专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】缪程远:长歌一曲,山河万里
2019-10-13 18:11     (点击: )

他,独树一帜,一曲《我的滑板鞋》技惊四座,荣获2018年校园之春歌手大赛一等奖。

他,“渭”梦开跑,在纪念五四运动100周年文艺晚会中担任主唱,一首《我和我的祖国》尽展长大学子爱国情怀。

他就是缪程远,长安大学2017级电子与控制工程学院本科生,曾任长安大学大学生艺术团歌唱部部长。并获得“2018年校园文化优秀个人”、2017年长安大学渭水之星风采大赛“活力之星”、2018年长安大学校园之春歌手大赛一等奖、长安大学渭水之星风采大赛风采奖等荣誉,并在2018年咪咕音乐联赛长安大学站加入长安大学战队。曾多次出演各学院迎新晚会和2017年校迎新晚会,参加希望阵营跳蚤市场舞台表演、“渭梦开跑”启动仪式、优秀学子回母校启动仪式以及2018年毕业生音乐节等活动。

 

 

爱我所爱,朝夕不倦

钱钟书老先生说过:“天下就没有偶然,那不过是化了妆的、戴了面具的必然。”人生总是面临很多选择,总要来来回回的折腾几次,才能认清自己的方向。成功从来都不是偶然的,缪程远在5岁时便开始接触钢琴,到了初中又学起了吉他,少时的他几乎把自己所有的娱乐时间都花在了琴房,那些本该在绿茵场奔跑的影子也都漫成了琴室窗边的风景。当然了,生活从不曾辜负努力,付出也总会得到回报。十年的坚持,让缪程远的指尖总能倾泻出行云流水般的钢琴旋律,也总能拨弄出扣人心弦的吉他小调。像所有怀着音乐梦的少年一样,缪程远在高中组了一个乐队,并担任乐手,他的乐队经常参加市里举办的比赛并且拿到了不错的成绩。也正是这十年的学习和大量的演出经验让缪程远对音乐有了自己独到的见解,不仅对钢琴和吉他情有独钟,对唱歌也产生了浓厚的兴趣。高考后的一次同学聚会,少年带着吉他赴宴,一曲弹唱竟艳惊四座,受到了同学们的赞赏,也是从那时开始,缪程远发现自己不仅可以做乐手,也可以做歌手。

大一,是缪程远最难忘的一年,刚入大学的他,凭借着对音乐的一腔热血,积极报名各种各样的表演活动,不论是和声还是独唱,他都小心翼翼地珍惜着每一次表演机会,毫不马虎。从落叶纷飞到白雪皑皑,深夜的校园里总有一位少年穿梭往返于东西区之间,排练演出,放声高歌。缪程远曾说自己很怀念那段时光他觉得只要能登上舞台好好唱歌,就是最快乐的事情。爱你所爱,无问西东。也许人生最大的幸运与惊喜莫过于能够学习自己喜欢的东西,并为之努力终生。

“我在刚进大艺团的时候一直觉得自己的专业知识很缺乏,但我又真的很想让大家能够听到我的歌声,所以我就坚持每天比别人多学一点,日积月累,我就可以补全我本缺乏的知识,可以站在舞台中央放声高歌。”缪程远相信勤能补拙,为了提升自己音乐素养,他几乎所有的空余时间都待在琴房练声,第一个来琴房的是他,最后一个走的往往也是他。这天下从来就没有不可能的事情,只要你有信心有勇气,有一腔热血,为一件事拼尽全力就一定会得到最好的结果。

从在台后做和声,到台上当主唱,缪程远的每一步都扎扎实实,一步步坚定向前,就像他弹唱的歌曲《你不知道的事》,人们看到的只是缪程远舞台上光鲜亮丽、意气风发的样子,但不知道的是他背后一点一滴的努力。

人生总有孤寡时,在丧的时候,好的音乐便会给人以温暖,给人以力量,他希望自己的音乐也能如此。“我觉得最有成就感的不是我获得了哪些奖项,而是我觉得有人能听懂我的音乐,感受到了我传达的情绪。”这就是缪程远的心愿。

 

 

