专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】光瞳团队:趁年轻,大胆去尝试
2019-03-24 13:39     (点击: )

“光瞳团队”由来自信息学院计算机科学与技术专业的焦子恒、孔凡杰、张元、陈红洋、陈梦成、高婷、杨奥栋七人组成。在刘占文和赵祥模两位导师的带领下,他们潜心研究,锐意进取,不断尝试,取得了不俗成绩。团队紧紧围绕我国新一代智能交通的重大需求,瞄准行业重点科研课题,共获得国家级大创立项1项,国家级学术类竞赛2项,第四届互联网+创新创业大赛省级银奖1项,校级多项,发表SCI学术论文一篇。团队在图像处理、模式识别和自动驾驶三维点云分割等方面进行了深入的研究,提出了基于深度学习的疲劳驾驶定量评判方案,研制了客货运公司出车前疲劳状态便携检测系统,试用机已投入试用并深受市场好评。团队成员成绩优异,获得国家奖学金1人次、国家励志奖学金3人次,校级各类奖学金3人次;在比赛项目方面,团队成员获得个人奖项国家级12人次,省部级1人次,校级18人次。如此耀眼夺目的成就,也令团队取得了本学年长安大学“长大之星(团队)”的荣誉。

一行行代码犹如婉转灵动的音符,在他们指间流淌;思想的火花绚烂夺目,照耀着他们年轻的脸庞。这是一群眼中有光的年轻人,他们心里潜藏着梦想,从不停下脚步,一直在大胆地在探索、发现与尝试。或许,这个时代没有横刀立马刀光剑影,但在计算机数据洪流中,另一个意义上的世界里,他们,是披盔戴甲的勇士。

 

 

耗时尝试还是无所事事

“首先肯定得把握好时间,别把时间浪费了。”当被问及如何过好大学生活时,他们不假思索地回答道。他们一路走来取得了许多令人欣羡的成绩,回顾过往,千言万语述不尽,惟有感慨“不虚度光阴就好”。轻叹一句固然简单,但真正落实下去确十分困难,有多少人闭门酣歌却在午夜梦回,为自己虚度光阴而悔恨?有多少人初下决心,却转眼就怠惰因循不能自疆?

他们,就是这样一群和时间“斤斤计较”的人。与想象中清闲的大一大二不同,队长孔凡杰这样回忆:“我印象中大一大二也是很忙的,一周忙完下周接着忙,事情总是很多。”过得充实的人总会感觉时间有那么一点不够用,恨不得把每一秒都掰开来,也许由于大学伊始课程真的不多,但是其他活动他们是参加了不少,包括各种讲座比赛,当然也有社团组织。孔凡杰和张元说起两人大一都报了羽毛球社团时,不由会心一笑。大概是想起了那会儿阳光正好,他们在球场上用力挥拍、汗水洋溢的酣畅景象吧。也正是因为这份对待时间的认真,才让他们做了比别人更多的事情,最终成就了更加优秀的自己,也成就了整个团队。

“尝试很重要。”他们脸上带着年轻人特有的自信且无畏的笑意,“一定要多接触一些新事物。”口说无凭,从校级、省部级到国家级,无论比赛大小他们都愿意去尝试,一步步开拓眼界,积累经验。不是每一个比赛他们都能收获奖项,还有更多的比赛、项目是他们参与过却没有取得满意成绩的,就如那一次去天津参加第二届世界智能驾驶挑战赛,比赛前算法测试比较顺利,但真正到了比赛时,却发现算法拟合并不是很好,好在是提前一天去的,尚有时间调试。他们一直调到了凌晨三四点钟,费了颇多心力。可想而知,第二天一早比赛时,他们的精神状态,是非常不好的。同时,竞争对手是清华上海交大等名校队伍,“压力巨大,而且第一次参加也没有经验。”最后,些许遗憾,只取得了三等奖,“但相信有了这次经验后,以后会取得好成绩。”失败或者遇挫并不是毫无意义,“不积跬步无以至千里”,每参与一次,就如同铺上一层台阶,最终通向的是有着别样风景的高山。

 

 

任天下之重任

他们有着大学生的担当,学习、科研之外,他们还积极参与社会实践。“国家培养了你,你要服务社会,对吧?”怀着服务社会、报效国家的意愿,他们戴上袖章,成为光荣的志愿者。“善行一百”、“四点半课堂”、“地铁志愿者”、“不忘初心跟党走·青春喜迎十九大”等活动中都能看见他们的身影,在平凡的光阴里留下不平凡的故事,足以无悔。而这份责任,也落实到了他们的项目里。记得问学长们关于为什么会选择自动驾驶类的问题做研究方向时,他们说:“一方面是因为自己感兴趣,这对现在社会上存在的很多问题的解决都有很大的帮助,不管是对社会个人还是社会群体来说;另一方面就是导师在这方面的研究对我们来说确实有很大的帮助。”自动驾驶的路还要走很远,学长们未来的路也有很长,他们说对于这一部分的内容还会继续探寻下去,他们说会努力做到更好。

