专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】希望阵营:志愿青春,点亮希望
2019-11-15 19:42     (点击: )

长安大学的校园里有这样一群人,他们举办“爱心跳蚤市场”帮助即将毕业的学生处理宿舍物品,参与支教活动给大山深处的孩子带去温暖与希望,开展“生命之光计划”—造血干细胞血样采集与宣传大型公益项目为白血病患者采集更多血样,他们都来自长安大学希望阵营。素昧平生,他们点燃希望之光,照亮通往另一片天地的路;萍水相逢,他们是贫困儿童的领路人,给孩子们创造出一片新的天地。生命因爱而散发出光芒,他们让希望成为力量,让黑暗燃起光亮。

长安大学希望阵营于1999年成立,这是一个集公益、服务、实践于一体的学生社团组织。他们以“融入社会现实、奉献学子爱心、关注公益事业、实现自我价值”为宗旨,以“团结、创新、实干、奉献”为口号,开展了各类公益活动,尽心尽力为处于困难中的人们排忧解难。希望阵营目前拥有注册成员七千余人,今年,又有355名大一新生加入这个庞大的家庭,成为其中一员。社团成立至今,多次获得过“五四红旗团支部”、 “全国高校十佳社团”、“全校十佳社团”等荣誉,曾被授予“造血干细胞捐献先进集体”三下乡的‘百佳团队’”等多项荣誉称号,为我校志愿服务团队树立了良好的榜样形象。希望阵营的活动项目得到了中央电视台、《光明日报》、《陕西日报》、《华商报》、西安电视台、新浪新闻中心等中央省市众多媒体的广泛关注报道,希望阵营在志愿团队中起到了良好的表率作用。

 

 

号召师生之力,照亮生命之光

“生命之光计划”—造血干细胞血样采集与宣传大型公益项目是希望阵营开展的一项大型公益项目,希望阵营的志愿者们会帮助前来献爱心的同学们更好地完成血样采集。在初次接触采集血样的活动时,大多数同学都是有些担心和害怕的,希望阵营的志愿者们负责向同学们介绍该项目的基本情况和这项活动对于白血病患者的意义,减轻同学们的忧虑,使得更多同学更加积极主动地参与其中。每每看到有同学成功捐献造血干细胞血样,志愿者们的脸上都会洋溢着笑容。在希望阵营和长安大学众多师生的共同努力下,我校已有34名师生成功地捐献造血干细胞。

作为希望阵营的重要活动之一,一学期两次的“血车进校园”活动也举办得如火如荼。活动的成功离不开希望阵营志愿者们的付出。每次看到献血志愿者排着长龙般的队伍时,他们也感受颇深。主席於俊杰说:“看到这种情形,我们作为志愿者,内心真的是难以言说的高兴,一种成就感油然而生。” 青春有百种姿态,未来有无限可能。长大学子乐于助人,勇于奉献,在青春最美的时刻做着于社会于自己如此有意义的事情。而希望阵营的存在,正是让我们看到长大学子的美好品质,让我们感受到别样的青春模样。

 

 

支教青春别样红

翻过大山,绕过田野,希望阵营的志愿者们来了,迎着孩子们满心的期待,带着一份责任感,他们迈着坚定的步伐踏入了这座大山。来到这片美丽的地方,他们也曾因未知而忐忑,但孩子们的热情主动让他们很快融入,他们尽力去和每一个孩子交流沟通,帮助孩子们认识新事物,在孩子们的心里留下一份对大山外面世界的憧憬。

来到大山,他们的目的就是在孩子们心中埋下一颗走出大山的种子,虽然有些习惯无法在短时间内改变,但令他们欣慰的是,孩子们内心都对学习充满了渴望。於俊杰回忆道:“那次山上下了两天暴雨,就算打着伞也会被淋湿,学校在半山腰上,有两个孩子住在山脚下,原本就不好走的山路,因为下雨更是多了很多小滑坡。可是这两个孩子打着伞早上七点多就到了学校,当时我心中被他们这份对学习的执着深深触动。”或许跟那些大山里的孩子们相比,我们的生活要幸福很多,学习条件也更好,但他们比生活在城市里的我们更乐观,对学习更渴望。他们努力地想要走出大山,看看山外面的世界。每一个孩子的内心都很简单,他们在用所有的热情去热爱生活,拥抱生活。

