专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】申航:道阻且长,行则将至
2019-05-10 18:49     (点击: )

初见他时,只觉他云淡风轻,喜怒不行于色,万事藏于心不表于情;开始交流,发现他有明确目标,心存方向,绝不无所追求;深入了解,明白他是个行动派,不驰于空想,不骛于虚声,唯脚踏实地。

他,就是申航,2015级长安大学环工学院水文与水资源工程专业学生,考研至武汉大学水利水电学院。他在大学四年中担任班长,2016年曾获校级三好学生荣誉称号,2017年曾获院级三好学生荣誉称号,2018年获学业优秀奖,2019年获“优秀毕业生”称号。除此之外,申航在2015年获得环工学院辩论赛“最佳辩手”称号,2016年被评为“五四优秀青年志愿者”,2017年被评为“暑期社会实践先进个人”,并获得“暑期社会实践优秀成果奖”。

 

 

跌倒了就爬起来

你以为学霸都是天上那遥不可及的星星?其实他有可能是那一直在向阳生长的大树。与常人一样,申航也只是千千万万名普通大学生中的一员,也在考研的道路上洒下了拼搏的汗水。

和其他人不同的是,申航真正开始准备考研的时候已经在去年九月之后了,在这之前申航是准备保研的。就如《火影忍者》中的一句台词:“没人会在看不清前路时,故意走上一条坎坷艰辛的道路。如果有一条前路光明的近道,任谁都会选择它。”大学四年来,申航专业平均成绩排名第一。大二时他受学长学姐鼓励,开始争取保研,于是他将更多的精力投放到学习中去,并且始终坚持着课前预习,课后及时消化的高效率学习。他参加了很多的保研夏令营,了解了不同学校的具体情况,也认识了一些其他学校里的优秀同学。原本信心满满的申请保研,却在一次面试中失败了,申航也为此也消沉过。但消沉并不代表一蹶不振,跌倒了就再爬起来,路是要靠自己走的,整理好心情之后他着手准备考研。

比起从一开始就准备考研的同学,申航比他们晚了将近一年,留给他的仅仅只有两个月的时间。“没有计划的学习都只是浪费时间,没有目标的努力都只是自己骗自己。”在同学的推荐下他买了一些资料书,并且根据自己的状况制定了不同阶段的复习任务,从夯实基础过渡到拔高训练,申航找到了最适合自己的学习策略。他知道自己复习的比别人晚,就特地在学校附近租了间房子潜心学习,不被其他事情所打扰。申航说道:“那两个月我几乎是与外界隔绝的,因为我害怕被别人打扰,也担心我当时沮丧的情绪影响到别人。”在考研之路上最难的就是坚持,对于申航而言也是如此。但能坚持别人不能坚持的,才能拥有别人不能拥有的。始终保持信念感,或许是申航得以坚持下来的重要原因吧。他说:“只要心中始终有一个明确的目标,就有坚持的动力。有时候想想高三千军万马过独木桥的时候都挺过来了,考研仿佛就没有想象中的那么难了。”如今的申航已经成功考研到了武汉大学,经过老师的推荐,下一步他将开始对研究生的课本进行预习,他即将开始一段新的旅程。

 

 

从实践中获益

“实习就是每个人领个罗盘、戴个草帽,再拿个小锤子去山里面敲石头”,申航笑道,“不过还真挺有意思的。”他在宝鸡张家山水库、汉中梁山、西安蓝田县汤峪镇都进行过地质实习,“主要任务就是勘探地形,绘制地质分区图,为相关研究提供这方面的信息。”在实习过程中,申航与自然有了更好的接触,也对自己的专业有了越来越深的热爱。“这个专业原本不是我的第一选择,但在实习过程中,能够自己完成一件事,特别有成就感,我也因此对这个专业有了更浓厚的兴趣。”大二、大三长期的野外实习,使他有机会见识到在校园里不会遇到的种种情形。在深山里自己规划路线,亲近大自然,这些其他专业学生接触不到的实习工作让他甘之如饴。

小塞涅卡说:“一个人,只有在实践中运用能力,才能知道自己的能力。”在实践的过程中,申航锻炼了自己的能力,丰盈了自己的见识。他作为队长组织了“长安大学赴河南黄河段水文调查”活动。“这次社会实践是很锻炼人的,因为团队需要分工合作,每个人都有自己的职责,而我就需要在其中协调工作。”在一些景点进行调查,申航还需与当地的相关政府机构沟通,申请免票进入,“因为经费有限,十个人只有一千块,所以能免票就申请免票,当时住的也是十块钱一晚的青年旅社。”

