专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】史乐为:声韵韶华,星烁长安
2019-05-10 18:41     (点击: )

舞台上灯光交错、空气中充满激情,那是角逐歌王之战的夜晚,史乐为凭借一首《浮夸》点燃全场,一曲《吟游诗人》唱罢更是赢得台下掌声如潮......这个纵情享受舞台的追梦者,既有着“歌王”的自信与淡定,又不失少年的活泼与洒脱,拨云见日、昂首向前、未来可期。

史乐为,建筑学院环艺专业的大一学生,大学生艺术团歌唱部成员。他是长安大学第十九届大学生艺术节之“声起长安,音染韶华”校园之春歌手大赛总决赛特等奖获得者、新一届长安大学“歌王”。他也曾幸与职业音乐人、长大优秀校友崔恕老师合作共唱长安大学“长大之星”主题歌《星耀长安》。挚爱音乐,闪耀舞台,他的故事从音乐开始!

 

 

“海阔天空的颜色像梦想那么耀眼,用心就能看见”

那是校园之春总决赛的第一轮,他一席礼服,手拄雨伞,缓缓向舞台走去。悠悠伴奏已过,那富有节奏的粤语歌词一出口,便震惊四座。他在演唱中唱到:“幸运儿并不多”,但他游刃有余的演唱,成功让他成为了那一个幸运儿。“用十倍苦心,做突出一个。”《浮夸》曲罢,第二轮他选择了《吟游诗人》,一改《浮夸》曲风,不甘于“大娱乐家”的身份,而是选择去做一位温文尔雅、风度翩翩的“诗人”歌者。欢快的旋律,是他在向大家倾诉。“无论是一刻的软弱,还是懦弱,都可以去挣脱。”最终,史乐为凭借着无与伦比的演唱,获得了长安大学第十九届大学生艺术节之“声起长安,音染韶华”校园之春歌手大赛总决赛特等奖。

决赛之夜,历历在目,决赛之曲,三日不绝。谈及决赛的选歌的心路历程,史乐为说:“他很喜欢《浮夸》这首歌,平日里也有很多的练习,对于这首歌曲的拿捏很好,如果有机会的话很想展示给大家听。但决赛的规则是有两轮演唱,如果第一轮演唱不能有效的来展示自己的话,那第二轮准备的歌曲就有可能无法展现了。”结果证明,他将《浮夸》放在第一轮的选择是完全正确的。对于第一轮就夺得榜首的他来说,成绩并不是他最关心的。“几次彩排下来,效果还不错,就有了一点信心,但是没想过能这么出彩。”在第二轮1v1比赛中,他选择同样实力强劲的吴玥作为对手。“首先我们俩私下关系很好,也不怕产生隔阂,其次两人实力难分伯仲,选择她作为对手会使我去全力以赴。”简单的话语间流露着他的坦然和自信,这是他独有的气质,也是属于歌王的那一份气质。

优秀的歌者,在前行的路上不会缺少合作。“为了梦想燃烧血和汗,浮光掠影,千金都不换。”这是长安大学“长大之星”主题歌《星耀长安》中的首句,也是他与职业音乐人、长大优秀校友崔恕老师的首次合作。“当时也是从老师那里得知有这个机会嘛,也就很想去试一试,然后在试音的时候也得到了崔恕老师的认可,就很荣幸能够参与演唱这首歌曲。”这一切就是那么自然而又恰到好处。“与崔恕老师合作最多的是收获,崔恕老师很平易近人,平时也会给我们好多的建议和指导,这让我感觉到了职业音乐人的魅力所在。”像这样的合作带给了史乐为更多的经验与磨练,也能让他积聚力量,在合适的时间,去爆发。

 

 

“尘埃没有分寸,如影随形地、狂妄地刺痛着我”

正如作家尼·奥斯特洛夫斯基所说:“人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”每一次的成功都是由千万步的脚踏实地换来的,史乐为的音乐之旅也并非是一路坦途,其中也充满着无数次的否定、迷茫与坚持。

史乐为对于音乐的启蒙来自于同样喜欢唱歌、弹吉他的母亲,而他当被问到有什么样的练歌技巧可以分享给大家时,史乐为笑了笑,说:“我在上大学之前从来没学过专业的乐理知识,至于练歌嘛,也就是随时随地、想唱就唱,不过前提是不影响他人休息。”作为一个“野生歌手”,史乐为对音乐有着更加纯粹的理解与热爱,但当爱好与专业性发生碰撞时,也是需要有极其强大的内心和毅力去克服的。