声起长大,音染韶华

如果说大一的缪程远还只是初出茅庐的歌唱小白的话,那么大二的他一定如同天空中的北斗星,受人瞩目。

那是校园之春的半决赛,缪程远嘴角漾着温润的笑意,一席白礼服缓缓走上舞台,坐在钢琴前,柔紫色灯光下的他完美地诠释了“风度翩翩”这个词语。优美的琴声从指尖流出,手指在黑白琴键间灵巧的跳跃着,那琴声如展翅欲飞的蝴蝶,扑闪着灵动的翅膀,飞往会场的各个角落。“蝴蝶眨几次眼睛,才学会飞行。”缪程远温柔的嗓音在台上开始慢慢流淌,如春风般明媚的琴声与浸润人心的歌声在会场中交融,所有人都沉浸在他美而不哀的音乐世界里无法自拔。“多的是,你不知道的事。”声落,全场的安静让缪程远有些心慌,但当他起身鞠躬的那一刻,震耳欲聋的掌声倾泻而出。缪程远也完全卸下了紧张无措,因为他知道自己的音乐得到了观众的共鸣与肯定,这对他而言,已是足以。

总决赛,缪程远选择了华晨宇的《我的滑板鞋》,一改往日抒情之风,挑战了校园之春舞台上鲜有的rap,连帽卫衣加嘻哈裤搭配的他在各色礼服中格外亮眼,突变的曲风也给了全场观众莫大的惊喜,所有人都眼前一亮。缪程远却对我们腼腆一笑,“其实我一直都很喜欢挑战不同风格的音乐,虽然说rap可能不太适合一些比赛,但那时只是想把自己喜欢的音乐都分享给大家,我唱得开心大家听得开心就好,名次什么的其实不重要,我就是想唱这首歌。”或许从他走上台的开始,就注定这是属于他的夜晚。“我告诉自己这是真的,这不是梦。告诉自己这是真的,这不是梦!”没错,这不是梦,这是属于缪程远的夜晚,校园之春歌手大赛一等奖,他当之无愧。

泰戈尔有句名言道:“我最后的敬意要给那些明知我不完美,却仍爱着我的他们。”生活中总有那么几个人会一直鼓励你支持你,只有我们学会感恩,懂得感恩,才能不断前行。缪程远说他感谢一路上遇到的每一个人,经历的每一件事。“尤其是左璐阳学姐,可以说是我最想感谢的人,她不仅教会了我许多我不曾知晓的专业知识,还教给了我很多为人处世的道理。”缪程远带着同学们和家人老师的爱与鼓励继续砥砺前行。

 

 

青春,为祖国歌唱

七十年披荆斩棘,七十年风雨兼程,满腔热血的长大学子们充满激情地表达着对祖国的热爱,用慷慨激昂的歌声歌颂着祖国的伟大,缪程远便是其中一员。“我最自豪的经历其实是在五四运动一百周年的时候歌唱祖国,能在祖国70华诞之际代表长大学子表白祖国,祝福祖国真的是我莫大的荣幸。”千百年来,爱国二字始终深深流淌在每个中国人的血液里。爱国或许是军人的捐躯赴国难,视死忽如归;爱国或许是医者的妙手怀仁心,悬壶济世间;爱国或许是文人的工笔绘山河,墨书爱国志……对于现在缪程远来说,爱国或许就是长歌一曲,用青春表白祖国。作为新时代的青年,在这历史与未来的时间节点,我们每个人都要坚定理想信念,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,将爱国心化为爱国行,用行动告白祖国,与祖国母亲共奋进!

谈及未来规划,缪程远表示其实并不会选择专业的音乐道路,还是准备好好学习科学文化知识,发挥自身专业特长,希望为祖国未来的智能化发展贡献自己的力量。而音乐之于缪程远,则是他终生的爱好。当然了,就音乐方面缪程远也有一个小目标——拥有一首自己原创的歌。创作似乎是每一个玩音乐的人都想尝试的事情,虚无缥缈的灵感不断激发着缪程远创作的欲望。

“我一直都想创作一首自己的歌,也一直在尝试下笔,但是如此专业的事情对我而言是个很大的挑战,没有那么容易,毕竟灵感是需要等待的。我希望在我毕业之前完成一首原创歌曲,能在毕业典礼上呈现给大家。”这是缪程远的小期待,同样也是每个欣赏缪程远音乐的人的小期待。青春其实就是绽放到极致却又结束的太仓促的一段最美的时光,所以直到世界终结,做自己想做的事情,无愧于心便好。同样,我们有理由相信,努力不断奋进的缪程远一定会实现自己的目标。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。”缪程远用自己的方式表达着对祖国母亲的热爱,同为青年的我们,又有什么理由不发奋图强,为中华之崛起而读书,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。君不见,七十载华丽篇章,为我青年壮志谱写!君不见,七十载风霜雪月,为我青年担当重任!让我们与缪程远一起,长歌一曲,献礼祖国七十华诞!

 

 

青年传媒中心 郝子和 王志翔 供稿

青年传媒中心 张家瑜 责编

关闭窗口