专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】胡晟威:让生命的每一个日子都起舞
2019-05-05 16:57     (点击: )

胡晟威,经济与管理学院2016级工程管理专业学生,2016-2017学年被评为“校级三好学生”,2016-2018年连续两年被评为长安大学“创新创业实践优秀个人”。在2017-2018学年,胡晟威获得长安大学第八届“创业先锋”挑战赛两项优秀奖、第四届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛银奖、长安大学第十届创青春创新创业大赛金奖与银奖、第五届“通大杯”专利创造与发明大赛一等奖及二等奖、大学生创新创业训练项目国家级立项以及西安高新“创青春”陕西省大学生创业大赛两项银奖,他在西安高新“创青春”陕西省大学生创业大赛中以两银的成绩创下当届赛事长安大学本科生团队最好成绩。同时,胡晟威团队在2017年负责的项目“西安阿眸电子智能科技有限公司”与“西安唐煌文化艺术创作有限公司”在运营期间依托“渭梦”创梦空间平台发展平稳,多次受到省、市、区级领导的莅临视察。

 

 

心路起航,团队初建

胡晟威来自中国的商业之都——杭州,创新创业氛围的熏陶、商业文化的积淀和18年的耳濡目染,赋予了他对商机的敏感、对创意的把握。军训期间,当别人因为高强度的训练叫苦不迭时,胡晟威便洞察到许多同学因昂贵的书籍苦恼。于是他开始思索开发商机,通过买卖二手书籍来赚钱。自此,他开始在创新创业的路上摸索并愈走愈远。“我这一路走来,每一个阶段做什么事情,都有很明确的逻辑与依据来支撑,所以我现在能够自然而然走到了这一步”,不论是开学伊始尝试“创业先锋挑战赛”,还是初步入门时攻克“五小创”、“互联网+”,亦或是羽翼渐丰时面临“创青春”、“挑战杯”,胡晟威都不畏道路阻且长,勇于尝试,终于在一次次磨砺中逐步明确自己的学习目标。

《习惯的力量》中写到,“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,胡晟威的性格决定了他在团队中担任领袖。在团队中,他负责构建好项目的整体框架,明确目标,分配任务,使团队达到预设的目标。胡晟威大一接触的第一个比赛——“创业先锋挑战赛”便是一个高起点的开端,他在激烈的竞争中脱颖而出,夺得院级金奖,此后又在校赛中挺进决赛,夺得奖项。他感慨:“在这过程中锻炼出来的勇气,给我积淀的那种自信,还有项目的启蒙等等都在日后对我起到了莫大的帮助。”这些或细小或深刻的经历,都似一道道笔画,在空白的纸张上勾勒出形状,将他的人生图纸填满。

叔本华说:“单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨逊一样,只有同别人在一起,他才能完成许多事业。”在团队比赛中,队友起着重要作用,而挑选合适的队友亦是一门学问,胡晟威在此方面颇有心得。“可以通过自己的人脉圈寻找队友,亦或是延伸自己的人际关系,在朋友的人际圈里招募出色的人才,但与此同时要学会慧眼识人,拒绝不需要的人。”当谈到如何与队友沟通、交流时,胡晟威提到了《管理学》一书。他从中汲取的诸多知识都在团队合作中得到运用,正是由于积累了这方面的知识储备,他对成员的潜力有了更深刻的认识,对团队的协调运作有了更深层的理解与把握。

胡晟威亦深谙团队中的短板效应,“参加一个比赛,不是说一项技能做的特别出色,项目就能成功,而是当各个环节都达到基础要求,又在一方面有亮点,才能保证项目出彩。”正如松下幸之助说:“经营企业,是许多环节的共同运作,差一个念头,就决定整个失败。”在比赛中,各个环节都不可或缺,牵一发而动全身。正因如此,他不忽视任何环节,谨慎细心,朝着自己规划的方向前行,尝着一路艰辛,乘着一路风景。

 

 

工匠精神,敢为先锋

对于胡晟威而言,“工匠精神”早已在一次次的磨砺之中内化为自己的一部分。我们熟知的“工匠精神”是一种职业精神,其内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。在他眼中,“工匠精神”可以概括成为提高纵深、超越自我以及“浙江精神”。“一个人想把每个部分都做到出众、完美,就需要努力提高自己各方面的纵深,为了设计一个ppt,我会在网上找相关课程;为了做好演讲,我会去查找相关书籍、观看视频来学习这些技巧。”不懂就问,不会就学,只是不迟疑、不退却。正如《核舟记》中的王叔远,积累自己的优势,将自己的技艺磨炼到最佳。

如切如磋,如琢如磨。他会在一件事上千锤百炼,在一句话上字斟句酌。他笑称自己没有乔布斯的命,却有乔布斯的病,尽管作品已经达到要求,也时常会因为一点的瑕疵,推倒重来。“你现在所做的便是在创造历史,也是在创造艺术。”胡晟威对待自己的项目,从来都是将之视为艺术品,精雕细琢。每一件事都止于至善,这似乎已经成为了他的一种习惯。他说自己是一个“固执”的人,对事事都有着自己的执着,希望超越极限。“更高、更快、更强”的奥林匹克精神与他所追求的超越自己的极限恰有异曲同工之妙,“不论是语言上的用词还是逻辑上的细节,都需要精炼、准确”。胡晟威坦言很多时候你的对手是自己,此时便需要更加注重细节。“天下难事,必做于易;天下大事,必做与细。”只有在细节上精益求精,才能更好地超越自己。

