专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】FORWARD骑行社:以车为友,逐梦万水千山
2019-10-29 13:00     (点击: )

因骑行而聚,他们意气相投;以骑行为乐,他们热情执着;当骑行之人,他们骄傲自信。他们,来自长安大学FORWARD骑行社。

长安大学FORWARD骑行社正式成立于2010年,是长安大学体育竞技类社团之一。一直以来,骑行社本着“健身,团结,超越,参与”的宗旨,通过各种活动让长大学子充分展示自我,张扬个性,磨炼意志和品质。同时也参加社会业余自行车竞赛,组织沿青海湖和川藏线的长途骑行,以此来丰富长大人的校园文化生活。

自成立以来,骑行社曾获“2017年陕西省高校自行车联赛团体接力第二名”、“2017年陕西省高校自行车联赛男子组第二名”、“2017年陕西省高校自行车联赛优秀组织奖”、“2018年陕西省高校自行车联赛女子组第三名”和“2018年陕西省高校自行车联赛优秀组织奖”。2019年骑行社更是在个人赛和团体赛均取得不俗成就,取得陕西省高校自行车联赛团体第三名、大众组第一名和第二名、骑跑组第十名和优秀组织奖的好成绩,并在2019年全国大学生自行车联赛中荣获东北站团体第四名和道德风尚奖。

 

 

骑行之路,兴趣“始”然

陈颐曾说过:“未见意趣,必不乐学。”或许刚开始加入骑行社只是因为一时的好奇,但如今的他们早已深深爱上了骑行。在骑行社中,绝大多数人第一次接触骑行是在年少之时。“最开始只是把骑行当做通勤工具,骑行可以缩短家到学校的距离。”骑行社社员李晨辉这样说。其实不单单是他,社里的其他人也大都如此。在初中和高中课业紧张的情况下,骑行是减少路途时间的最佳选择,许多人都会选择骑自行车上学。那时的他们对自行车的认识仅仅停留在可以缩短时间、加快速度上,并没有把骑行当作一项真正的运动进行深入了解。许多社员也是在社团纳新之时才知道骑车也需要艰苦训练,骑车也可以参加比赛。等到入社后,他们开始进行系统的训练,学习更多的骑行知识。如今的他们已经参加了大大小小几十场比赛,有的人甚至不畏艰险已经开始了长途之旅,骑行成为他们生活中一项无法离开的运动。

面对骑行,骑行社的成员永远保持着最大的热情。从最初对自行车的一知半解,到如今的侃侃而谈,他们对自行车运动付出许多的时间和精力。因为喜欢骑行,他们一直都在努力的平衡骑行与生活的关系,有人选择在完成一天的作业后去练车,因为这样可以毫无负担的去骑行,尽情放飞自我;有人选择先骑行再学习,因为愉悦的心情会使学习效率得以提高。尽然方式不同,但不变得都是那颗飞驰在路上充满热爱的心。在不断的平衡中,他们不断超越自己,并在期末时学习骑行双丰收,鱼与熊掌终兼得。

在长假期间,他们放弃了等候已久的休息时间,选择了长途骑行。骑着自行车穿过川藏线,走进青海湖,他们看见了不一样的风景,了解到不同的风土人情,这是在学校课堂上无法得到的。长途骑行真的十分辛苦,辛苦到他们萌发出抛弃自行车离去的念头。但是他们舍不得放弃自己的热爱,舍不得错过旅途中的惊喜,舍不得并肩作战的战友,这些都是他们继续前行的动力。在繁忙的学习中抽出时间训练,在假期中放弃安逸选择骑行,随着时间的流逝,骑行正在不知不觉的融入他们的生活,成为他们生活中不可缺少的一部分。他们曾戏言,“自行车就像我女朋友般的存在。”这句看似玩笑的话很好地诠释了他们与自行车的关系。

 

 

坚守之路,披荆斩棘

在享受一件事的时候,困难也是无法避免的,暑假环绕青海湖的骑行便给他们带来了很大的挑战。在骑行前突发感冒,穿越高原时又发生了高原反应,不时的头痛让他们本就疲惫不堪的身体雪上加霜,他们几乎寸步难行。每当有稍稍松口气的时刻,他们总会想着直接坐车回西安多好,会有多么轻松,可他们又不甘心就这样放弃。他们害怕会错失沿途美丽的风景,因为有些人、有些事儿,他们一辈子只能在这次旅行中遇到。“与困难作斗争,虽然要历经艰辛,但苦尽甘来也是一种乐事。”在他们看来,旅行真正美的地方不在于走了多少路,看了多少风景,而是你经历了多少事,认识了多少人。

