专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】国旗护卫队:用青春守护国旗,用生命传承使命
2019-10-09 22:52     (点击: )

“我们对国旗的热爱是源于一种信仰。”诚然,就是这样一种火红的信仰,让来自不同学院、不同专业的他们相聚在国旗护卫队,从此开始了用忠诚和使命来捍卫国旗尊严的道路。

他们昂首阔步、护卫国旗;他们忠于职守、甘于奉献;他们忠诚无悔、使命担当。当鲜艳的国旗冉冉升起,当激昂的国歌慷慨高唱,国旗护卫队以他们高昂的气势、铿锵的步伐,激荡着每一位长大学子的爱国之情。国旗从地面升到杆顶,虽然仅有短暂的46秒,但在这短暂的背后,是国旗护卫队队员们辛勤的汗水和不懈的训练,是他们让长大的每个清晨,都可以看到国旗伴着朝阳一同升起,而在国旗之下,是斗志昂扬、阳光自信的国旗卫士,心中激荡着“护我国旗,壮我国威”的坚定誓言。

长安大学国旗护卫队由校党委批准成立,在学工部(武装部)和校团委的直接领导下开展工作,实行半军事化管理,以“爱党、爱国、爱旗、爱校”为宗旨,以“忠诚、责任、奉献、荣誉”为队训,主要担负全校每天升降国旗、大型活动出旗和仪仗司礼等任务,同时也承担着爱国主义精神和国旗精神的宣传,以及征兵宣传和校园家国文化建设等职责,是我校爱国主义教育的重要阵地。

长安大学国旗护卫队现已圆满完成校内日常升降国旗30余次,执行过我校春季运动会、陕西省高校国旗护卫队交流会及新生军训汇报表演等校内外重大升护旗任务十余项,受到包括中青网、今日头条、长安大学官微在内的校内外各级媒体报道30余篇。在2019年9月20日,建国七十周年来临之际,长安大学国旗护卫队受团省委邀请,赴西安咸阳国际机场参加国庆特别主题团日活动并承担升旗任务。

 

 

曾经,国旗是心中不灭的向往

“宁为百夫长,胜作一书生。”自古以来,参军报国就一直牵动着无数热血青年的心,而对于身着礼服的他们,加入国旗护卫队就是他们心中参军梦想的另一种体现。

从2018年成立国旗护卫队筹建小组,到2019年6月14日国旗护卫队正式成立,他们在一年的时间里不断地聚集新生力量,在夜以继日的队列训练和严肃认真的升旗任务中锻炼自己,磨合彼此,最终成就了这个团体,也让长安大学国旗护卫队这个名字深深地留在了长大学子的心中。

为什么加入国旗护卫队?一中队中队长葛啸宇回答道:“加入国旗护卫队,肯定是对国旗有着不同寻常的热爱。所以才愿意加入这个团体,与大家一起变得更好。”队员师延泽则说道:“我觉得军人就是一种血性与理性的结合,我个人十分崇拜这一点。”军人的铮铮铁骨和国旗的庄严神圣都曾给他们留下许多深刻的印象,而这也激励着这样一群满腔热血的少年争先恐后地加入了国旗护卫队。“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,国旗护卫队也并不只是男儿郎的独场,正所谓“巾帼不让须眉”,这只队伍中的女孩子同样十分优秀。二中队副中队长夏露瑄说:“我也算半个军人吧。我爷爷参加过抗美援朝,爷爷奶奶都是军人,我爸爸在公安工作,从小在这种环境下长大,自己也会不自主地受这种精神的影响。”正是家庭环境的熏陶,让军人情怀很早便扎根在她心中,也正是对军队的向往,让她毅然选择加入国旗护卫队。“我们心中对于国旗都有着一种赤诚的热爱和敬意。”这就是他们给出的一致的回答,如此简单但也如此纯粹,一个“热爱”足以支撑他们一直努力并坚守下去,可以让他们不畏艰辛,不惧挑战;肩负国旗,坚定前行!

国旗护卫队每位队员心中都有对于国旗最纯粹的信念,都始终铭记国旗护卫队“以我赤诚丹心,捍卫国旗尊严;以我青春热血,谱写国旗礼赞”的铮铮誓言。不论过去还是将来,他们都会更坚定地走下去。

 

 

