专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】实践队:访沙漠公路,强国之交通,守绿水青山
2019-11-15 19:27     (点击: )

面对新疆艰苦的条件,他们没有犹豫,没有退缩,身体力行投身社会实践,巍巍天山上成群的脚印,留下他们的坚持和无畏。“访沙漠公路,强国之交通,守绿水青山”,就是这样一种信仰,让社会实践队相聚在新疆,开始了他们探索交通强国道路的征程。

2019年7月13日至7月20日,长安大学公路学院“访沙漠公路,强国之交通,守绿水青山”暑期社会实践队来到新疆,围绕“一带一路”战略背景下的交通强国梦以及革命先辈们的援疆精神开展了为期8天的社会实践活动。他们从乌鲁木齐出发,走连霍高速至霍尔果斯,再沿国道218至新源县,走独库公路返回乌鲁木齐。途径石河子,果子沟大桥,霍尔果斯口岸,G30施工现场,G218则吐公路施工现场,独库公路,乔尔玛烈士陵园,社会实践队行程全长1545公里。

 

 

凝聚是一团火,燃烧青春的激情

毛主席说过:“团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降。”面对指导教师和队员频繁的更换,他们并没有旗靡辙乱,即使前期准备仓促,全体队员们也能互相配合,合理分工。这个相对陌生的重组队伍团结一致,顺利完成了本次社会实践。队员马勇生谈到:“社会实践是一个团体性活动,需要我们10个人的互相配合。在这过程中,团队协作是比较重要的,每个人扮演着不同角色,并都能为团队增加力量。”

明灯指引方向。指导教师张腾以自身独到的见解,建议实践队选择去在交通方面更有调研意义的北疆。在社会实践过程中,张腾老师分享了许多自身社会实践的故事,给队员们很多启发。队长刘加棋说:“张腾老师有远大的格局意识,他的建议给我们很多帮助,也为我们社会实践的成功起到了至关重要的作用。”同时,每一位队员的努力也为这次社会实践增添了一抹属于自己的色彩。即使新疆条件艰苦,团队中的女孩子也丝毫不显娇气,不怕苦,不怕累,圆满完成了自己的任务,可谓“巾帼不让须眉”。在实践过程中,队员们不仅任务完成得出色,也能够在这个过程中学会彼此关心,平时不怎么爱说话的司机师傅都被团队中的温情打动,和队员们一起,敞开心扉,聊起了家常里短……

如果一个团队没有团结精神,就不能称之为一个团队。团结是成功的基石,实践队员们紧紧拧成一股绳,无论遇到什么困难都能够勇敢面对。

 

 

困难是一种福,激发青春的斗志

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”刘禹锡如是说。人生的道路不可能一帆风顺,生活总有一些困难和挫折,社会实践亦是如此。队员们需要了解相关知识、规划路线、协调时间、撰写策划书……每一环节都不容懈怠,但是在逆境中,困难越能够激发新时代新青年的斗志,展现新时代新青年的精神面貌。

队长刘加棋认为整个社会实践中最难完成的是前期的准备,“我们在实践开始之前临时改变了行程,当时真的很仓促,用了五天时间只写了五六页的策划,但其实我们一路上根本没用上那个策划,所以前期的准备是最难完成的。”在实践活动开始前,由于人员变动,原本的计划进行了许多的调整,这也导致活动前准备的材料不足,一些不可控因素总会打乱他们的计划,这为他们后期的新疆之旅带来了麻烦。在张腾老师的帮助和全体队员的配合下,队员们终于在临行前确定了方案,敲定了行程,在行程中克服了诸多困难,顺利完成了社会实践任务。

队员马勇生谈到:“我们在实践过程中的最大问题是各个实践地之间的跨度比较大,每个地方都要去,行程比较紧。”据他回忆,实践最长的一天的进程是这样的:早上七点多出发,经过了一天的行车,大概在晚上十一点才抵达第一个目的地,经过简单的休整之后,队员们继续赶路,在第二天凌晨一点左右才抵达休息点。对于这一天的行程,队长刘加棋谈到:“新疆的公路是笔直的,基本没有弯道,这样的环境下,会影响人的内心,产生恐惧感,让人特别害怕。”没有尽头的直行给人带来压力,对未知的恐惧总让人悬着一颗心,但实践队员们有着克服困难的信心和决心,从没有出现过就此放弃的念头,最终坚持了下来。

“新疆其实很美”,实践队的队员们多次感叹到。独库公路纵贯天山南北,全长561公里,一半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,沿途风景无数,这或许是对实践队员的一种奖赏。在奔波的途中,能有如此美景陪伴,队员们一天的疲惫瞬间消失,仿佛已经融入了大自然,成为了大自然的一体。天山西端的赛里木湖、险峻的独库公路、山下清澈的水流、雪山皑皑的美景……走过了独库公路,就走过了一年四季,这是社会实践队对新疆的最美回忆。实践队员们战胜了重重险阻,在秀美风光的陪伴下完成了新疆社会实践。

 

 