骑行时的痛苦会随着时间慢慢消失,但在骑行中学到的人生经验将会永远镌刻在他们心中,让他们受益终身。骑行社社员李宇衡曾在比赛的前一天受伤,但出于对骑行的热爱,第二天他仍出现在赛场上。三四十度的高温,以及身体不时传来的疼痛使他的骑车过程十分难耐,他与大部队的距离也逐渐拉大,到最后陪伴他的只有另一个伤员。更糟糕的是,在比赛中途突然下起了大雨,淅淅沥沥的雨和巨大的温差更是在考验一个人的意志。在糟糕的身体状况和外在恶劣环境的双重考验下,他没有放弃,他与同伴相互鼓励,最终赶在比赛结束之前到达终点。虽然最终的结果不是很理想,但遇到这种情况,坚持到底不就是胜利吗?他坦言在比赛结束后曾“自闭”了一段时间,他感受到自己与别人之间有太大的差距。不过这也成为日后他激励自己的动力,在充分认识到自己有很大进步空间后,他更加全力以赴的去训练,去做好骑行这件事。这些骑行路上的困难,使他们经历了常人无法经历的事情,收获旁人无法拥有的乐趣。正是面对困难时的无畏与勇气,让他们可以在比赛场上披荆斩棘,成为比赛场上最耀眼最闪亮的那颗星。

骑行之路,他们已经历过太多困难,未来仍会有更多考验等待。但是只要他们对骑行的热爱不变,永远用最饱满的热情去对待骑行这项运动,这些困难只会成为他们在骑行路上的试金石,骑行也会回馈他们旁人无法得到的东西。

 

 

未来之路,骑行相伴

从最开始的骑行工具到现在的日夜相伴,自行车已经成为他们生活中不可或缺的一部分。如今,在校园骑行数小时已经成为他们的常态,而他们参加过的比赛更是数不胜数。不过最初他们的骑行之路并不是一帆风顺的。除了骑车本身的风险外,家人的态度也曾经是他们骑行之路上的小阻碍。最初加入骑行社,他们常常会因为技艺不够娴熟而摔得遍体鳞伤。每次回家,当父母看见他们身上的伤痕,都会心疼地劝他们放弃骑行。可那颗热爱骑行的心不容他们放弃,他们最终坚持了下来。也正是因为他们的坚持,如今的骑行社才能获得多项荣誉,为学校增光添彩。他们向父母承诺,会在保护自身安全和不耽误学习的前提下进行骑行。事实上,正如他们承诺的那样,他们合理地分配了自己的时间,把学习和骑行都做到了极致。现在谈及家人对他们骑行的态度,最多的回答就是家人会在他们保证自身安全和学习的前提下支持这项运动。在骑行路上,他们收获了家人的支持,这也成为他们追梦路上最大的底气。

除了骑车,他们还有其他的兴趣爱好。李宇衡曾说过:“骑行、弹钢琴都是他的梦想。”他希望以自行车为载体游遍世界,看遍世界各地的风景,在不同的地方留下属于自己的足迹。与此同时,他也有着自己的钢琴梦,他同样希望可以把钢琴弹到炉火纯青。骑行累了,他可以用钢琴释放压力;练琴枯燥,他可以骑车挥洒汗水。在他们看来,骑行与其他的兴趣爱好并不冲突。在喜欢骑行的同时,他们也可以选择其他事物作为自己的爱好,这些爱好会是一支支画笔,将他们生活的图景描绘的更加精彩。

未来的他们,想把骑行一直坚持下去。或许在未来,他们的工作会愈加繁忙,骑行的时间被一挤再挤,甚至消失;或许在未来,他们的生活会更加丰富多彩,骑行终变成他们众多娱乐项目中的一个,但是毋庸置疑,骑行是他们年少时逐梦之旅的见证,是他们一生最宝贵的财富。在他们心里,骑行是激励他们努力生活、不停奋斗的动力,他们的生活因为骑行的存在富有生机与活力。而随着时间的推移,他们对骑行的热爱会在不断地沉淀中愈发浓厚。

 

 

青年传媒中心 杜桥 李海歌 供稿

青年传媒中心 郝尉竣 责编

关闭窗口