专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】王静雯:以建为趣,筑梦未来
2019-04-04 08:59     (点击: )

 

“美,在于自然景观和艺术表现的结合。” ——巴拉干

她,坐在澳洲湖堤的一处草坪上,遥望着对面格里菲斯大学简约唯美的建筑群,拿出包里的速写本,用笔杆去描绘建筑的轮廓,用心去感悟巴拉干的箴言。也许,这就是建筑的魅力所在吧。

她就是王静雯,长安大学2014级建筑学院建筑学专业本科生,2014年获得澳大利亚格里菲斯大学短期留学名额,2017年获得威海杯全国大学生建筑竞赛优秀奖,2018年获趣城秦皇岛国际大学生设计竞赛一等奖。

 

 

缘起绘画,对建筑一往而深

纪德说过:“我的爱消耗在许多美妙的事物上。我不断为之燃烧,那些事物才光彩夺目,为此我乐此不疲。”王静雯对于建筑的热爱正是如此。

一个人的一生中,总会对某个事物有着不一样的执念。谈到当初是如何想学建筑学这个专业的,她说:“我从小就喜欢画画,高中的时候就想学建筑专业 ,报专业的时候就有一种执念,报的所有学校都填报了建筑学,而且坚决不服从调剂。”。但是,怀着对建筑的满腔热情进入大学,真正地接触建筑之后,也遇到了一些意料之外的小挫折:大一的时候,她也会画图拖沓,也会包夜画图,甚至有时候包夜也画不完;老师作业评分成绩也有时候不是很理想,不符合自己内心对自己的预期;在竞赛的道路上,付出过汗水之后,结果也可能令人失落。“我参加了威海杯以后,还参加过一次竞赛,当时我们三个人做了一个月,作品做出来以后结果连入围都没有,看到这个结果我们都很难过,但是在后来我们讨论方案,自己分析没有得奖的原因的时候,我们也有很大收获。”。这些挫折与考验,都让她学会了如何调整自己,提升了自己的专业能力和水平。回首往事,面对这些考验的时候,让她真正坚持下去的,是当初自己对建筑学热爱的执念和初心。

对于自己热爱的东西,我们每个人都会追求完美,甚至还有些强迫症。王静雯也曾遇到过因为追求完美,想法太多而手足无措的时候,但她说:“当这种情况出现时,可能是因为这些都不是最对的方案,当最对的那个方案出来的时候,你会觉得,嗯对,就是这个了。设计就是需要很多想法的堆加,然后从中抽取最喜欢的那个。”是啊,她对于设计的爱,如一见钟情,感觉到了,便水到渠成。也正是因为热爱,所以她格外投入。平时整天都待在建筑馆,看书画图,把大部分时间都投入到学习建筑上。但是也正因如此,就会有一些不得不狠心来舍去的东西。“我以前特别喜欢画卡通类的画,后来学了建筑以后需要学的东西太多了。大一开始就要多读书去了解这个专业,再加上后来需要画很多建筑类的图,就没有再画卡通类的画。”。舍得舍得,有舍便有得。凭着自己对建筑的热爱和执着,经过无数个日夜的不懈研修,王静雯最终在趣城杯等诸多全国性比赛中都取得了优异的成绩。

“浪花愈大,凝立的磐石在沉默地坚守里,快乐也愈大。”王静雯秉持着自己对建筑的热爱和坚持,正在走向一路似锦的繁花。

 

 

享受经历,对生活快意潇洒

“我这个人一般有什么想法都会让自己尽快去完成,不会等。”这是王静雯的生活态度。她是这样说,也是这样做的。

初入大学,她选择充分利用好所有时间和一切资源去充实自己。在图书馆和建筑馆的图书资料室总是能看到她的身影。她喜欢看专业类的书,而且后来发现看书真的很有用。她曾说:“在参加竞赛做方案的时候,总会遇到一些困难,但是突然想到这个地方以前在哪本书里见过,就会把它找出来再看一遍,思路就打开了。”谈到四年的大学生活,她能够认真自律的去对待每一天。每天七点起床,早起让她能感受到生活的美好和充实。画图的时候会把手机关机,要求自己在设计时专心致志、一丝不苟。坚持运动,保持健康的身体和心理状态。