“每一个不成起舞的日子,都是对生命的辜负。我享受每一次的历程,我可以从中感受到快乐。”胡晟威能在每一次超越自我的过程中收获巨大的成就感。当问到如何在繁冗的任务中依然保持热情,他说:“你需要调整自己的心态,自我价值的实现可以带给你超乎想象的动力。”兴趣是最好的老师,如若对一件事没有自己的热爱,便难以坚持,而他热爱自己所作的一切努力,于是苦累也被热爱冲淡,变得甘甜。

胡晟威提到在创新创业的过程中,“浙江精神”对他影响深远。“你可以把现代的‘浙江精神’理解为如马云、丁磊等杰出的企业家共有的特质”,他说道,“概括成为习近平总书记提到的‘干在实处,走在前列,勇立潮头’,这短短十二个字蕴含着深刻的道理。”在比赛中,你呈现给读者的是文字,但比赛的意义在于你真正去做实事,锻炼你的实际能力,这是胡晟威给学弟学妹在创新创业方面的建议,干在实处,发挥自己的主观能动性,做调研了解事实,而不是靠自己臆测完成一份答卷。

走在前列,勇立潮头更是胡晟威一直的思想与作为,就如他所做的“行者无疆”的项目,他是所谓的“第一个吃螃蟹的人”,但胡晟威就是敢为先锋,勇于尝试。把校园里的“僵尸车”改造、整治,或许许多人曾有过这样的念头,却没有落实到行动。“栽种一棵树,最好的时间是二十年前,第二好的时间是现在”,大好机会在当下,重要的是你是否有足够坚定的意志迈出第一步。

“工匠精神”是千千万万工作者最可贵的闪光点,正是因为“工匠精神”,许多人才脱颖而出,成为行业的佼佼者。胡晟威在创新创业过程中秉持着“工匠精神”,才终于在磨砺中获得让人欣羡的成绩。

 

 

命运不是机遇,而是选择

“人生有很多路要选择,选中一条,走下去,便会碰见这条路上的人和风景”,胡晟威便选择了一条有意义的路,用艺术格调填充的路。他说到自己喜欢创新、创造,喜欢与人不同,喜欢创造自己的艺术。“我不愿意贪图省力而套用模板,我更愿自己去设计”,对于胡晟威来说,每一件事他都希望做得有自己的风格,不愿千篇一律,泯然众人。他亦偏爱那些需要创造力的课程,希望能够打破常规,有自己的思想。

在学习和比赛中,胡晟威选择做一个努力发掘自己抽象能力的人,“在比赛中,如果你不能用简洁的一句话将自己的项目说清楚,便证明你并未足够了解自己的作品。”将自己创新的想法通过语言传播给更多的人,看似简单,但表述准确,让听众完全理解却非易事。这需要人抽象出想法中最内在的本质,除却非主要的东西,反映出客观的事物。在创新创业的比赛中,深刻、完整地表达自己无疑是关键,胡晟威便致力于此,终于在一次次历练中崭露头角。

在平常生活中,胡晟威选择做一个勇于创新的人,善于去发现细节。“有时候在空闲时间发呆,便会有好点子在脑海里突然冒出”,他如是说道。居里夫人曾说:“机遇从不光顾没有准备的头脑,弱者坐待良机,强者创造时机。”他在这些念头萌发之时,能抓住机会,绝非偶然。胡晟威时刻准备去迎接未知的挑战,命运之所以让他走上创新创业之路,便是因为他选择成为一个富有想法和创造力的人。

胡晟威在创业方面成绩斐然,如今他选择投身科研,“现在参加的挑战杯比赛是我迈出舒适圈的一步,尽管遇到了很多困难,但我也学习到许多。”胡晟威始终坚信办法比困难多,他会提前做好应对困难的准备,就算难题接踵而至,他也不会退缩,而是直面它。“良好的开端是成功的一半,失败也是成功的三分之一”,最可怕的永远不是失败,而是没有面对失败的勇气。

在他的未来之路上,胡晟威选择成为一个有规划的人,“我希望出国读研,但是这规划做得有些晚了,若能早些对自己的未来做规划,现在便不会这么忙碌。”早些对自己的未来做规划,可以让自己的学习变得更有目的性,更快地找到合适自己的路。即便有空闲的时间,也不会虚度,而会庆幸自己还可以有多点时间靠近自己的目标。“现在的小目标就是考过雅思,至于梦想,就是早点退休做自己喜欢的事”,胡晟威说,“在闲暇时刻我喜欢学习多样的事,比如自己设计ppt、拍照、写词、写诗。”他可以从每个学习的过程中得到满足,“真正的快乐并非来自财富或荣誉,而是来自做一些值得的事情”,这句话便是遵从了胡晟威的内心。

一个智慧、勇敢的人不会畏惧前方跌宕的山岩,不会担忧身边繁杂的荆棘,他会坚定自己的路,一往无前。胡晟威选择自己命运的方向,驾驭自己命运的风帆,不放走机会,不停止努力,即便波涛汹涌,他也可以激流勇进。

 

 

青年传媒中心 应佳瑶 傅俊杰 供稿

青年传媒中心 李涵 责编

关闭窗口