的语气也更加坚定。也许再过几年,这里的每一个人都会各奔东西,但他们约定,30年后会重组这个队伍,走完这体育舞蹈之路。

只要登上过那个赛场,就会被舞台的魅力所吸引,再无法割舍那一份站上舞台的喜悦,音乐、灯光、掌声、欢呼都会深深地刻在校体育舞蹈队每个成员的心里。当所有人都屏住呼吸,把目光定在舞者身上的时候,他们没有理由放弃。不管以后是会继续从事体育舞蹈方面的工作还是仅仅把它作为一种兴趣爱好,校体育舞蹈队每个队员们的心都不会和体育舞蹈分开,他们会将这份热爱与坚持继续下去,因为是一份无法忘却的青春记忆。

 

 

青年传媒中心 董家兴 袁川东 供稿

青年传媒中心 应佳瑶 责编

 

关闭窗口