专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】王雅琪:以己成长之点滴,汇国发展之洪流
2019-05-05 16:45     (点击: )

王雅琪,长安大学信息工程学院电子信息工程专业2015级本科生,担任信息工程学院学生会主席、2017级本科生兼职辅导员、曾任长安大学易班工作站主席。曾获得2017-2018学年国家励志奖学金,在2017-2018学年本科生先进个人评选中获得“领航之星”。入选长安大学第八届研究生支教团。自主创业,注册公司并入驻渭梦创客空间。组建学生技术团队,团队坚持技术服务导向,主要承担长安大学2018年新生选宿舍系统、长安大学学生事务中心微信语音自助问答、长大易班微信小程序等项目研发。

“我认为青春最大的幸运是将个人成长的点滴汇入的国家发展的洪流。”王雅琪不止一次地这么说。她说这话的时候,语气平静,却带着坚定不移的信念和毋庸置疑的决心。这是她要终身践行的准则,也是引领她不断向前的那一束光。

 

 

触人生之脉搏,赋光阴以厚重

大一在院学生会宣传部做干事,大二留任部长,大三换届时考虑到自己能力不足无法担任主席团,就决定去基层锻炼,做兼职辅导员工作,大四回到院学生会担任主席。

王雅琪的学生工作经历,是一条清晰的路,这条路上有泥泞同样也有别样风景,一路走来,跌跌撞撞,却也收获颇丰。四年时光倏尔而过,如今的她差不多走到了这条路尽头处,然而,她再也不是当初那个害羞胆怯不敢在聚光灯下展现自己的女孩了。面对采访,王雅琪侃侃而谈,笑容清浅,浑身透着自信和从容。在她身后,三月时节校园里怒放的樱花,随着风起,花瓣如雨,恣意飞扬。

当初的小干事,甘于平庸,觉得在幕后做些工作就挺好。大一时,学生组织成立大会,主席想让她去作为干事代表发言,她找了个理由拒绝了,“不是不想去,是不敢去,面对台下将近两百人的观众,我会紧张得说不出话来。”在宣传部工作,王雅琪做一些画画写字的事情,她也擅长于此。当然,她不愿原地踏步,要有所成长,必须不断向前。她自学PS,慢慢地,也能够做海报做画册做PPT了。渐渐地,“幕后工作”她已经能做得很好,也学到了新东西,有所收获。

后来作为部长、主席,在聚光灯下,无数目光中,自信昂扬,眼中有光。从幕后到台前,是个极具挑战性的跨越。王雅琪毅然迈出了这一步,尽管当时,她也不确定自己能不能做好。事实上,“台前”的工作对人的确是个挑战。它考验人的语言表达能力、临场发挥能力、统筹兼顾能力和与人打交道的能力,占据人的很多精力与时间。

“这么这四年当下来,我觉得做这个工作还是挺累的。”大大小小的事情要处理,肩负责任和压力,负重前行,当然不会轻松。作为院里的学生会主席,从十几人的小团队到将近一百人的大团队,她要尽力协调好同学们的时间,照顾同学们的情绪。“大家都是成年人了,每个人都很有思想,都很有个性,不可能说是满足每个人的想法,也不是每个事情都能顺着我们的意思来,也很难让每个人都满意。”

“但是也确实是很锻炼人。”王雅琪感慨地说。很明显的变化当然是不再怯场了,敢于在大家面前有条不紊地发言。此外,各方面的能力也得到了极大提高。几年的学生工作经验,还让她养成了对事情先有一个整体统筹安排的习惯:接到一些事情,不管是学习方面、还是工作方面的,或者生活上有什么事,脑子里面都会有先一个流程,想一下这件事要以什么步骤来完成,什么时候完成,需要谁帮忙等。同时,学生工作不可避免地要与人打交道,王雅琪的交际圈因此扩大了许多,认识了很多优秀的人,正如王雅琪给自己树立的目标---“读万卷书,行万里路,识万千人”,这近四年的学生工作让王雅琪收获颇丰。