“作为大学生,应该有大学生的担当和使命,社会实践,科研,都可以参加。习总书记今年不是去北大了么,也给咱们青年提了很多要求,爱国、励志、求真、力行,得向那个方面发展。”孔凡杰的话语铿锵有力,不似当下众多的迷惘少年,碌碌无为而不自知。更令人欣慰的事情是,在成就面前,他们依旧保持着一颗赤子之心,不断地提升自己,与此同时也在不断地为社会献出绵薄之力。正如习总书记说的那样,他们就是那种又红又专的少年。很多人总是说,后悔青春时光里没有努力失了老年的谈资,但是在光曈团队这里,他们无悔于自己的青春。或许不是所有人都能够取得耀眼的成就,但如果每个人都能不虚度光阴,不辜负时光,那么就至少可以做到不辜负自己,不至于在很久以后喟然长叹“假如我年少有为不自卑”。

 

 

好在有你们慰藉相伴

破旧出租屋,寒冷实验室,两点一线。早上六点到晚上十一点,艰涩难懂的论文一遍一遍地“啃”,代码一行一行地敲。在西安的深冬,在一个没有暖气的屋子里,这样的工作坚持了一天又一天。“这样的日子大概持续了两周吧,那会儿还下雪了”。他们相互扶持勉励,克服重重困难,最终交出了自己的答卷:论文“啃”下来了,代码也写完了。

因为信息学院的特殊导师制度,这几个成员和导师们一起在时光长河中相伴,在竞赛之路中相随。从校级的第四届中国互联网+大学生创新创业大赛金奖到省级银奖,再到项目立项,再到第八届全国计算机仿真大奖赛三等奖……从开始比赛前夕代码调试出现问题到后来囊括各项大赛的奖项,他们在自己的不断努力不断磨合中一点一点变的强大。

“如果出现矛盾,团队里的每一个人都可以上手改正,最后谁的方案好就用谁的。”貌似有些残酷的竞争模式不断催促着他们变得更强,在团队中契合度也越来越高。对有关项目的交流探讨大都是在网上通过聊天工具进行的,这样,当有谁想法乍现就可以将其迅速分享出来,大家也能在第一时间迅速地了解到项目的进行状况,并给出自己的意见。

当然,团队成员之间除了在项目上有思维的碰撞之外,还有生活中的交集。他们拥有许许多多共同的美好回忆。无论是当初一起蜗居在寒冷出租屋里早出晚归的艰辛奋斗,还是以前众人齐聚去吃火锅的欢腾,又或者是比赛时出现意外的慌乱......遇见彼此,并在各自的青春里留下了浓墨重彩的一笔,产生了深刻的羁绊,这大概是世间所能发生的最好的事情之一了吧。

 

 

热爱似繁花艳照

他们希望考取自己向往的院校,带着科研的热情去读研,希望在对的时间做对的事情,遇到对的人。这样的希冀,似乎很平凡很简单,可要实现,却是不易。“真正需要的还是热爱吧。”他们不约而同地说道。面对已经申请了专利并且即将有可能成立的公司,名利摆在眼前,他们却无一例外地表示目前依旧会以学习为主,对专业热爱支撑着他们不断地在这个行业学习更多的技能以获得更多的可能性。

“就像魔方的六个面,在没有能力的情况下,我们没有办法知晓每一次扭动会变换出怎样的一个面,但即使不知道,我们依旧努力去完成这一份变换。”未来也正是如此。因为抱有对未来无限的向往,所以我们用尽自己全身的力气去追寻自己的那一份热爱,奋不顾身。在这个过程中我们会越来越坚定自己的信仰,也会越来越明确自己想要什么。在不断前进的路上,我们或许还会遇到志同道合的人,于是我们又一起拼搏。计算机行业的未来充满未知,人生亦是如此。但请相信,即使未知,我们的那些努力与奋斗,也会绽出最绚丽的花、发出最耀眼的光。

一座座奖杯的背后,是那许多刻苦学习与钻研的日日夜夜。最终光芒加身的那一刻来临前,又经历了多少在黑夜里辛苦摸索的岁月。但好在,他们并不孤独,志同道合的同伴们彼此之间相互砥砺,导师敦敦教诲,引领前行的方向;好在,他们都很年轻,热血澎湃,富有朝气,勇于探索未知,经得起大风大浪。

“险以远,则至者少。趁年轻,大胆去尝试吧。”他们仍要不断前进,怀着年轻的热血和对事业的热爱,一路不惧艰险,披荆斩棘。

 

青年传媒中心 许文豪 李梓维 供稿

青年传媒中心 钱珺尧 责编

关闭窗口