如今,国旗是肩上庄严的使命

国旗护卫队队员们来自不同学院不同班级,没有统一的课余时间,而这也注定了他们要比别人早起晚睡参加训练,与朝阳为友,以星辰为伴。

他们通过反复的训练来把握速度,确保当国歌结束时,国旗恰好升到旗杆顶端;通过严苛的标准来确保升旗效果,让整支队伍不断地向更高的目标迈进。他们在繁忙的学习生活中挤出时间去训练。国护队队员师延泽说:“军姿站好是基础,每次正式训练前都会进行军姿训练。”他们要求“站得直、站得稳、站得久”。身姿挺拔已经成为大家对他们的第一印象。在日常生活中,军姿已经成为了习惯,包括在接受采访的过程中,他们依旧保持着“站如松,坐如钟”。除了军姿,最基本的队列动作也很重要,比如停止间转法、齐步、正步等。副指导员孔凡杰说:“我们始终以天安门国旗护卫队为最高标准”——横成行,纵成列,步幅一致,摆臂一致,目光一致。每步都要走得威武雄壮,铿锵有力。队员师延泽也分享了国旗护卫队第一次体能训练的感受:“虽然那个时候大家都很累,但大家都很享受这个磨砺血性的过程。喜欢在这个过程中一次次看到自己突破,每当看到这些点点滴滴的进步,心里会越发认可自己。”除了日常训练外,当遇到重大任务时,他们都会提前加训以确保零失误出场。平时训练虽然辛苦,但他们仍会苦中作乐,保持“严肃活泼”的训练风格。在训练之余,他们也会有一些放松的活动,也会通过一些像接力赛、鸭子步这样的活动让大家可以在游戏中奋力竞争,在游戏中更加团结。

如今,他们已经快速成长为一个出色的团队,在学校各大活动中都有他们身着礼服的飒爽英姿,在陕西高校国旗护卫队交流活动中也展现了长大学子的良好风貌。在建国七十周年来临之际,他们更是受邀前往西安咸阳国际机场,代表长安大学参加了由团陕西省委主办的“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”国庆特别主题团日活动并担负升旗任务。此次任务的升旗手李滢说:“洒旗的那一刻,之前的紧张完全没有了,当看到国旗飘扬在空中时,心中只剩下自豪!”一切的一切,都是他们年复一年、日复一日刻苦训练的结果。当谈及那一个个早起的清晨,那一次次无尽的加训,他们只是一笑置之,打趣道“痛并快乐着!”这或许就是这样一群可爱之人的可爱之处吧。他们不会向别人抱怨什么,当疼痛、疲劳过后,他们依旧会在开训前五分钟提前到达训练场地,认真对待训练,严谨执行任务。这支队伍用自己的行动,用自己的决心向他人证明:这支年轻的队伍已经初具规模,并且正在向更高的目标迈进。

 

 

未来,国旗是前方闪亮的航标

对于刚刚成立没多久的国旗护卫队来说,未来还有许多机遇在等着他们,他们与国旗的故事只不过是刚刚开始。

过去,他们作为长安大学国旗护卫队的开拓者,在一次次的训练与任务中不断摸索。如今,这支队伍已经逐步走向成熟,执行过多项重大任务。未来,他们会不断地为国护队注入新鲜血液,把新队员们训练好,把爱国主义精神传承下去,将队伍打造成一个更丰富、更完善、更具活力的团体,从而让长安大学国旗护卫队成为我校一张闪亮的新名片。正如国旗护卫队副指导员孔凡杰所说的“希望总是要一步一步实现的,我们定会越来越好”,他们也将与国旗一并向前,继续谱写与国旗之间还未说完的故事,而他们也将与国旗一同度过这段热血的青春岁月。

回顾过往,他们在国护队的训练中懂得了抓住每一次出任务的机会。他们把自己比作一块砖,哪里需要哪里搬,只要任务安排下来就努力做到尽善尽美。一中队中队长葛啸宇说:“大学的机会很多,但都是靠你自己去争取的,而不是靠别人给你的。有些机会需要排除很多困难才能得到。比如我们升旗会很早起床,早上升完旗之后又会立即出去执行任务,如果你怕累,如果你怕苦,不想去,想睡觉,那就很可能失去一次锻炼的机会。但是如果你克服困难去参加了,在那么大的场合亲手升起国旗,那种自豪感与荣誉感是任何东西取代不了的。”过去如此,未来亦然。他用自己的经历告诉大家,任何机会只有去争取,它才有可能成为改变自己的契机。

“君子藏器于身,待时而动”,国旗护卫队队员们用日复一日的努力换得每次隆重庄严的升旗仪式,也让国旗护卫队在成立短短不到一年的时间里,飞速发展,一次又一次地蜕变,最终成为了如今这样一个出色的团队。而在未来,相信他们定将不忘初心,勇担重任。

铁骨铮铮,国歌声声,整齐划一的步伐,在国旗下铿锵!目光炯炯,国旗烈烈,朝阳下是他们高昂的士气。从擎旗到升旗,从敬礼到礼毕,春去秋来、寒来暑往,成就了这支崭新却又不凡的队伍。他们用自己的热血证明,国旗永远是一种信仰,前行是迎着国旗升起的方向。

青春当正好,当看到那升起的五星红旗时,愿我们都可以万般自豪!

 

 

青年传媒中心 孙淳 豆亚楠 供稿

青年传媒中心 李家宁 责编

关闭窗口