人生苦短,她选择了触碰其脉搏,感受生活的真实;光阴轻薄,她选择赋予其厚重,将它牢牢把握在自己手中。能做到不辜负自己以及岁月,何其幸也。

 

 

负社会之责任,担青年之道义

“我们作为祖国的接班人,应以什么样的态度,以什么样的方式来做这个接班人?我们从小学到大学都只是在象牙塔里面,我们是否真正了解这个国家?所以我认为青年一代一定要接触到国家、社会真实的样子。” 王雅琪提出问题,又给出了自己的答案。显然,她对此进行了深入思考,并下定了决心。

于是在去年,她报名参加并入选了长安大学第八届研究生支教团,并将于今年毕业后去西部支教一年。“有这个机会就去试一下,我想的是我要趁着自己还年轻,去祖国最基层最贫困的地方看看是什么样子的,看看同为祖国的儿女的他们过的是什么样的生活。我想要尽己所能地给西部地区原本生活不易的孩子们带去一些精神和物质上的帮扶,用青春热情努力“绣”好“扶贫”与“扶智”的同心圆。”在学校大院里长大的她,在生活中更是和老师有很多接触。她认为老师是很高尚的一个职业,加之从小在城市长大,一直没有机会能深切地体会中国农村的生活,所以,她想通过这次支教经历既完成自己当老师的梦想,同时也切实地去接触这个社会,观察这个国家的乡村现状和农村教育。

为了深入了解这个社会,在2018年寒假王雅琪去了西安市政府见习,当时分配在西安市城市管理局,体验了一个月的公务员生活。在政府的一个月,让王雅琪真正感触到人民公仆的呼吸,对政府机构的运作和“为人民服务”的宗旨,都有了比较深入和清晰的认识。那个月西安经常下雪,市政府的公务员会走出大院,打扫周边的马路,下雪的深夜他们连夜指示监督,“以雪为令”,严阵以待,是风雪中的坚守保证了第二天市民的“平安出行”。

祖国未来的发展就像大海,看似蔚蓝平静,但若不化为水滴融入其中,又怎知它汹涌与博大?时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,青年一代就要负起社会之责任,担起青年之道义。

 

 

先诸事以勤思,读百书以修身

“从初中到高中,我的父亲经常对我‘学而不思则罔’,思考这个事情绝对是要比真正去做要重要得多,他教给我的这个道理,让我受益匪浅。”因此,王雅琪每天晚上睡觉之前会进行“复盘”,躺在床上想这一天干了什么,学了什么,想一想做事方法是否得当,并从中琢磨出一些规律以及技巧。“思考的过程其实也是对自己一个提升的过程。”王雅琪说。

王雅琪从刚做学生工作时的害羞胆怯,到现在的独当一面,这一巨大变化离不开她这种勤思考的素质。除此之外,她还喜欢读书,读书以修身。她的时间很紧,工作学习很忙,“就感觉到以前没有好好读书”,于是,“冬天开始基本上就保持每天都在读书,然后做读书笔记。”王雅琪很喜欢曾国藩,喜欢他在家书中对儿子写的---“士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。”她认为,不光读书,成人成才也一样。她仍在继续努力,志在读万卷书,以行万里路。

一棵树长到一定的高度后,才知道怎样的空气适合它。人生亦是如此,你所能达到的高度决定了你目之所及的世界所呈现的面貌。唯有勇攀高峰,览尽终山,你才知晓何处风景最悦你心。

王雅琪有志,正如她所说,“对于未来从事什么行业什么工作,我暂时没有一个明确的想法,但是我想,我以后要做的一定是对我们国家发展有利的工作,我一定要把我个人成长的点滴,汇入国家发展的洪流当中,这也是我人生的目标。”但她知道,更重要的是不骛虚声,努力践行。如果说整个国家是一台机器的话,那她正是在把自己打造成一枚合格的部件,钢金淬火,精打细磨,最终投入国家这部机器,使其高效运转。而这,正是当代青年人该做的。

 

 

青年传媒中心 程佩佩 许文豪 供稿

青年传媒中心 钱珺尧 责编

关闭窗口