专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】薛育阳:语言的尽头是时间的定格
2019-04-04 09:06     (点击: )

像其他二十多岁的大男孩一样,薛育阳喜欢睡前看书、热爱旅行、坚持运动并且享受美食带来的快乐,具备同龄人的阳光、开朗、乐观但却不失细腻与沉稳,又出于对构图、色彩、线条的敏感,薛育阳接触并爱上了摄影,并坚持用心记录最美的瞬间,用作品向人们传达生活的奥义。

薛育阳,是2016级公路学院岩土与隧道工程专业的一名学生,原长安大学学生在线技术部部长、公路学院青媒影像部副部,前摄影协会主席,米拍认证人像摄影师,微博摄影博主(微博ID:薛同学阿_),图虫创意、锐景创意、istock等图库签约摄影师,并成功入围2018米拍十佳人像摄影师……薛育阳的这些身份和经历,看似普通却不平凡,正如日本著名教育学家木村久所说:“天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。”没有人生来暗淡,只要择己所爱并砥砺前行,就能成为那个独特又闪耀的自己。

 

 

始于热爱,忠于内心

三年前那个骄阳似火、蝉声鸣鸣的暑假,刚刚结束高考的薛育阳收到了期盼已久的人生中的第一台相机。他带着这份毕业礼物,开始了自己的毕业旅行,同时也开启了自己的摄影之路。

一开始就是自己随意地记录一些生活中的琐碎以及路上的风景,上大学后通过不断的学习和实践,加之自己的不懈努力,薛育阳拍出的照片也越来越专业化了。薛育阳最擅长的摄影类型是人像,最开始是约身边的朋友出来拍照,后来渐渐有人主动约拍,然后开始了有偿接片,大一下学期还在学长的带领下给毕业的学长们拍毕业照。渐渐的,他的摄影技术有了很大提高,也得到了许多人的认可。要想拍好一组图,花费的心力可不少。他认为,一个优秀的作品,七分拍摄,三分修图,必须想好了再拍。从风格的确定,到前期配色、服装的选择,妆容造型的确定,再到实地的踩点以及后期的照片处理,每个环节都十分重要。当你对拍摄主题,服装妆容,场地光线都是心中有数时,才能拍出好片子,如果光靠后期补救,那照片早已失去了灵魂。

摄影不仅带给他满满的幸福感与成就感,更是让他拥有了独特的角度去观察世界,从追求照片的美感,到照片的故事性,再到感情的传递,薛育阳不断地精益求精,力求拍出更加满意的照片。始于热爱是他开始的缘由,陷于值得是他坚持的动力,忠于内心是他不变的初衷,即便摄影只是一生的爱好,但摄影之旅,精彩才刚刚开始。

 

 

每一张照片都是时光的标本

薛育阳曾在2018年拍摄过一组以“芳华”为主题的照片,这组照片还参与了安顺市文广新局、市文联共同举办的“安顺影像·遇见”摄影展,活动吸引了广大的文学艺术界人士、摄影爱好者、市民前来参观,其中一位老先生在看完薛育阳的作品后倍受触动并且写下“《芳华》,让人激动,年轻摄影师更让人括目”的观后感,这份手稿的照片被薛育阳一直珍藏着,老先生的话犹如托举幼鹰的风,又如滋润树苗的水,是薛育阳在摄影道路上的莫大鼓励与支持。这组照片的灵感来自于2017年热映的电影《芳华》,恰巧电影的取景地是薛育阳的家乡海口,于是他便萌生出想要拍一组相同主题的照片的念头。然而由于没有找到合适的人选,这个想法就被搁置了许久。幸运的是,去年暑假他找到了与他一拍即合的模特,接着就完成了这套青春洋溢的作品。或许是由于作品被肯定带来的幸福感,或许是前后多次的精心构思,这组作品也是薛育阳2019年最满意的作品之一。

除了人像,他从去年开始还开始接触风光摄影,并于去年年末联合摄影协会发行了《长安何处在》系列四季校园风景明信片,以全新的视角呈现长大的四季和朝暮。薛育阳对摄影一直保持着探索与创新的心态,无论是拍摄对象的多元化还是拍摄风格的多变,都是他在不断丰富与充实自己的表现。薛育阳表示,最近接触比较多的是日系风格的照片,同时也在关注着上田义彦、筱山纪信、Takeshi等著名摄影师的作品。虽然他们摄影的风格不一,但其中善于捕捉细节这一点却是相同的。他们的作品往往给人留下无限的想象空间,这也正是薛育阳想要学习的。