创新是一杆枪,助力我们的梦想

一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。历史证明,只有创新才能推进科技的发展,只有科技的发展才能推动生活的进步,而只有生活的进步才能让人民更加幸福。

新疆地理环境与其他地方不一样,在这里,许多常规技术并不适用,需要不断地被创新。在G218则吐公路5标标段,周浩东总工和队员们交谈时,就提到了相关技术的创新,例如对湿陷性黄土地基的处理,去年与长安大学合作开展的湿陷性黄土的相关研究等等。短暂的交谈让队员们感悟颇深,更让他们意识到创新的意义,也正是因为创新,才让新疆有了如此之大的变化。霍尔果斯口岸,是新疆口岸之首,是中国西部重要的门户。实践队队员们满怀期待地来到霍尔果斯口岸,看见口岸门前有一条百米长龙,令人震撼。全国各地人民来到这里,只为一睹它的风采。是啊,一个民族要想走在时代前列,就不能没有创新思维,只有在前进的道路上不断追求进步,才能让宏伟的蓝图成为现实。

习近平主席指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。新疆在一批批援疆建设者的努力下变得越来越好了,新疆人民也越来越幸福。在实践过程中,队员们也采访了许多当地群众,“随着‘一带一路’倡议的实施,国家对外开放力度不断加大,企业从中获得了利润,百姓也从中获得了巨大的实惠。”从他们的言语中可以看出百姓们的自豪与幸福!这,也正是我们所不断追求的!

队员们在实践过程中深刻地感受到了新疆的变化。来新疆之前,队员们觉得.新疆是一个神秘而又危险的地方,戈壁沙滩,百里之内没有人烟,但短短的一次实践让他们对新疆有了新的认识,有了新的向往。队长刘加棋萌生了毕业后去新疆工作的想法,队员马勇生也说:“新疆是个美丽的地方,以后还想去新疆看看。”

 

 

爱国是一份情,共筑美好的未来

每个青年的人生目标会有不同,但只有把自己融入祖国,才能更好实现自己的人生价值。在实践过程中,队员们遇到了许多平凡的人,但是他们的故事却是那么的不平凡。

在前往新疆的火车上,实践队员们偶遇了佩戴党徽的孟伟爷爷。上个世纪七十年代,17岁的孟伟爷爷来到新疆,为新疆的建设奉献出了自己的整个青春,见证了新疆巨大的变化。在实践队的采访过程中,孟伟爷爷多次抚摸胸前的党徽,这枚党徽他等了整整18年。从递交入党申请书到入党,他等了18个春夏秋冬,一枚小小的徽章代表了他的青春与坚守。“我们这一代人老了,新疆的未来由你们年轻人建设,祖国的接力棒也即将交到你们手中,你们就是祖国的希望与未来。”这是孟伟爷爷对青年一代的嘱托和期望,实践队员们在交谈中深刻感受到自己所肩负的时代责任,这给了他们一种无形的动力。

在新疆石河子军垦博物馆,指导老师张腾带领队伍内两名党员重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓。过程虽然短暂,但宣誓却代表了队员们对兵团精神的敬仰和为祖国和人民奉献一切的决心。军垦博物馆记录着新疆的建设发展史,记录着新疆从一无所有到硕果累累的巨大演变,更记录着“十万大军出天山,且守边关且屯田”的史诗壮举。

在独库公路的前半段,有一座烈士陵园,那里沉睡着168名为修建天山独库公路而牺牲的官兵战士。“心比金坚,只为风雪之夜一次生死相托,你守住誓言,为我们守住心灵的最后阵地。洒一碗酒,那碗里是岁月峥嵘;敬一个礼,那是士兵最真的情义。雪下了又融,草黄了又青,你种在山顶的松,岿然不动。”这是2013年“感动中国”组委会的颁奖词,它描述的就是守墓人陈俊贵夫妇。他们给实践队员讲述了当年修建独库公路时的艰辛与不易,给实践队员们带来震撼。当队员们再次走在这条用生命换来的路上,他们对兵团精神有了更加深刻的理解,对修建独库公路的先辈们更加敬仰!

爱国是一个永恒的话题,它是一份情感,更是一份责任。孟伟、陈俊贵夫妇的事迹给实践队员们带来震撼,更彰显出对国家对人民的忠诚和热爱,这也让人牢记。常怀一颗爱国之心,一同构建属于我们自己的美好未来,为实现中华民族伟大复兴的时代浪潮中注入一股清流!

访沙漠公路,强国之交通,守绿水青山。实践队员用自己的方式表达着自己对交通强国的美好祝愿。随着基础设施的不断完善,新疆再不是原来的茫茫大漠、千里无烟,日新月异的公路建设带动了经济的飞速发展,人民的生活水平得到了空前的提高。实践队员用亲身经历,真正感受到了发展交通的重要意义,愿我们长大学子能够不忘学习初心,牢记时代使命,陪伴着祖国高歌猛进,愿与君共勉,待他日归来回首,春满园!

 

 

青年传媒中心 刘袁畅 周俊 供稿

青年传媒中心 李家宁 责编

关闭窗口