刚刚步入长安大学的史乐为如愿以偿成为了大学生艺术团歌唱部的成员,开始在老师的指导下接受专业的训练,但是他发现自己以往的歌唱习惯和方法太过于业余而经不起推敲,唱歌时需要的气息、发声、音律都达不到老师的要求,越是探索着尝试改变,越是觉得自己唱得奇怪。不过好在上天不会偏疼任何一份投机取巧,更不会辜负那些默默挥洒汗水之人,凭借着自己的不懈坚持与老师的耐心指导,史乐为一点点地改变了自己以往随性的唱法,向着更加专业化的方向发展。当习惯与规范发生碰撞时,史乐为积极探索、争取改变;当学业与爱好难以兼顾时,他抓紧时间、努力平衡;当赛制让练歌变得冗长、乏味时,他又运用独特的方法、保持热情......没有哪一份成功是能轻而易举就得到的,风雨兼程才是追梦路上的常态,唯有化困难为动力,才能更好地驶向远方。

凡心所向,素履过往,生如逆旅,一苇以航,他的故事未完待续。追梦之路不曾会有一帆风顺,而对于未来最大的慷慨,就是把一切献给现在,努力做出改变,会让人遇见更好的自己。

 

 

“从平淡日子感受快乐,看到了明明白白的远方”

一颗钻石的切面越多,它就越闪耀;一个人的人格越多,他就越精彩。生活中难免会有琐碎与乏味,但是改变平淡的方式绝对不止一种,对于史乐为来说,音乐是生活的调味剂,同时也有其他的目标在指引自己前行。

除了唱歌,史乐为还喜欢画画、打篮球,而作为建筑学院环艺专业的学生,史乐为对于自己的专业也有着极大的热情,在学业上,他将提高成绩、拿国家奖学金、保研当作一步步的目标并为之努力,尽力将学业与爱好做到最好的平衡。他向往无拘无束、自由洒脱的生活,希望与音乐为伴,去寻找诗和远方,但是每一份称心如意都需要一万份的默默努力去做支撑。面对在此次校园歌手大赛中的一鸣惊人,史乐为谦虚温谨而不以才地矜物,正如他所说:“优秀的歌手其实很多,而我需要走的路还很远、需要提升的空间还很大,‘歌王’的称号只是阶段性的一个小成就,过过瘾就好了,大家还是叫我‘小史’吧!”。史乐为的眼中总是充满真诚与纯粹,在采访过程中也都是在随性地表达自己,但是当被问到以后是否可能将音乐作为主要工作时,他沉默了一会儿,回答道:“如果有机会的话,我不会排斥这个,所以从现在开始我就要不断储备自己、提升自己,这样才能迎来实现梦想的机会。能将工作与爱好相结合,实在是太大的幸运了,但是无论如何,音乐对我而言都是一种独特的表达方式,绝不是争名夺利的工具,我会努力保持对它的纯粹。”而今能做到“不以物喜,不以己悲”般的淡定,其背后必有“不忘初心,方得始终”般的坚持做后盾,以梦为马的少年绝对不会因为走了太久而忘记当初为什么出发。

大多数人都在努力地论证自己灵魂的独特性,反复审视到怀疑自己、拼命证明到曲解梦想,殊不知,所谓的诗与远方都需要如今的脚踏实地去铺垫。只有对自我进行准确的定位,对梦想保持最初的纯粹,对生活深刻充满美好的期待,才是真正的凭己之力、爱己所择。

正是音乐让语言的尽头不再是沉默、让平淡的生更具色彩、让这个阳光大男孩多了份异于同龄人的淡定与从容......“有所交代,砥砺前行,谦逊和平,昂首向前,小史还是小史。”是折桂当晚史乐为发的朋友圈动态,虽然只是短短的二十余字却充分表达了他对自我的定位,低调洒脱又并非毫无戾气、自信满意却又不失敬畏,愿每个鲜衣怒马的少年都能不被辜负,携初心与热忱让追梦之路熠熠生辉。

青年传媒中心 郑通 胡世嘉 供稿

青年传媒中心 陈超 责编

关闭窗口