当然,她也会惬意地享受生活中某一刻的闲暇和美好。“有时候活得潇洒一点,内心会很快乐。多出去走走转转,到的地方越多,看见的东西越多,灵感就会越多。”她尽情地享受竞赛宝贵又有趣的经历,她认为参加竞赛是跟其他学校的同学进行交流的机会,会让她更有斗志。美好的回忆值得留念,她也珍惜澳洲留学时光的美好。“我去澳洲的时候带了速写本,走在路上感觉那边特别美,就坐下随手画了,旁边还会有人过来看呢。”就算有时陷入困境,她也会以从容的态度化解焦虑,自我调节。画图遇到瓶颈时,就换个环境调节自己。早上从渭水校区到汉神的星巴克,伴着轻松的氛围去作图,晚上看个电影放松一下。讨论方案遇到瓶颈时就去操场上跑一跑,边跑边聊,在她看来也是一种轻松的交流方式。

以认真的态度对待学习,以潇洒的态度面对生活,才能把专业知识运用到生活中的处处。“我和同学平常就会讨论关于建筑的东西,包括去钟楼我们会讨论关于古建的东西等等。在商场逛街的时候,我们会讨论流线型设计,楼梯在哪里,怎么安排怎么设计,中庭怎么样之类的。”她也会做些力所能及的事情,为朋友亲戚帮些忙,有时还会有意想不到的惊喜。“平常亲戚们会有包装盒的设计找我做。像我做过大闸蟹和香皂的包装盒,他们还送了我大闸蟹和香皂呢。”

回首大学四年,王静雯从来不把安逸和享乐看作生活的目的本身。她珍惜学习时光的每时每刻,享受着不同经历带来的美好;她无悔自己度过的每一天,并昂首远望更加精彩的明天。

 

 

矢志不渝,对未来全力以赴

在她看来,未来的选择可以有很多,王静雯的选择是去留学。“我想要先沉淀一年,做一下自己的作品集,然后准备去美国留学。”在求知若渴的王静雯看来,当她在建筑学的海洋里遨游,她仿佛一片孤舟,经不起风浪的孤舟能到达的地方必定是有限的,而巨轮则可以肆意遨游。去留学就好比要让自己孤舟变巨轮,要让自己更多汲取建筑海洋中的精华,当巨轮成形时,必定是她学成归来之时。“我挺想去国外念书是因为我认为那是一种不同的人生经历,然后就是感觉书还没有念够,我还要继续努力学习吧。”这质朴的话语间流露出她对建筑的向往,能让我们看出来她对建筑学专业的热爱。虽然很累,但王静雯“因为热爱,所以坚持。”

“我希望以后会有一个自己的事务所,可以做自己喜欢的东西,可以把自己关于建筑设计的想法变成事务所的理念,并把它延续下去。”每个事务所都有自己不同的风格,这既代表着不同的设计理念,也代表着建筑师对建筑的理解。大量的专业知识,过硬的专业本领,高强度的专业训练,这仅仅是创立事务所的前提条件。王静雯说:“只要你坚信你会做到什么事情,你就要确定你做到了。”这条路的坎坷颇多。但生活告诉我们,只要越过这些坎坷,他们就会看到你的力量,钦佩你的执着!

对未来的追求,根植于过往。包夜画图、评分不理想、画图崩溃、方案争执......这些过往都成为王静雯宝贵的人生财富。立足过往,展望未来,首先就是避免负面、避免消极。她向熬夜挥手再见,对作息规律说声你好;她用奖学金去证明自己,抹灭不理想的评分;她自我调节,去击溃画图时的崩溃。“别让改变而改变自己,大步向前,记取从前。”王静雯的学习旅程,向我们展示着她的“大步向前,记取从前”。

不要等未来向我们走来,还是让我们走向未来吧!只有当我们将“等待一个美好未来”的“等待”改为“开创”时,才能拥有一个真正属于自己的、美好未来。当未来已来,她的选择是:去做未来的主人!

青年传媒中心 王洁茹 胡世嘉 供稿

青年传媒中心 李涵 责编

关闭窗口