半个月的支教,希望阵营带来的是快乐,留下的是憧憬。如果说,希望阵营为大山带来了一丝外面世界的精彩,那么那些孩子们就是盛开在大山里纯洁的花朵,接受着滋养和灌溉,他们每天都在努力地生长,每天都在认真地绽放。

 

 

心系公益,初心不忘

凡事贵在坚持,对于做志愿者的他们来说亦是如此。这一路上虽然有许多困难,他们仍然凭借着自己的一腔热血坚持了下来。谈及做志愿活动的初心,主席於俊杰目光坚定,“因为热爱,我就是想不计回报,认认真真地做公益事业。”因为热爱,短短四字,背后的力量却是无穷的。希望阵营的志愿者们用他们的实际行动向我们证明了热爱的力量。他们不计所有,用尽全力为公益项目贡献自己的一份力,将最美的年华献给最热爱的工作,诠释了青春最美的模样。

“关于未来,你还会继续公益事业吗?”“当然!”主席於俊杰说:“来希望阵营的初心就是帮助那些处于困难中的人,我确实可以在这个温暖的大家庭里通过自己的力量实现自己最初的想法,这就值得我继续留在希望阵营,继续坚守公益事业。”人们常说初心难守,坚持难得,而在这个温暖的社团,在希望阵营,他们时时刻刻坚守着初心。恰同学少年,风华正茂。看今朝学子,无私奉献。他们服务大众,用笑容传递温暖;他们矢志奉献,用双手汇聚力量。或许前路荆棘满途,但这批志愿者们一定会牢记初心,继续前行。

 

 

心有所向,何惧困难

虽然希望阵营的成员们始终坚定地在公益之路上前进,但这期间也不可避免地会有一些后顾之忧。希望阵营会一学年举行一次爱心跳蚤市场和支教活动,一学期举行两次血车进校园活动,去敬老院帮助老人,去图书馆整理图书,这些忙碌的活动有时也会影响学习。於俊杰说,“工作和学习之间肯定会产生一些冲突,参加活动固然有意义也十分重要,但一定要保证自己的学习跟的上。”尽管活动较多,但社团中每一位成员都会尽力去协调,他们的心中一边以奉献为追求,一边又牢记学习任务,从不以任何一方为借口去推脱责任。

正所谓“赠人玫瑰,手有余香”,参加献血活动也许就能救了一个人的命,同时他们自身也有了不一样的体验。参加支教活动不仅为孩子们带来一份憧憬,也能让自己对生活有了新的理解。心中有向往,就不怕前路坎坷;心中有追求,就不惧挑战。生如夏花,以爱为名,他们不浮于名利,专心在每个角落洒下爱的种子,他们是如此可爱可敬的一群人。

爱,是一缕阳光,照进山区每一个孩子的心里,让他们内心的种子长成参天大树;爱,是一阵清风,吹过病房,在每一个得到帮助的病人脸上漾开笑容;爱,是一根拐杖,让敬老院中每一个蹒跚老人感到坚实的力量。条条细流可以汇成一片大海,片片绿叶可以遮出整片阴蔽,点点爱心可以聚成一条绚烂彩虹。没有钢盔,没有军装,身着一件小黄衣的他们也是英雄。热情,善良,真诚,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

青春的列车缓缓驶动,他们沿途洒下希望的种子。走过的地方留下的是风景,将要去往的是心中向往的方向。在未来的公益路上,他们仍将不断前行,带着满腔的热情,对奉献的追求和对志愿事业的无限热爱,坚定不移地一直走下去。

 

 

青年传媒中心 王清璇 王红红 供稿

青年传媒中心 应佳瑶 责编

关闭窗口