参与创新创业项目对于申航来说亦是一件意义非凡的事。“我负责的项目是一个应用于农业灌溉的多功能喷头,就是平常在路上可以看到的浇灌草地的喷头,我们想要通过改变喷盘纹路等来节水。”在创新创业训练中,他是整个团队的纽带,分配每个人的任务,“一个团队需要进行分工合作,这样才能有效率。”他在负责这个项目时,遇到过很多困难,例如构建模型时不熟练画图工具,又或者小组讨论时有争议,但这些都在大家的努力和沟通中慢慢消解。如今,他们的创新项目获得了很好的成绩,也正在申请“红外感应式智能增压节水喷头”的专利。申航领导、沟通能力的提升也得益于自己担任班长的经历,他坦言班长的工作虽然有些繁多,却让他收获颇多。他在管理班级事务的同时学到了如何与他人沟通,如何处理人际关系,这让他在实践活动以及面试中得心应手。

 

 

你热爱的将成为宝藏

爱因斯坦曾说:“我认为,对一切来说,只有热爱才是最好的教师,它远远超过责任感。”热爱会给你很大的动力,让你在繁芜丛杂的生活中仍然向着自己的目标前行。“在大学期间培养自己的爱好很重要,坚持自己所热爱的可以帮助你理清自己的方向,甚至在今后的日子里带给你意想不到的益处”,申航如是说,“不论是喜欢跳舞、唱歌亦或是动漫,都要坚持下去,如果实在没有方向,那就学习,学习是最简单的事。”他平时喜欢打羽毛球、篮球还有看电影,他有时间便会去电影院看新上映的电影,从电影里体会各种新奇的滋味。除却这些,申航大多数空闲时间都会在图书馆度过。“尽管没有什么学习任务,我也还是会待在图书馆,看看闲书也好”,待着宿舍或许很安逸,却让珍贵的时间慢慢流走,大学最让人懊悔、惋惜的就是碌碌无为却不自知。

在课余时间,申航还热衷参加志愿者活动。“大一精力比较多,所以希望多参加志愿者活动,和校园外各种各样的人沟通”,他参加过“善行一百”的活动,每两周便会去一次,“一开始参加这个活动,会有些不好意思,不过渐渐便知道怎么去和行人打交道。”在养老院做义工的经历亦让申航感触颇深,养老院里大多数老人缺少家人的关怀,他会和老人交谈,给老人们送来慰藉。同时,他也参加过辩论与古诗词比赛,好奇吸引着他去尝试,“辩论真的是一个很提升能力的爱好,那些擅长辩论的人大都非常有条理。”在准备比赛的过程中,他能发掘自己更多的可能性。他会在一次次的活动中总结经验,更加熟练地去应对接下来的挑战。班长的工作、繁忙的学习与让人眼花缭乱的活动常常也会令他忙得不可开交,这时如何平衡三者的关系变得非常重要。他会分清轻重缓急,提前将这些事务按照截止日期做好规划,将事务安排得井井有条。

大学四年,申航亦有自己的遗憾,“我与同学相处的时间相对有些少了,很多时候我都是独自或者与自己的女朋友一起学习。”他和自己的女朋友一起学习、一起进步,最终他考研到武汉大学,女朋友保研长安大学。回首大学时光,他认为最重要的是找到自己的目标,认清自己,找到自己热爱的事物,一定要好好学习英语和文化课,这也是他给学弟学妹的建议。曾经有人说,谁的青春不迷茫。第一次经历一切,自然会不知所措,但积极学习一切有用的知识是不会有错的。

 

 

路虽弥,不行不至;事虽小,不做不成。攀登学习之峰的道路,也是申航逐渐认清自己的一条路。如今的他或许对自己未来发展的规划还不甚清晰,但他相信车到山前必有路,或许在一个个小目标中就会慢慢找到真正适合自己的路。

海子在诗中写道:“风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。”无论你在哪里,脚下总是有路的;无论终点在哪里,行则将至。

青年传媒中心 李家宁 应佳瑶 供稿

青年传媒中心 钱珺尧 责编

关闭窗口