时光如水,薛育阳一直怀揣着记录生活中美好瞬间的初心,他努力提升自己的摄影技巧,又在不断尝试新的风格,无限的付出与探索让他更加坚定脚步,在通往梦想的道路上收获更多的精彩。

 

 

风雨兼程是追梦路上的常态

无论是钟灵毓秀的桂林、繁华先进的澳门、古韵留香的西安,都留下了薛育阳的足迹和摄影作品,薛育阳对于拍摄风景、建筑抑或人物都有着极大的热情与认真的态度,但是没有一件作品是不经历无限投入与精心打磨就能受到认可的,在拍摄风光时要克服不利的自然条件,在拍摄人物时要认真磨合模特与摄影师的意志,而让薛育阳最难忘的还是一次拍摄一组建筑的经历。“记得那是去年12月份,我和朋友去爬楼拍摄一组楼的照片,当时为了寻找最佳的拍摄角度,和朋友翻越护栏,在仅能容下两个人的挑檐上进行拍摄,如果稍有不慎坠下楼,那么后果将会不堪设想……但看到自己的拍摄成果时,又觉得这些冒险与挑战都是值得的,没有付出又怎能期待回报呢?”薛育阳回忆到。在有了丰富的拍摄经验后,他也总结出许多拍摄技巧与注意事项,比如拍摄前要做好充分的应急准备;拍摄时要保持画面的整洁与平衡;后期尽量突出图片所要传达的情绪和故事,避免出现脱离自然的情况……但最重要的还是要有耐心,拍人物要约时间,拍景物要等契机,尽最大努力还原真实,这样才能拍摄出与众不同、更有意义的作品。

的确,美好的瞬间往往都犹如白驹过隙,非有心者不可捕捉,时间又似刻刀,不断地腐蚀青春、雕刻岁月,而摄影的强大魅力就在于它能对抗消逝,用独特的视角记录下那些珍贵的形与色,遂将迸发出无可替代的力量。

 

 

向阳进取方能至久远

当被问到以后是否会将摄影作为主要工作时,薛育阳的回答有些出人意料,但仔细听完他的叙述后,又不得不让人心生感慨。原来薛育阳和众多大三学子一样,为了准备考研每天奔赴于图书馆、食堂与宿舍楼之间,而他以后也是想从事与专业对口的工作,至于摄影只能是一辈子的爱好并且永远不会将其作为谋生的工具。“我之前也拍过客片,的确能赚些零花钱,但是当与被拍摄者形成主雇关系时,作品也会在一定程度上受到时间与空间的限制,不能遵从本心拍出真正令自己满意的作品,真的是十分违背初心的一件事儿。”薛育阳解释到道。人生的路有千千万万条,但是绝对不能因为走了太远而忘记为什么出发,尊重梦想最好的方式就是永远保持一颗纯真的赤子之心,脚踏实地地走过,才能收获不一样的风景。

薛育阳也曾听过很多关于摄影设备成本高、提升专业技术难的抱怨,但是他认为这些都不能作为将梦想打折扣的借口。在没有相机前,薛育阳也特别喜欢用手机拍照,同样达到了记录生活的目的;虽然没有受过特别专业的培训,但在他人的帮助与自身不断的努力之下,薛育阳也拍出了不少受到专业认可的作品。摄影也是一面镜子,只有心平气和地寻找自我,才不至于迷失方向。人的一生能遇己所爱的机会本就不多,而能为之挥洒纯粹的汗水也更是难得,经历过岁月的沉淀,彼时种种都将成为一颗颗耀眼的明星,点缀着我们不甘平凡的人生。

正如薛育阳所说:“照片带给我们的,实际上远比想象中的多,不仅仅是一次次美好的回忆,更可能是今后日子里都不会再见到的光景,毕竟人生每分每秒都在变化。生活中有着太多无法复制的日常,它们可能是感动、是遗憾甚至只是一时的情绪,但这些都是值得被记录下来的,每每回味,心有余温。”的确,生活的最大魅力就在于它的不单调,它的五彩缤纷让人为之惊叹,它的酸甜苦辣又让人有所感怀,而摄影不仅是能记录生活的一项技术,更是能让人学会珍惜的一门艺术,它如暗沉天空中的画笔,又如淡漠人生中的暖阳,它俯身靠近尘埃却不忘心向远方。

愿每一个真诚纯良的人,都能尽早遇到自己真正的心之所好,并为其甘之如饴,随后迎接我们的也定将是更加多彩绚丽的一生。

青年传媒中心 郑通 徐雨茜 供稿

青年传媒中心 陈超 责编

关闭窗口